×
Спорт
0

Югорчанин Сергей Устюгов не устает приятно удивлять своих поклонников

Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что уроженец Междуреченского, который в юношеском возрасте подавал большие надежды, но несколько сезонов не мог воплотить их в жизнь, не просто ворвется в мировую лыжную элиту, а во весь голос заявит о своих притязаниях на звание лучшего в этом виде спорта? Да еще и раскроется как универсал, хотя долгое время он был чистым спринтером. Тем не менее так и произошло. Уже в прошлом сезоне Сергей Устюгов выиграл три гонки на этапах Кубка мира, что позволило ему занять четвертое место в общем зачете. Ну а в нынешнем он и вовсе произвел фурор.

В январе хантымансиец был вне конкуренции в престижном «Туре де Ски», сумев выиграть пять (!) гонок кряду. Да и на главном соревновании сезона - чемпионате мира - который проходит в финском городе Лахти, югорчанин продолжает феерить.

Сначала он стал вторым в личном спринте, отстав от победителя, итальянца Федерико Пеллегрини, лишь на 15 сотых секунды. Для большинства лыжников такой результат - более чем успешный. Но к Сергею констатация сего факта не имеет ни малейшего отношения.

Через два дня наш земляк впервые в своей карьере стал чемпионом мира. Он сумел опередить в очной дуэли скиатлона 15+15 своего главного соперника Мартина Сундбю, сломавшего палку незадолго до финиша. Судьба словно вернула Устюгову должок за досадное падение на сочинской Олимпиаде.

А днем позже югорчанин развил свой успех в командном спринте вместе с партнером по сборной России Никитой Крюковым. Сергей завершал гонку, отставая от нескольких лыжников. Однако он сумел догнать и перегнать своих соперников, в том числе и своего недавнего обидчика Пеллегрини. Итальянца он опередил на 2,17 секунды, взяв у него реванш. Таким образом, Сергей Устюгов стал первым российским лыжником, завоевавшим золото как в спринтерской гонке, так и в дистанционной.

- Перед началом третьего круга я думал, что даже бронза станет для нас с Никитой отличным результатом, - признался потом Сергей. - В итоге не было бы счастья, да несчастье (падение соперников) помогло. А вообще победить на чемпионате мира - это все равно, что открыть дверь ногой и показать миру, что русские могут все.

И сегодня даже не верится в то, что еще несколько лет назад на амбициях Устюгова после сочинской осечки специалисты и журналисты готовы были поставить крест. Его пример - наука тем мальчишкам и девчонкам, у которых пока не все получается в любом виде спорта. Упорством, трудолюбием и невероятной силой воли югорчанин пробил себе путь к вершинам в лыжных гонках.

Теги статьи: #Югра #Сергей Устюгов

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии