×
Общество
0

Югорчане выходят на «Генеральную уборку»

В Югре стартовала всероссийская экологическая акция ОНФ «Генеральная уборка страны». Во Всемирный день чистоты, 15 сентября, в муниципалитетах региона проходят субботники в разных форматах: совмещенные с пробежкой, под музыку, а также уборка с рыбалкой и ухой. 

Хантымансийцы уже очистили территорию возле археопарка и вдоль лыжных трасс центра зимних видов спорта имени А.В.Филипенко. Там уборка прошла в формате «плоггинг» - когда мусор собирается во время пробежки. В ней приняли участие студенты ЮГУ, члены сборной команды региона по синхронному плаванию, участники команды "Молодежки ОНФ" в Югре. Они разделились на две команды, которые возглавили известные спортсмены Сергей Крянин и Дмитрий Ярошенко. Каждой группе достался свой маршрут протяженностью около трех километров. 

Так, первокурсник кафедры журналистики Югорского государственного университета попал в команду к Сергею Крянину. 

- Я впервые участвую в субботнике, - признался юноша. – Раньше не обращал внимания на мусор в лесу, на берегу, в местах отдыха. После сегодняшней уборки, я думаю, мы все задумаемся о том, что нужно беречь природу и содержать ее в чистоте. Благодаря сегодняшнему субботнику, я узнал, что в Ханты-Мансийске, за археопарком есть такое красивое место. Теперь обязательно схожу сюда просто, чтобы погулять. 

Самая младшая участница команды – семилетняя Арина Квашина сделала не меньше, чем взрослые. Девочка внимательно разглядывала, есть ли мусор в траве и кустах, и собирала даже самые маленькие крышечки и бумажки. На субботник она пришла вместе со старшей сестрой, семнадцатилетней Ксенией. 

- Мы обе спортсменки, занимаемся синхронным плаванием, любим спорт, - рассказала Ксения. - А плоггинг - это сочетание спорта и любви к природе, бережного отношения к ней. Когда мы выезжаем с семьей на природу, мы всегда за собой убираем. Поэтому, когда нашей команде синхронного плавания рассказали о том, что пройдет такой необычный субботник, я решила пойти, и взяла с собой сестренку. Она довольна. 

Субботники в рамках «Генеральной уборки» пройдут и в других муниципалитетах региона. Напомним, что в «майском» указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России» целый блок задач посвящен экологии, в том числе экологическому воспитанию и грамотности. 

Исполняя Указ главы государства, эксперты ОНФ провели мониторинг незаконных свалок в пределах городских территорий. Было установлено, что более 70% из всех свалок, которые поступили на «Интерактивную карту свалок» расположены в пределах городов. Таким образом, реальное число свалок в пределах городов превышает 10 тысяч. Часть этих свалок будет убрана в ходе предстоящей акции, а собранный мусор отправлен на переработку. 
С программой субботников в других муниципалитетах можно ознакомиться на сайтах местных администраций.

Теги статьи: #ОНФ #Субботник #Уборка

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии