Конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в очередной раз доказал, что возможности эти безграничны, если есть упорство, талант, желание состояться в профессии и быть счастливым человеком.
Школьница Надежда Кириллова из гимназии №1 Нижневартовска заняла третье место в номинации «Дизайн персонажей/Анимация», а Эльвира Костенко, специалист Сургутской школы с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, также взяла «бронзу», но уже в компетенции «Швея».
16-летняя Надя представила на суд жюри талисман международного конкурса «Абилимпикс» (анимации ее в гимназии научил преподаватель Сергей Алексеевич Мохов), а 32-летняя Эльвира за 4 часа сшила модный рюкзак из трех видов тканей. Мать двоих детей этим мастерством владеет виртуозно.
Поднявшиеся на третью ступеньку пьедестала Национального чемпионата югорчанки доказали, что препятствия преодолимы, если верить в себя.
Преодолевая препятствия
В павильоне №75 на ВДНХ – особенные люди и особая атмосфера. Здесь в голову не приходит жалостливо смотреть на глухонемого или инвалида в коляске. Они все – профессионалы. Виртуозы, сумевшие стать сильнее недуга. Их ограничения кроются лишь в обстоятельствах здоровья. А возможности их – безграничны.
В павильоне паяют, чинят, лечат, вырезают лобзиком и колдуют над ароматной выпечкой. Кладут плитку, сооружают диковинные ландшафтные композиции и работают с виртуальной реальностью. В импровизированных школьных кабинетах проводят занятия будущие учителя начальных классов. К своему уроку готовится и Павел Яроцкий. В чемпионате соревнуются школьники, студенты и специалисты. Павел уже восемь лет работает в средней школе №14 г. Нижневартовска, но волнение остается.
Какую тему жюри предложит в качестве урока – под большим секретом. А еще нужно будет разобрать смоделированную конфликтную ситуацию в классе.
«Улыбка и желание учиться вместе с детьми», – так Павел объясняет мне секреты своего педагогического мастерства.
Павел, с детства имеющий инвалидность, уже дважды участвовал в региональных конкурсах «Абилимпикс», в прошлом году занял второе место. «Если занял второе, значит и «золото» могу взять» – решил он и стал первым на региональном конкурсе в 2019 году. Так оказался в Москве, на национальном чемпионате.
У Павла Яроцкого два диплома: учитель начальных классов и учитель истории. Закончил Нижневартовский коллледж, а потом университет. Педагог-организатор, он работает в школьном музее. К 75 –летию Победы собирает вместе с ребятами материалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны и тех выпускниках школы, кто погиб в локальных конфликтах.
На конкурсе он хотел войти хотя бы в тройку победителей в своей компетенции, но не вошел. «Соперники оказались сильнее», – говорит он. Тем не менее, в Москву съездил не напрасно.
– Я предложил внести в условия конкурса компетенцию «учитель истории». Думаю, хотя бы на региональном уровне она обязательно появится. Я знаю немало ребят с истфака, имеющих инвалидность. Возможность показать свое мастерство для них очень важна как в плане повышения самооценки, так и дальнейшего трудоустройства. Кроме того, такие конкурсы – это еще и напоминание обществу: инвалидность может случиться с каждым. Но зрелость общества во многом зависит от того, как оно относится к инвалидам. А меры поддержки необходимы разные: от оснащения пандусами общественных мест до помощи в поиске рабочего места.
Япония-родина «Абилимпикса»
Движение «Aбилимпикс» было основано в 1970-х годах в Японии, а затем к нему присоединились более 40 стран. Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио. Сейчас международные чемпионаты проводятся один раз в четыре года, как и положено Олимпийским играм. В них участвуют люди с разными нозологиями.
Россия вошла в это движение в 2014 году. Ежегодно в национальном конкурсе участвует и Югра.
Самая главная проблема, которую решают организаторы конкурса, - это мотивация людей с ограниченными возможностями и привлечение внимания к трудоустройству инвалидов. Сегодня в стране живет около 12 млн людей с инвалидностью, из них почти 3,5 млн человек трудоспособного возраста. Но официально имеет работу порядка 29% инвалидов. При этом в программе «Доступная среда» установлено, что на конец 2020 года не менее 40 % инвалидов трудоспособного возраста должны быть заняты, к 2025 году правительство намерено поднять эту планку до 50 процентов.
– Трудоустройство для людей с ограниченными возможностями здоровья – главный приз и сильная мотивация для молодых участвовать в наших соревнованиях, – говорит Елена Шемелина, руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс», созданного на базе Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, – Победители регионального конкурса, как правило, находят работу.
Как рассказывает Елена Шемелина, установленные квоты для трудоустройства инвалидов работодатели, как правило, выполняют, однако неохотно занимаются созданием специальных рабочих мест.
– Кто-то из работодателей отказывается от труда инвалидов, опасаясь, что те не смогут выполнять производственные задания наравне со здоровыми людьми, – добавляет она, – Тем не менее, наши ребята доказывают, что работают они порой усерднее здоровых. В этом году в Югре Организационный комитет Регионального отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» возглавил заместитель губернатора Всеволод Кольцов, сумевший привлечь к нашей работе немало потенциальных работодателей из округа. Правительство округа оказываетьдвижению «Абилимпикс» максимальную поддержку.
По мнению Елены Шемелиной, важно, чтобы профориентацией особенных детей общество занялось как можно раньше – и в школе, и дома. Надо продумать, где в будущем молодой человек с ограниченными возможностями здоровья будет чувствовать себя комфортно и сумеет самореализоваться. Сейчас много специальностей, позволяющих зарабатывать на жизнь дистанционно. Например, так сегодня работают программисты. Словом, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, в том числе и при организации профориентационной работы, и тогда он обязательно проявит свои способности.
В этом голу югорская команда на Национальном чемпионате – 31 человек (15 участников и 16 сопровождающих). В Москву приехали финалисты Регионального этапа чемпионата «Абилимпикс». Одна из молодых участниц конкурса – 18-летняя Ольга Булка из Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, ее специальность– «документоведение». Два года назад победительница в этой компетенции из Югры рассказывала мне, что на работу хочет попасть в крупную нефтяную компанию, а Оля мечтает работать в архивах.
«Не смущает, что заработки там скромные?» – спрашиваю будущего архивариуса.
Она от вопроса про деньги смущается так, что мне самой становится неловко. С другой стороны, подумала я, быть может, когда девушка получит образование, то и труд гуманитариев будет оцениваться достойно. Главное, что у Оли есть к этому делу интерес, а без него в любой профессии делать нечего.
…Национальный конкурс «Абилимпикс», завершившийся в Москве, еще раз доказал, что порой невозможное возможно, и мечта вопреки обстоятельствам может осуществиться. Во всяком случае, у югорчан, участвующих в движении «Абилимпикс», не было повода в этом усомниться.
«Абилимпикс» – международное некоммерческое движение, обеспечивающее эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.
В V национальном чемпионате в Москве приняло участие более 1800 человек из всех 85 регионов Российской Федерации. Соревнования проходили в рамках 62 основных и 31 презентационных компетенций. За чемпионатом наблюдали более 500 экспертов, почти 300 журналистов из федеральных и региональных СМИ освещали соревнования.
«За прошедшее время ваш востребованный проект получил широкую поддержку общественных организаций, представителей волонтёрского, добровольческого движения, бизнеса, НКО, внёс серьёзный вклад в решение таких важных проблем, как формирование доступной среды, создание условий для профессиональной и творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья», - говорится в приветствии президента Владимира Путина, направленного участникам Национального чемпионата «Абилимпикс».
Опубликованных комментариев пока нет.