×
Спорт
0

Югорчане стали чемпионами Всемирных игр полицейских и пожарных

Крупные международные соревнования проходили в Китае. Программа игр включала 55 видов спортивных дисциплин, в которых принимали участие более восьми тысяч спортсменов из 79 стран. Югру и Россию представляли дзюдоисты Дмитрий Довгань из Нефтеюганска и Николай Коваленко из Сургута. Опытные спортсмены стали чемпионами и возвращаются домой с золотыми медалями. 28-летний сургутянин Николай Коваленко в эти дни еще находится в Тюмени. «Сургутская трибуна» связалась с титулованным дзюдоистом по телефону, чемпион поделился впечатлениями от турнира и планами на сезон. 

Всемирные  игры полицейских и пожарных проходили в 18 раз. Как и старший брат — Олимпиада — соревнования проводятся каждые два года. Свое мастерство показывают не просто рядовые люди в погонах, а профессиональные спортстмены, многие из которых числятся в структуре правоохранительных органов или МЧС. Так что конкуренция на турнире высокая, впрочем, для российских дзюдоистов, которые доминируют на олимпийских пьедесталах, международные турниры — не самая сложная площадка. 

— В Китае я был всего пять дней, не успел толком страну посмотреть. Город Чэнду, где проходили соревнования,  большой и красивый. Спортивные объекты впечатляют. У нас дзюдо проходило на одном из крупных стадионов. Не скажу, что было сложно дойти до финала. Я провел три схватки. Первую с китайцем, вторую с тайбейцем и в финале с индусом. Схватки были чистые, без претензий. На чемпионате России бороться за медали куда труднее, нежели на иностранных турнирах. Есть даже такое негласное правило, что если ты на чемпионате страны вышел в лидеры, то на мире или Олимпиаде войдешь в тройку призеров. Это оправдывается стабильностью наших спортсменов, — рассказал «Сургутской трибуне» дзюдоист Николай Коваленко.

Для сургутянина турнир в Китае — это еще одна возможность поднабраться опыта перед чемпионатом России. Лишним выступление на международной арене не бывает. 

 — Я выступал за Россию. Живу в Сургуте, но представлял УМВД Санкт-Петербурга. У нас в ХМАО такой системы нет, а в Питере приветствуется. Они пригласили меня за свою команду побороться. Я числюсь в их структуре и с удовольствием согласился. Четвертый год уже так выступаю. Год назад чемпионат Европы в Испании выиграл, и вот сейчас — чемпионат мира. Летом в Югре мало соревнований, а спортсменам нужно всегда держать себя в форме. Вот и стараюсь по возможности выбираться, практиковаться за границей в том числе.

Как шутит сам Николай, дзюдо он начал заниматься еще в прошлом веке. В 1998 году. Молодой человек впервые попал на тренировку в пять лет и затянуло… 

 — Рано меня привели в секцию, но я быстро привык. Целых 16 лет занимался в КСК «Геолог» под началом Владимира Геннадьевича Горина, это мой первый тренер. Сейчас тренируюсь в спортшколе «Ермак» у Владимира Александровича Ермакова. Много было значимых побед, наверное, вспомню последние. На Кубке Европы в Швейцарии стал третьим, чемпионат России выигрывал и в личном, и в командном первенстве. Ну и, конечно, победа в Китае тоже для меня важна. Буду стараться и дальше, — делится чемпион. 

Сейчас Николай Коваленко практически не бывает дома в Сургуте. Летом он постоянно на тренировочных сборах и соревнованиях. Впереди ответственные бои на чемпионате России, который состоится через три недели. Все мысли у дзюдоистов уже о следующей Олимпиаде. Отборочный этап начнется совсем скоро, в дзюдо сборная страны формируется, как и во многих видах единоборств, по результатам набранных баллов. Спортсмены выступают на квалификационных турнирах и зарабатывают себе очки на весь сезон. 

 — Сейчас Олимпиада в 2020 году пройдет, и опять начинается новый цикл, опять нужно зарабатывать баллы. Я, если честно, настраивался на ближайшие Игры в Токио, но там были свои причины, по которым не прошел. Не хочу в подробности вдаваться. Ну, ничего страшного, не попал на Игры-2020, значит буду готовиться к следующим. Сдаваться не намерен! 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии