86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Югорчане сыграли в футбол с Алексеем Смертиным. Матч комментировал Нобель Арустамян

Читать «Новости Югры» в

Футбольный тандем сложился в Тобольске на заключительном этапе детского турнира, который организовывает компания «СИБУР» по аналогии с известными мировыми чемпионатами. О том, как не самый футбольный корреспондент познакомился с самым популярным видом спорта, насколько реально воспитать на периферии Дзюбу и Акинфеева, а также в развитие каких еще социальных сфер Тюменской области и Югры вкладываются нефтехимики, – в материале «Сургутской трибуны».

Неожиданный дебют в большом футболе

Перед командировкой предупредили, что в пресс-туре будет футбольный матч между журналистами и сотрудниками компании «СИБУР». Спортивную форму взяла с собой, не раздумывая. Ну, думала, поиграем в каком-нибудь школьном зале. В Тобольске же нашу новоиспеченную команду привели на большой стадион. Команда подобралась подготовленная. Было видно, что в футболе люди разбираются: приехали с бутсами, шортами, некоторые даже прихватили гольфы. Оказалось, что я буду единственной девушкой на поле. Удивились и организаторы: женскую раздевалку и не подумали подготовить, и приглашенная звезда Алексей Смертин.

- А вы, девушка, будете играть вместе со мной. Выходите на поле, атаковать надо, как будто вы главный игрок, 10-ка! – ввел в курс дела футболист.

«Ну, 10-ка из меня сомнительная», - подумала я и выбрала себе место на линии защиты, решив, что главное - мужикам не мешать. Если честно, не представляю, насколько я вообще была полезна команде, но когда один раз удалось что-то сделать с мячом — то ли отобрать его у соперника, то ли сбить конкурента, по совету Нобеля Арустамяна, комментировавшего игру, все начали мне аплодировать.

Поначалу не могла понять, отчего девушка на поле столько восторга вызывает. Поняла после игры, когда, хромая, покидала поле. Бутсами с шипами мне отдавили все ноги. Синяки еще несколько недель будут напоминать об этом ярком спортивном событии. Несмотря на усиление Смертиным, встречу мы проиграли сибуровцам - команде более подготовленной. Зато удовольствие получили неимоверное.

- Это одно из тех поражений, за которые не стыдно, – смеялись журналисты.

Может быть, радостно было еще и потому, что нам выдали медали, несмотря на поражение. Похвастаюсь, мне ее Смертин лично вручил. К слову, для Нобеля Арустамяна из «Матч ТВ» это тоже был непростой матч для комментирования. 

- Матч может быть ужасным, скучным, но если работает хороший комментатор, он сделает игру невероятно интересной. Многие вообще убеждены, что все зависит не от футболистов и как они играют на поле, а именно от комментатора. Есть и противоположная версия, что комментатор не может испортить интересную игру и вообще он не должен мешать своими высказываниями игре. Я считаю, что комментатор - не ключевой участник репортажа, но вполне может повлиять на эмоциональное восприятие зрителем матча, - рассказывает Нобель Арустамян.

#Хорошийфутбол

«Хороший футбол» — один из самых молодых спортивных проектов СИБУРа. Его придумали накануне Чемпионата мира в России. Это турнир для детей, пока что в нем участвуют четыре города — Нижневартовск, Тобольск, Дзержинск и Благовещенск. На протяжении нескольких месяцев там проходили отборочные матчи. Сильнейшие команды собрались на «Финал четырех» в Тобольске. Для детей эти соревнования организаторы постарались превратить в настоящий Кубок УЕФА — с комментатором «Матч ТВ» Нобелем Арустамяном, фирменными футболками, мастер-классами от Алексея Смертина, журналистами и медалями.

- Вы даже не представляете, как этот турнир стимулирует детей к занятиям футболом. Подростков одевают в качественную экипировку с фамилией - это очень важно для юных футболистов. Футболка с фамилией - для них это мечта. Командам дарят мячи, инвентарь, для тренеров проводят мастер-классы. В прошлом году на «Хорошем футболе» мы познакомились с Евгением Алдониным, потом он пригласил нашу детскую сборную к себе на турнир в Москву, и там мы играли с детскими командами крупнейших клубов России, среди которых и ЦСК. Для детей это было просто «вау!». На таких играх талантливых детей могут заметить и пригласить, например, тренироваться уже в фарм-команды топовых клубов, - поделился тренер команды Нижневартовска Иван Кириллов.

Таким способом компания «СИБУР» решила помочь развитию детского футбола в городах, где нет топовых клубов, чтобы у подростков была возможность тренироваться, не покидая родину. Для этого нефтехимики привлекали преподавателей, которые обучают тренеров, а те в свою очередь – самых талантливых детей.

- Проект «Хороший футбол» стартовал еще в 2017 году. Мы хотели популяризировать детский спорт, объединить жителей городов и спортсменов, вовлечь людей в активное участие в жизни городов. Идея была связана с тем, чтобы люди, у которых нет возможности побывать на ЧМ, тоже почувствовали праздник. Этим проектом мы постарались их максимально приблизить к мировому спортивному событию. Мы возили капитанов, тренеров команд, лидеров футкомов в Сочи на Чемпионат мира на матч «Австралия - Перу», чтобы зарядить их этими эмоциями. Лидеры и тренеры проходили у нас тренинги и обучение. Все это было сделано для того, чтобы потом они вернулись в свои города и рассказали, к чему можно стремиться, и зарядили своими эмоциями остальных, - поясняет организатор проекта «Хороший футбол» Екатерина Омарова.

Победителем первого сезона проекта стал Благовещенск. Тогда в городе открыли футбольную школу, где наставников и детей тренировали по методикам, одобренным РФС. На этом не остановились. Осенью в Благовещенске благоустраивают футбольное поле, причем делать мелкие работы – к примеру, красить турники – будут вместе с самими жителями. В этом году число участников турнира увеличилось, усовершенствовали конкурсы для болельщиков.

- Мы хотели сделать детский футбол особенным, хотели привлечь как можно больше болельщиков на трибуны. Чтобы они могли тоже участвовать в проекте, мы сделали для них конкурсы. В этом сезоне 4,5 тысячи человек активно боролись в интернете за грант на реализацию социального проекта. Причем проект предложили и выбрали сами жители – мы не организовывали людей. Волонтеры самостоятельно выбирали лидеров своих команд, мы назвали эти сообщества футкомами. Для лидеров футкомов у нас тоже был предусмотрен грант – на обучение в Высшей школе экономики, причем на актуальную тему – «Создание и развитие городских сообществ». Это не просто так. Мы хотим «прокачать» активистов, чтобы они поверили в свои силы и приносили пользу своему городу. Проект «Хороший футбол» оказался очень эффективным в плане создания городских сообществ, - добавила Екатерина Омарова.

Впрочем, в центре внимания все-таки были главные участники этого проекта – дети,  которые бегали по полю, как настоящие Акинфеев и Дзюба. Да и как было не почувствовать себя звездой, когда твою игру комментирует самый известный голос футбола — Нобель Арустамян. А после каждого матча, как на «взрослом» турнире, игроков приглашают на пресс-конференции с несколькими десятками журналистов. Юные звезды охотно раздавали интервью, отвечая на самые серьезные вопросы. Первое место в этом году завоевала команда Тобольска. А, значит, в следующем году спортивный футбольный праздник снова примет духовная столица Сибири.

- Я забил гол, и я счастлив! Мы заняли первое место! Испытываем бурю эмоций, вся команда радуется, и я в том числе. Мой кумир - Криштиану Роналду, хочу также играть в топ-клубе. Я смотрел все матчи Чемпионата мира и болел за Россию. До слез было обидно, когда команда проиграла Хорватии. Но они молодцы! Они показали мастер-класс нам, как надо играть, мы должны брать с них пример и стремиться к лучшему, - поделился полузащитник футбольной команды Тобольска Вадим Рудницкий.

Вклад нефтехимиков в Югру

Футболистам Нижневартовска удалось завоевать четвертое место. Зато победу в конкурсе болельщиков одержали югорчане. Жители Нижневартовска привлекли к участию рекордное число человек — порядка 38 тысяч. Все они участвовали в съемках роликов и фотографий, флэшмобах. Свой грант югорчане хотят потратить на благоустройство пляжной зоны возле городского озера.

- Ради этой победы нам удалось объединить целый город. В центре Нижневартовска есть Комсомольское озеро, там жители устроили пляж, каждый день отдыхает много людей, есть беговая дорожка… Пусть лето на Севере очень короткое, но жаркое. Мы сняли ролик о том, насколько нижневартовцы нуждаются в пляжной зоне. И вот благодаря активным жителям города мы победили в интернет-конкурсе, и мы очень этому рады. Вообще, Сибур активно поддерживает в нашем городе развитие футбола, у нас есть федерация, есть несколько футбольных школ, проводим дворовые чемпионаты, - рассказал лидер команды болельщиков Нижневартовска Александр Семионов.

Отметим, что нефтехимики играют серьезную роль в спортивном и культурном развитии Нижневартовска. Не так давно компания сделала подарок местной детской баскетбольной школе - в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» установила уникальную баскетбольную площадку, оборудованную по последнему слову техники. Корт оснащен мягким морозоустойчивым покрытием, которое защищает игроков от серьезных травм во время падения, а его размер согласован с правилами международной федерации баскетбола. Этим летом нефтехимики провели в Нижневартовске фестиваль уличного искусства «Арт-квартал», в рамках которого райтеры расписали фасады домов в стиле граффити. К тому же сейчас в городе завершается реконструкция Комсомольского бульвара с современным фонтаном. Ранее на средства благотворителей в городе приобрели оборудование для посетителей с ограниченными возможностями здоровья местной библиотеки.

- Хочу поблагодарить вас за работу с коллективами предприятий и вклад в развитие муниципалитетов. Проект «Формула хороших дел», который вы реализуете, позволяет привлечь активных югорчан, общественные и некоммерческие организации к решению различных задач и воплощению ряда идей, что сказывается на настроении жителей, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

«Реконструкция» Тобольска 

Стадион Тобольска в прошлом году был частично реконструирован, а в следующем уже запланировано продолжение ремонта. Для города СИБУР  – важный партнер в социально-культурном развитии. Для компании важно, чтобы людям было комфортно не только на работе, но и дома, говорят сибуровцы. Предприятие активно участвует в развитии социальной инфраструктуры города: вкладывается, к примеру, в ремонт детских садов, бассейнов, организацию форумов. В планах — возведение в городе ледового дворца спорта, центра гимнастики и культурно-досугового центра. И это далеко не весь список того, что уже появилось или появится в Тобольске благодаря нефтехимикам.

- В 2016-м была запущена программа «Формула хороших дел», причем жители могут сами предложить свои проекты, выиграть гранты и реализовать свои идеи. К примеру, в Тобольске много лет буквально бродяжничал местный театр. Не так давно местная администрация помогла театру найти помещение, а за довольно скромный грант от СИБУР активисты сделали там ремонт, и сейчас это стало местом притяжения молодежи и оформилось в социальное предпринимательство. Также нефтехимики выделяли средства на строительство манежа для конно-спортивного клуба, теперь там можно заниматься круглосуточно, - рассказала главный эксперт по связям с госорганами компании СИБУР Елена Бельская.

Ежегодно только на гранты тоболяков компания СИБУР выделяет порядка 20 млн рублей. В 2017 году нефтехимики совместно с правительством Тюменской области разработали программу улучшения инфраструктуры города «Тобольск – 2020». К этому времени в городе уже будет запущен завод «Запсибнефтехим», и ожидается наплыв рабочих из центральной полосы России. Им нужен более современный Тобольск, с полноценной инфраструктурой, поэтому в планах – построить порядка 12 объектов.

Компания «СИБУР» в Югре занимается газопереработкой и транспортировкой углеводородного сырья. В этом году на производствах компании Югры и Ямала будет переработано около 23 млрд кубометров газа. Из полипропилена, который производит СИБУР, в этом году изготовили памятную 100-рублевую купюру к Чемпионату мира по футболу в России.

Как вы относитесь к детскому футболу?

Алексей Смертин: Я все детство спал с мячом. Считаю, что этот вид спорта является некой основой воспитания личности. Соревновательный принцип необходим, благодаря ему ты совершенствуешься. Да, тренировки отдают рутиной, но все компенсируют соревнования, на которых ты можешь выплеснуть эмоции. Я люблю смотреть детский футбол. Он подкупает своей раскрепощенностью, бесхитростностью, энтузиазмом и даже мастерством в столь юном возрасте. 

Нобель Арустамян: Меня футбол сопровождает на протяжении всей жизни. Мы до сих пор с друзьями мячик во дворе гоняем каждую неделю. Мне кажется, что любовь к футболу закладывается с самых юных лет – в 4-6. В этом возрасте закладывается и профессиональный фундамент: умение отдать правильно пас, например. Детский футбол – это самые искренние эмоции, это задор. Дети играют ради собственных эмоций, а не отработки контракта.

Чего могут добиться выходцы с периферии?

Алексей Смертин: Очевидно, что в составе национальной сборной России были выходцы из периферии, причем добрая часть важных для команды игроков. На периферии, как правило, ребенок более «голодный», потому что ему хочется добиться успеха, выбиться в звезды. Он понимает, что только трудолюбие спасет его, и этот голод, который возникает с момента его появления в большом спорте. Добиться высоких результатов можно даже без инфраструктуры. Достаточно мяча. Подобные «Хорошему футболу» турниры помогают развивать Акинфеевых, Черышевых, Дзюб на периферии. Много академий работают за Уралом и на Дальнем Востоке. Вообще, хорошо, когда в стране есть конкуренция. Когда ты играешь на пределе своих возможностей, ты совершенствуешься.

Нобель Арустамян: Мне кажется, развитие футболистов идет индивидуально. Есть знаменитый сибиряк – Александр Головин, который сейчас уехал в Монако. Этого человека до 16 лет никто не знал. Потом вдруг он оказался в ЦСКА. Это пример, когда человек, влюбленный в футбол, может добиться успеха. Мне кажется, важно, чтобы сами люди были заражены идеей. Преимущество футбола в том, что ты можешь добиться всего сам. Неважно из какой ты точки мира, можно играть на высочайшем уровне, играть в топовых клубах. Головин - это пример для детей, когда трудолюбием можно добиться большого успеха.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Футбол #Югра

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии