×
В Югре
0

Югорчане стали реже тратить маткапитал на жилье

В 2019 году желающих решить количество тех, кто решал ипотечные вопросы за счёт господдержки сократилось на 13%. С 2007 материнский капитал получили более 141 тысячи югорских семей.

В 2019 году более 9 тысяч семей. Уже более 103 тыс. владельцев сертификатов на сумму более 33 миллиарда рублей распорядились капиталом. Как и прежде самый популярный способ применения субсидии это погашение основного долга и уплату процентов по кредиту. За весь период действия меры поддержки 81% владельцев использовали материнский капитал по этому направлению. Но есть изменения. За прошлый год таким направлением воспользовались 67,8% от общего количества заявлений. - Сдвиг произошёл в сторону образования детей. То есть югорские семьи в 2019 году стали активнее направлять на это средства. Эта доля составила 25%, — рассказала управляющий окружным ПФР. 

На накопительную часть пенсии матери направили капитал 0,2% владельцев сертификатов. На ежемесячную выплату семьям с низким доходом за весь период в Югре поступило 1325 обращений, что составляет 1,3% от общего количества обращений. Также за весь период поступило всего 5 обращений на направление средств на адаптацию и интеграцию детей-инвалидов. В 2020 году материнский капитал проиндексирован на 3% и составляет 466617 рублей. На вопрос журналистов по поводу обозначенных в послании президента Владимира Путина выдач материнского капитала за первенца и увеличения на 150 тысяч выплаты маткапитала за второго ребёнка, Татьяна Зайцева отметила, что пока нет по этим мерам нормативных документов. 
- Как только будут приняты соответствующие изменения на законодательном уровне, мы сразу начнём работать с населением, разъясним порядок получения меры поддержки.

Теги статьи: #Югра #Маткапитал

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии