×
Общество
0

Югорчане выберут директора «расстрельной» должности в окружном правительстве

До 5 октября правительство Югры сформулирует новые требования к претендентам на должность директора департамента физической культуры и спорта. После этого начнется прием анкет от кандидатов с их краткой программой по развитию отрасли в регионе. Затем их ждет тестирование, народная и общественная оценка, теледебаты. Самые стойкие в финале дойдут до собеседования с губернатором. В общем, уже по традиции занять пост главного физкультурника Югры непросто, но куда сложнее на нем удержаться.

Директора в департаменте физкультуры и спорта Югры меняются также стремительно, как тренеры после футбольной лиги Чемпионов. За последние 10 лет кресло главного спортивного босса занимали Виктор Майгуров, Евгений Редькин, Игорь Губкин, Сергей Артамонов, и вот теперь эстафетная палочка передается снова. 

В августе 2011 директором окружного депспорта стал Евгений Редькин, после того как пост покинул Виктор Майгуров. Биатлонист выиграл должность путем народного голосования. Олимпийский чемпион за последнее десятилетие дольше всех удержался на позиции начальника — целых пять лет. 

В июле 2016 года департамент возглавил Игорь Губкин, также публично пройдя все конкурсные процедуры отбора. Но уже в октябре 2018 передал дела Сергею Артамонову, который ранее возглавлял профильное министерство Удмуртской республики. 

Кандидатуру молодого руководителя, вопреки результатам конкурсного отбора, тогда лично утвердила губернатор Югры Наталья Комарова. Именно Сергей Артамонов, в отличие от большинства предшественников, смог завоевать уважение у спортивной общественности региона. Многие не поддерживают его отставку. 

Особым авторитетом Сергей Артамов пользовался у сургутян. Напомним, что в первую же неделю на новой должности он был командирован в самый крупный город Югры, где ему предстояло урегулировать конфликт между теперь уже экс-руководителем управления физкультуры и спорта администрации Сургута Шамилем Лукмановым и активистами в лице учеников муниципальных спортшкол и их родителей, тренеров, директоров, руководителей общественных федераций спорта, представителями НКО и частных клубов. 

Тогда Сергей Артамонов инициировал служебную проверку в отношении Лукманова. Официально нарушений не выявлено, но через пару месяцев Шамиль Лукманов написал заявление на увольнение. 

Отметим, 2 октября в «Инстаграме» губернатора Натальи Комаровой пройдет очередной прямой эфир, посвященный развитию физкультуры и спорта, в ходе которого в том числе будут обсуждаться требования к кандидатуре на пост главы ведомства.

«Сургутская трибуна» провела небольшой опрос среди спортивных функционеров города:

— Какими качествами должен обладать руководитель Департамента физкультуры и спорта Югры, чтобы через пару лет мы вновь не выбирали нового кандидата на эту должность? 

Антон Малаховский, президент федерации бокса Сургута:

— Сергей Артамонов толковый был мужик. Он только стал вникать во все… Жаль, что ушел. Что касается конкурсного отбора, то я не понимаю зачем он нужен? В 2016 году свою кандидатуру выдвигал исполнительный директор Федерации бокса Югры, тренер Рамиз Гадиев (ныне еще и член общественной палаты Югры). Он победил по голосованию, давно в системе спорта работает, все изнутри знает, пользуется уважением коллег. Но в итоге потом руководители муниципальных учреждений проголосовали единогласно за Игоря Губкина. К чему все это народное голосование было? 

На этой должности мало быть грамотным руководителем, нужно изнутри всю систему знать и любить спорт. Знать все тонкости, «болезни», нюансы. Создать свою команду. Независимую. Но дело в том, что у нас в округе это сложно сделать. 

Дмитрий Филиппов, учредитель некоммерческой организации «Центр поддержки и развития хоккея», директор ледовой арены «Титан», предприниматель: 

— В первую очередь нужно развивать детский спорт. И человек, который придет на эту должность, по моему мнению, должен это осознавать. Естественно, многие желали бы, чтобы это был человек из нашего округа, владеющий информацией, связями. Но тот же Сергей Артамонов, который приехал к нам из Удмуртии, был очень здравомыслящим мужиком. И на самом деле ему можно было доверить руководить отраслью дальше. Спортсмены, которые с ним общались, придерживались такого же мнения. Человек со свежими взглядами был. Но, увы… Мы никогда не узнаем, почему так произошло, и он ушел. 

Будущего руководителя ждет огромный объем работы. Помимо трудолюбия у него должен быть характер, стойкость. Он должен не бояться отстаивать интересы спорта. С чиновниками в любом муниципалитете тяжело работать. Я много раз говорил, что чиновники зачастую очень инертны. Они стараются ничего не делать, потому что за самодеятельность им бьют по рукам. Если ошибется, то сразу вылетит с должности, еще и уголовное дело прилепят… Соответственно, все очень бояться продвигать новые идеи. Здесь должен быть бесстрашный человек, который имеет свое мнение и очень большой авторитет. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии