91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

Югорчанин поддержал реноме сборной

Эдер Лима свёл матч с белорусами вничью


Победив в гостевом отборочном матче чемпионата мира 2016 года белорусов со счетом 4:1, сборная России, базовый клуб которой сегодня югорская «Газпром­-Югра», ставшая в начале апреля победителем Кубка страны, создала себе перед ответной позавчерашней встречей в Тюмени неплохой задел.

Но как это ни банально звучит, в мини-­футбол сегодня научились играть даже те, кого изначально относят к записным аутсайдерам. Чего стоит победа считающихся в этом виде спорта карликами словенцев над признанными фаворитами и действующими чемпионами Европы испанцами! Поэтому со спортсменами из братской страны нужно было держать ухо востро. Белорусская команда, несмотря на четыре пропущенных от россиян мяча, очень цепко играет в обороне, пытаясь ловить соперников на контратаках. И временами ей это удается. К тому же из­за травм ответный поединок пропускали несколько ведущих игроков хозяев. Например, весь матч просидел на скамейке запасных югорчанин Дмитрий Лысков. Зато его партнер и одноклубник Эдер Лима был в полном порядке во всех смыслах этого словосочетания. И здоровье его в кои­то веки не беспокоит, и форму он набрал приличную, по сути со­
орудив оба гола россиян.

Наши футболисты открыли счет, когда Эдер Лима после хорошо разыгранной комбинации перебросил мяч через распластавшегося на паркете соперника. Путь снаряда в ворота попытался пресечь другой белорус, но последнего опередил молодой и перспективный форвард «Тюмени» Артем Антошкин, на счет которого и записали первый гол. Казалось, их будет еще немало. Только вот у гостей были другие планы.

За исключением просчета, приведшего к голу Антошкина, они по традиции защищались добротно. А когда просыпался лидер белорусов Владислав Ольшевский, болельщики на трибунах и телезрители вынуждены были хвататься за валидол. Главный тренер сборной России Сергей Скорович не находил себе места, как будто его подопечные проигрывали по всем статьям. И если бы не страж ворот нашей сборной Сергей Слемзин из «Газпрома­
Югры», счет мог быть таким же, как и в первом матче. Только уже не в нашу пользу. Но и югорский кипер был бессилен после разящих ударов того же Ольшевского и Олега Горбенко.

Белорусы, безусловно, могли развить успех. Но в дальнейшем их атаки потеряли гибкость и слаженность. В свою очередь, россияне взвинтили темп, стремясь отыграться во что бы то ни стало. Моментов у ворот гостей они создали множество. Только вот когда нужно было не мудрствуя лукаво бить по пустым воротам, наши футболисты стремились делать это красиво, что шло в ущерб результату. Особенно грешил эффектными, но неэффективными приемами подмосковный динамовец Ромуло. Благо югорские натурализованные бразильцы в этом матче не разочаровали. Результативную, быструю и синхронную комбинацию начал еще один газовик Робиньо. А чуть погодя мяч оказался у Эдера Лимы. Последний в который уже раз продемонстрировал свою находчивость и незаурядное мастерство. Обработав снаряд, Эдер Лима оставил не у дел опекуна и нанес пушечный удар под перекладину, установив итог матча 2:2. Это был гол высшего сорта. Да и значимость его трудно переоценить.

Сборная России для попадания на чемпионат мира, конечно, могла проиграть даже со счетом 1:3. Но, при всем уважении к сопернику, его класс намного ниже мастерства нашей команды, и в обозримом будущем грандом мирового мини­-футбола сборная братской республики вряд ли станет. Поражение от такого оппонента могло изрядно подмочить репутацию сборной России. К счастью, этого не произошло, и она вновь вернулась на дорогу, ведущую к славе планетарного масштаба. И вдвойне приятно то, что свой весомый вклад в это внесли игроки «Газпрома­-Югры». Помимо уже упомянутых, уместно выделить и Андрея Афанасьева. Он и сам буквально затерзал чужую оборону резкими и маневренными рывками и разящими ударами, и партнеров своих то и дело выводил на убойные позиции.

Мировое первенство пройдет в Колумбии с 10 сентября по 12 октября. Думаю, не ошибусь, если предположу, что мотивация у российских футболистов будет запредельной. Ведь четыре года назад они не смогли преодолеть даже четвертьфинальный барьер, оступившись в поединке с испанцами. А им и за проигрыш в решающем матче чемпионата Европы – 2016 не худо бы вернуть должок.

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии