×
Общество
0

Югорчане стали обладателями более полумиллиона в конкурсе инновационных проектов


Сегодня, 22 февраля, в столице Югры состоялась торжественная церемония закрытия молодежного научно-практичекого форума. На ней были награждены призеры и победители конкурса инновационных проектов по трем номинациям. 

В номинации «нефтегазовые технологии» победителем стал специалист отдела управления научно-техническими проектами в ООО «Ритэк» Василий Дедечко с проектом «Реализация технологии циклической закачки в пласт углекислого газа – новый российский опыт». В секции «промышленные технологии и технологии безопасного производства» первое место заняли сотрудники Санкт-Петербургского горного университета Алексей Бельский, Василий Добуш и Дмитрий Глуханич с проектом «Автономное электроснабжение пункта сбора данных системы обнаружения утечек нефти». В третьей, заключительной номинации «Экология. «Зеленые технологии», победителем стала начальник отдела пожарного надзора в лесах «Природонадзора Югры» Виктория Четина. Она презентовала проект «Система эффективного государственного надзора по охране леса как важнейшего природного компонента экологической системы». 

Стоит отметить, что участник, занявший первое место, получает 150 тысяч рублей. Второе – 100 тысяч рублей, а третье – 50 тысяч рублей. 

– Успех первого форума положил добрую традиции проводить «Нефтяную столицу» ежегодно. Хочется отметить энергию и энтузиазм правительства Югры, потому что без активного участия в работе было бы невозможно провести мероприятия на столь высоком уровне. Нами было отобрано более 150 докладов по трем направлениям. К нашему приятному изумлению красной нитью дискуссий была экология. Это говорит о растущей культуре и понимании, что экологические проблемы важны. Тут мы получаем ту дисциплинарность, о которой сейчас говорят ученые. Мы будем только рады такому высокому темпу и высокой планке, которую вы задали в проведении этого мероприятия, – сказал председателя Совета молодых учёных Российской академии наук Андрей Котельников. 

По словам замгубернатора Югры Алексея Забозлаева, за эти два дня, что проводился форум, участники как первопроходцы вскрыли еще один новый пласт идей и проектов: 

– Наш второй форум посетили больше тысячи человек из 16 стран. Отдельно хотелось бы поблагодарить Санкт-Петербургский горный университет за то, что высадил такой большой интеллектуальный десант на нашей северной земле. За эти дни мы посмотрели более 60 проектов и заслушали более 90 докладов. Мы готовы ко всем вызовам, которые встают перед нефтяной отраслью. Именно за молодыми будущее страны и ее прорывное развитие. 

Те, кто приехали в Югру первый раз, были приятно удивлены не только красотой югорской природы, но и добрым понимающим жителям округа. В разговоре с корреспондентом ugra-news.ru участник форума Джейхун Гусейнов рассказал, что «Нефтяная столица» – это верховое событие для всего энергетического мира. 

– Являясь этнически азербайджанцем, рад, что нефть была найдена здесь моим земляком. Поблагодарить хотелось бы руководство и организаторов форума, ведь продвигать молодежную науку – дело благое. Учитывая, что наши регионы имеют взаимоотношения не только в сфере нефтяной промышленности, мы еще являемся братскими народами. Сегодняшний форум –показатель высокого уровня сотрудничества не только в нефтяном секторе. 

Напомним, что в прошлом году «Нефтяная столица» был проведен в Сургуте. Куда форум перекочует в следующий раз – пока остается загадкой. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии