×
Экономика
0

Югорчане взяли больше кредитов, чем соседи

237 миллиардов рублей должны югорчане банкам. Это 46 процентов от основного объема кредитов, которые получили жители автономных округов и Тюменской области. Так, на заемщиков Ямала и области пришлось 93 и 190 миллиардов рублей соответственно.


Всего за 11 месяцев прошлого года было выдано кредитов на сумму 520 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года их объем вырос на 14 процентов. Заемщики стали брать меньше ипотечных жилищных кредитов и больше потребительских и автокредитов. Основной объем кредитов – у югорчан.
Совокупная задолженность населения по всем видам кредитов увеличилась на 14 процентов и составила 814 миллиардов рублей, из них свыше половины приходится на ипотечные жилищные кредиты. Вместе с тем объем просроченной задолженности сократился на 19 процентов.
Вслед за снижением ключевой ставки Банка России наблюдается снижение ставок по потребительским и ипотечным кредитам. Так, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась с 10,6 процента в апреле 2019 года до 9,2 процента годовых в ноябре.
– Ставки по ипотеке достигли исторического минимума, поэтому сегмент ипотечного кредитования имеет значительный потенциал роста, – сообщил управляющий отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Сергей Попов. – В то же время с введением показателя долговой нагрузки банки стали оценивать заемщиков более взвешенно, что может сдерживать наращивание ипотечного кредитного портфеля.

Теги статьи: #237 млрд рублей

Автор текста: Екатерина Ипполитова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии