×
0

Югорчане услышали хантыйские мотивы в исполнении Веры Кондратьевой

В минувшее воскресенье, 22 января, в Государственном художественном музее состоялся сольный концерт артистки Театра обско-угорских народов «Солнце» Веры Кондратьевой. Исполнительница известна многим авторскими песнями на русском и хантыйском языках, а также активной общественной деятельностью в сфере сохранения национальных традиций и культур коренных малочисленных народов Севера.

«СОК. Светом оздоравливающий концерт» — именно такое название носит музыкальный вечер, который был посвящен творчеству Веры Кондратьевой. Певица познакомила зрителей и слушателей с самобытной культурой народов Севера, их традициями. Помимо завораживающего голоса Веры, концерт сопровождался звучанием различных музыкальных инструментов народов ханты и манси: нарс-юх, куйп, тумран и многие другие. У каждого своя история. Например, бубен из кожи оленя певице сделал ее троюродный дядя.

«Мой концерт — это возможность высказаться, передать внутреннюю энергию света и любви, хорошего настроения», — прокомментировала певица.

Вера Кондратьева исполнила не только авторские песни, но и народные — с более чем вековой историей, которые обрели новый звук и аранжировку. Почти все песни прозвучали на языке народов ханты и лишь одна — «Кукушка», написанная на стихи Ювана Шесталова, — на мансийском. Не остались в стороне и строки из стихотворений Марии Волдиной и Аллы Иштимировой-Посоховой, которые благодаря музыкальному исполнению Веры приобрели еще больший смысл.

На концерте выступил и приглашенный гость. Геннадий Ершов, актер Театра обско-угорских народов «Солнце» и Вера Кондратьева исполнила недавно вышедшую в свет песню «Проведу по свету».

Одним из главных сюрпризов для гостей стал вокальный процессор, с помощью которого певица создавала музыку «здесь и сейчас», в режиме реального времени: инструментами, голосом, звуками и т.д. В этот день на сцене Государственного художественного музея состоялась премьера. С помощью процессора впервые Вера Кондратьева исполнила хантыйскую мантру.

«Каждое слово несет свой заряд. В нашем языке народа ханты есть очень много прекрасных, замечательных слов, которые в сопровождении звуков и мелодий благотворно влияют на человека», — раскрыла идею создания мантры Вера.


По завершении концерта к артистке выстроилась очередь. Многие благодарили музыканта за ее исцеляющее творчество, многие подходили обняться и пообщаться, а кто-то просто хотел узнать, когда ждать следующий концерт.

«До отказа заполненный зал, восторженная публика и теплый прием, замечательное музыкальное сопровождение, хорошо подобранный репертуар. Огромная благодарность Вере за те эмоции, ту энергию, которые ты получаешь на ее концертах», — под впечатлением сказала Ольга Плюханова, зритель.

«Невероятная энергетика и уникальный сильный голос Веры — это то, что хочется слушать часами. Очень поразили композиции, которые создавались в режиме реального времени, прямо при нас, слушателях. Желаю Вере успехов в ее дальнейшем творчестве», — прокомментировал Михаил Ефимов, зритель.

Однозначно, равнодушных лиц на концерте в музее не было. Полный зал гостей встречал и провожал певицу бурными овациями и букетами цветов.

«Каждому артисту хочется, чтобы зал был полный. Но я никогда не загадываю, сколько же придет людей, поэтому рада абсолютно каждому, кто пришел сегодня на мой концерт. Безумно приятно и радостно, что людям откликается мое творчество, и они находят время, чтобы насладиться прекрасной самобытной музыкой», — поделилась эмоциями от концерта Вера.

Ранее мы рассказывали, что композиции певицы Веры Кондратьевой и фарерской группы Yggdrasil вошли в топ-чарт Russian World Music.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться