86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Югорчане в Сирии посетили древние христианские храмы

Читать «Новости Югры» в

Сегодня для участников конференции по возвращению Сирии к мирной жизни, которая стартует в Дамаске завтра, организовали выезд в старый город. Здесь находятся самые древние христианские храмы, один из них — храм Святого Анания. Именно этим святым был исцелён от слепоты в I веке нашей эры апостол Павел. Здесь он проповедовал и сформировал одну из первых христианских общин.

В разговорах местные жители, рассказывают участники югорской делегации, часто восторженно рассказывают о том, какой процветающей была Сирия до войны. К сожалению, теперь вдоль дорог виднеются разрушенные дома, а в памяти сирийцев остались воспоминания об обстрелах, в том числе возле старого города. Именно здесь один из снарядов попал в автобус, в котором находилось 14 детей. Все они погибли.

Об этой трагической истории участникам гуманитарной миссии рассказала переводчик и экскурсовод Наталья Захарченко. «Спокойнее стало только тогда, когда Россия объявила о военной помощи Сирии. Мы поняли, что страну не дадут превратить в террористический лагерь. Здесь российские войска воевали со страшным зверем — международным терроризмом. Сирийцы очень благодарны России», — рассказала Наталья.

На улицах старого города мы встретили молодых сирийцев, которые изучают русский язык и благодарили россиян за помощь. Очень впечатлил православный собор Святой Девы Марии, построенный еще в третьем веке. Здесь было много людей, хотя церковная служба внешне отличалась от той, к которой мы привыкли в России.

Сирия действительно многоконфессиональная страна, которая очень хочет жить в мире. Завтра начинается российско-сирийская конференция, которая должна в этом помочь. В 2018 году Югра стала первым регионом России, заключившим соглашение о межрегиональном сотрудничестве с администрацией сирийской провинции Хомс. Соглашением определялся порядок осуществления международных и внешнеэкономических связей в ряде сфер: торгово-экономической, культурной, научно-технической, социальной и гуманитарной. В рамках мероприятия в Хомсе сирийцам будут переданы 500 «коробок добра», собранные в Югре.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сирия #Дамаск

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии