×
Общество
0

Югорчане запустили в Иртыш 8000 особей сибирского осетра


Запуск краснокнижной рыбы в Иртыш прошел в Ханты-Мансийске сегодня, 18 сентября. По инициативе жителей региона в реку выпустили 8 тысяч молодых особей сибирского осетра. Средний вес каждой из них – 25 грамм.

По словам руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ивана Матаева, численность сибирского осетра снижается уже много лет. Эта проблема требует решительных мер, потому что естественная популяция не может обеспечить необходимый для восстановления уровень воспроизводства.
Идею, которая превратилась в приоритетный проект «Сохранение Сибирского осетра» предложил житель Радужного Мидхат Хасанов.

- Очень радует, что инициатива общественности, жителей автономного округа, поддержана правительством Югры, губернатором, федеральным агентством по рыболовству. И есть результат. Мы все делаем большое дело и в целом у нас все получается. Это иллюстрируют цифры. В прошлом году мы выпустили в реки 4,2 миллиона экземпляров, в этом году уже 3,2 миллиона, - сообщил Мидхат Хасанов.

Запуск рыбы прошел в прямом эфире губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями региона, посвященном экологии. Как отметила глава автономного округа, такие проекты очень важны.

- У нас в регионе все рыбаки, и крайне важно, чтобы популяция сохранялась, водоемы были полны рыбы, и мы не наносили рыбе вред, и тем более, чтобы наши действия, не приводили к ее уничтожению. Такие проекты нужно реализовывать. Но также важно найти решения, чтобы не допускать подобных проблем, - сказала Наталья Комарова.

В реках и озерах Югры водится более 40 видов различных рыб, в том числе ценные - стерлядь, муксун, нельма и чир.

Теги статьи: #Югра #Осетр

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии