90.4602   $ 75.5535





×
Аналитика
0

Югорчане всегда платят свои долги

Ханты-Мансийский автономный округ занял шестое место в рейтинге российских регионов по доле просроченных кредитов по итогам прошлого года. Об этом свидетельствует исследование агентства «РИА Новости».


«Наиболее развитые в экономическом плане регионы (Москва, ЯНАО, НАО, Югра, Сахалинская область, Татарстан и прочие) характеризовались сокращением или околонулевой динамикой доли просроченной задолженности. Безусловно, эти регионы также пострадали от пандемии, однако население в основной массе в них может себе позволить тратить деньги на дорогостоящие товары и услуги, и в текущих реалиях на этих тратах осознанно и вынужденно люди экономили. А сэкономленные средства позволяли хорошо обслуживать свои кредиты», – говорится в исследовании.
В целом, рынок кредитования населения в России в 2020 году показал хорошие темпы роста (14 процентов) даже на фоне пандемии COVID-19. При этом эксперты признают, что относительно динамики 2019 и 2018 годов (плюс 18 и 22 процента соответственно) произошло ощутимое замедление. К стабильному росту рынок вернулся во второй половине прошедшего года благодаря стабилизации экономики, снижению рыночных ставок и продолжению стимулирования кредитования.
При этом прервалась тенденция последних трех лет к улучшению платежной дисциплины российских заемщиков: в 2020 году она снизилась в 70 из 85 регионов. В росте просроченной задолженности большую роль сыграло сокращение доходов населения на фоне пандемии коронавируса.
Самая высокая доля просроченных кредитов характерна для Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, самая низкая – для Севастополя, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. В Югре доля просроченных кредитов на начало 2021 года составила 2,87 процента.

Теги статьи: #Просроченный кредит

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии