×
Спорт
0

Югорчанин занял второе место на кубке России по классическим шахматам в Ханты-Мансийске


Москвич Алексей Сарана стал обладателем кубка России по классическим шахматам. Югорчанин Иван Бочаров занял второе место. XVI Кубок Губернатора Югры, который стал финальным этапом Кубка России, завершился накануне Шахматной академии в Ханты-Мансийске

На третьем месте по итогам турнира оказался еще один представитель столицы России Вадим Звягинцев. В соревнованиях приняли участие 58 лучших шахматистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Нижегородской, Вологодской, Курганской, Калужской, Свердловской и Самарской областей, а также Республик Татарстан, Бурятия и Мордовия, Алтайского и Краснодарского краёв, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. 
Обладатель кубка Алексей Сарана отметил, что турнир с самого начала сложился для него очень хорошо, поскольку удалось выиграть первые 4 партии, получив преимущество перед ближайшими моими преследователями. 

– Тем не менее были игры, которые я могу назвать очень сложными – это встречи с Борисом Савченко и Дмитрием Бочаровым. В шахматном спорте, как и в любом другом, важен психологический настрой, готовность не тушеваться перед более сильным соперником. И даже неудачное выступление, проигрыш в туре не должны выбивать из колеи – нужно продолжать стремиться хорошо играть, и тогда обязательно все получится, – сказал победитель. 

Он отметил, что молодые шахматисты составляют серьезную конкуренцию, быстрее прогрессируют и становятся серьезными соперниками уже в юном возрасте. 
Доволен своим выступлением был и хозяин доски Иван Бочаров. Он признался, что даже не рассчитывал попасть в пятерку лучших, однако оказался в числе призеров. 

– Конечно, я рад. Просто была большая соревновательная пауза, я же детей тренирую, все внимание им. Видимо соскучился по этим эмоциям, и выдал такой результат. Алексей Сарана определенно талантливый спортсмен. Наша с ним встреча закончилась в ничью, но отмечу большую сложность ее шахматного содержания, – поделился югорский шахматист. 
Участники турнира соревновались по швейцарской системе в девять туров: контроль времени 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого, каждому участнику. 

Президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко подвел итоги кубка России. Он отметил важность возможности организовать соревнования в очном формате, потому что это единственная возможность для игроков получить новый разряд и повысить свой рейтинг, в отличие от онлайн-турниров. 

– Отрадно, что сразу несколько юных югорских шахматистов смогли выполнить нормы спортивных разрядов и существенно повысить свой уровень игры, благодаря проведению заключительного этапа Кубка России, – сказал он.

Теги статьи: #Югра #Шахматы

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии