Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.24 июня 16-летняя воспитанница СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева Лилия Мендаева поспорит за награду на своей коронной дистанции – 1500 метров.
Челябинск – особенный город в ее пока еще непродолжительной спортивной карьере. Два года назад Лилия уже выступала здесь на первенстве страны и произвела настоящий фурор, завоевав две золотые медали среди девушек до 14 лет. Такой прыти от нее тогда не ждал никто. Даже она сама.
- Ехала посмотреть, на что способна, - рассказывает спортсменка. - Стремилась попасть в призы, но совершенно не ожидала, что выиграю, да еще две дистанции. На «полторашку» надежды теплились, а про «трешку» особо не задумывалась. Перед соревнованиями мы смотрели результаты соперниц – они были довольно высокими. Победила с личными рекордами!
Ее увлечение бегом стало откровением даже для родителей. Они очень хотели, чтобы дочка с ранних лет не тратила время впустую, и Лилия послушно следовала их советам. С красным дипломом окончила Детскую школу искусств, где четыре года осваивала профессию художника. Она и теперь порой, когда удается выкроить немного свободного времени, рисует натюрморты, композиции, пейзажи, сюрреалистические сюжеты, но только для души.
А еще раньше в центре детского творчества начала осваивать народные танцы. Посвятила им восемь лет. Выступала в группах «Родничок» и «Сюрприз».
- Нас приглашали практически на все праздники города – «Самотлорские ночи», юбилеи. Мы исполняли не только русские танцы, но и других народов. Сейчас иногда хочется потанцевать на сцене, но побегать по дорожке хочется больше!
В легкую атлетику Лилия Мендаева влюбилась еще до того, как серьезно ею занялась.
- Мне всегда нравилось бегать. В своей тринадцатой школе я всех обгоняла, и однажды учительница посоветовала обратиться в СДЮШОР. Но дело было в мае. Я все лето ждала сентября, чтобы записаться в спортивную школу! – вспоминает девушка.
Спустя всего пару месяцев она выиграла первенство Югры в Нефтеюганске. А в следующем, 2013 году завоевала свои первые награды на первенстве Уральского федерального округа – серебро на дистанции 1500 метров и золото в забеге на пять километров. Еще через год последовал фурор в Челябинске. Потом дважды замкнула тройку призеров на зимнем и летнем первенствах страны, где основные соперницы были на два года старше. А в феврале нынешнего года выиграла золотую и серебряную медали на зимнем первенстве России в Пензе и стала первой в истории Нижневартовска легкоатлеткой, получившей право выступить на июльском первенстве Европы в Тбилиси.
- Почему бегаю стайерские дистанции? - переспрашивает Лилия. - Мы пробовали все, но лучших результатов я могу добиться именно на 1500 и 3000 метрах. У меня больше выносливости, чем скорости, и нравится тактическая борьба.
- Лилия - очень талантливая девушка, - утверждает ее тренер Сергей Кульпин (на снимке). - Она – боевая, хочет и может бежать. В Уральском федеральном округе ей нет равных. На тысячу человек один такой рождается, которому Бог обе пяточки поцеловал. Я не форсирую событий. Стремлюсь, чтобы весь свой потенциал она показала лет в 18-20. Спустя четыре года как раз пройдет Олимпиада в Нагано. Хочется ее увидеть на мировой арене. Все должно получиться! Никакие климатические условия, никакие факторы не повлияют, если у человека есть талант и желание!
Устремления тренера и его подопечной полностью совпадают.
- О чем может мечтать каждый спортсмен? Конечно, поехать на Олимпийские игры! – четко определяет свою главную цель воспитанница СДЮШОР по ИВС имени Беляева.
Лилия продолжает упорно тренироваться и готовиться покорять новые спортивные вершины, а между тем, над
отечественной легкой атлетикой сгустились невиданные черные тучи. 17 июня ИИАФ проголосовала за продление дисквалификации российских легкоатлетов. Это значит, что они не смогут выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и в других международных соревнованиях. Решение беспрецедентное и откровенно нарушающее права человека, о которых на словах так пекутся на Западе – в опалу попали не только спортсмены, уличенные в употреблении допинга, но и все остальные. Абсурдность вердикта ИИАФ образно и убедительно подчеркнула Елена Исинбаева. «Если мой сосед вор, значит, и я – вор?» - задает риторический вопрос двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом. Однако ответственные чиновники Международной федерации легкой атлетики, простите, сделали морду клином и создают вид, что спасают мир от зла.
Без вины виноватой может оказаться и Лилия Мендаева. Первенство Европы среди юношей и девушек в Тбилиси стартует 17 июля, но до сих пор непонятно, поедет ли туда российская команда. Сергей Кульпин говорит, что на детей дисквалификация ИИАФ вроде не распространяется. Поживем – увидим, тем более, что ждать осталось недолго. А пока пожелаем лучшей бегунье Югры успешно выступить на первенстве страны в Челябинске.
- Мы полгода готовились, - говорит ее тренер. – У российской легкой атлетики сейчас проблемы, но выступать нам все равно нужно.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Легкая атлетика #Лилия Мендаева
Текст: Местное время