×
Спорт
0

Югорчанка – в лидерах!

После четырёх туров этапа Гран-при ФИДЕ уроженка Лангепаса Ольга Гиря делит первое-третье места


В эти дни столица Югры уже который раз стала одним из главнейших шахматных городов планеты Земля. В нее на решающий этап Гран-при ФИДЕ 2015/2016 среди женщин съехалась дюжина гроссмейстеров, которые после 11 туров выявят претендента на мировую корону.

Здравствуй, зимушка-зима!
Главный город Ханты-Мансийского автономного округа встретил титулованных гостей трескучим морозом. Температура воздуха в нем была ниже минус 30 градусов. Некоторые шахматистки, особенно те, кто ни разу не приезжал до этого в столицу нашего региона, пребывали в легком шоке. 
– Я совсем недавно была в теплом сербском Нови-Саде,– рассказала француженка Эльмира Скрипченко. – А тут такой холод страшный! Но ничего, все, что не убивает, делает нас сильнее.
А представительницы Индии и Ирана и вовсе не могли подобрать слов, чтобы передать свои ощущения. Из автобуса в гостиницу и обратно они передвигались со скоростью света. В хорошем настроении пребывала лишь россиянка Ольга Гиря. Еще бы! Ведь она родилась в Югре, и у нее появилась возможность не только в престижном турнире сыграть, но и с родными и близкими пообщаться. Коренную сибирячку, редко посещающую свой округ, даже пятидесятиградусным морозом не испугаешь!

Ответный ход е7-е5 
Конечно, прогулки на свежем воздухе, от которых пришлось воздержаться, крайне важны для спортсменок. Они помогают восстанавливать силы. Но все же играть им предстояло не на улице, а в теплейшем во всех смыслах здании Югорской шахматной академии, ставшей для гроссмейстеров, по меткому выражению директора окружного департамента физической культуры и спорта Игоря Губкина, домом родным.
Вновь, как и на прошедшем недавно чемпионате мира среди юниоров до 14, 16 и 18 лет, турнир открывала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, подошедшая к доске, за которой расположились Ольга Гиря и еще одна наша соотечественница, Наталья Погонина. Только на этот раз глава нашего региона сделала не первый ход, а второй. В ответ на передвижение белой погонинской пешки с е2 на е4, которое осуществил генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг, глава нашего региона сыграла за Гирю е7-е5, после чего заявила, что такие соревнования будут проводиться в Югре и впредь.
– Этот турнир еще сильнее укрепляет и без того тесные партнерские связи нашего округа с ФИДЕ, – добавила она. – Мы целенаправленно занимаемся тем, чтобы шахматный мир воспринимал Ханты-Мансийск как свою штаб-квартиру. 

Почин сделан!
Согретые теплым приемом югорского губернатора Наталья Погонина и Ольга Гиря подарили поклонникам шахмат красивую и драматичную партию. В нечасто встречающемся варианте славянской защиты, когда королевский конь белых выходит на e2, а не на f3, черные уничтожили пешку с4 и сумели удержать материальное преимущество. Постепенно улучшая положение своих фигур, Гиря добилась заметного преимущества. К тому же скованная цейтнотом Погонина пропустила тактический удар, чем заметно ослабила свою позицию.

Н. Погонина – О. Гиря

(См. диаграмму 1)
После 29… Кg3+ белые не могут продолжать 30. С:g3 fg 31. Кe4 из-за 31…Л:e5. Единственный ход 31. Кg4 приводит к потере темпа.
30. Kрg1 Кe6 31. С:g3 fg 32. Кe4 К:d4 33. Кd6 Кf5, и постепенно черные реализовали материальное преимущество.
Во втором туре без потерь остались лишь двое – Нино Бациашвили и Валентина Гунина. Причем последняя объявила Эльмире Скрипченко мат.

Трое первых
Третий тур ознаменовался очередной победой Нино Бациашвили. На этот раз ей удалось обыграть сильную российскую шахматистку Александру Костенюк (к слову, становившуюся в свое время чемпионкой мира) и единолично возглавить турнирную таблицу. Но уже в четвертом туре триумфальное шествие Нино прервала сбавившая было обороты Валентина Гунина. Эта шахматистка еще имеет шансы выиграть общий зачет Гран-при ФИДЕ, и потому сражается предельно сконцентрированно, крайне редко ошибаясь в своих партиях. Один из козырей Валентины – уверенная игра в сложных и запутанных позициях. Вот и в партии с Бациашвили, когда малейший промах был чреват существенными трудностями, она выиграла у соперницы сразу две пешки. Впрочем, гроссмейстер из Грузии, несмотря на потерю качества, могла добиться ничьей, вынудив соперницу делать вечный шах. Однако зарубежная гостья не заметила спасительный для нее вариант и была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции. 
Обе эти шахматистки стали лидерами турнира. Как и Ольга Гиря, которой, видимо, придает дополнительные силы родная югорская земля. Любопытно, что наша землячка вновь взяла верх, играя черными. Она воспользовалась оплошностями в дебюте грузинки Лелы Джавахишвили.
(См. диаграмму 2)
17…Кe5?! 18. Кc3 b6 19. g5? Это позволяет Ольге выиграть слона, обеспечивает ей победу в партии и лидерство в турнире.
19…Кf3+ 20. С:f3 ef 21. Ф:f3 Кd7 22. Ф:c6 Ф:g5+ 23. Kрh2 Лd8

Результаты партий
1-й тур
Погонина – Гиря – 0:1, Гунина – Джавахишвили -1:0, Бациашвили – Хотенашвили – 1:0, Жукова – Цзюй Венцнюнь – 0,5:0,5, Хадемальшарьех – Дронавалли – 0,5:0,5, Скрипченко – Костенюк – 0,5:0,5.
2-й тур
Гунина – Скрипченко – 1:0, Дронавалли – Бациашвили – 0:1, Гиря – Жукова– 0,5:0,5, Джавахишвили – Цзюй Венцзюнь – 0:1, Хотенашвили – Погонина – 0:1, Костенюк – Хадемальшарьех – 0,5:0,5. 
3-й тур
Бациашвили – Костенюк – 1:0, Хадемальшарьех – Гунина – 1:0, Жукова – Хотенашвили – 0,5:0,5, Погонина – Дронавалли – 0,5:0,5, Цзюй Венцзюнь – Гиря – 0,5:0,5, Скрипченко – Джавахишвили – 0,5:0,5
4-й тур
Джавахишвили – Гиря – 0:1, Хотенашвили – Цзюй Вэнцзюнь – 0,5:0,5, Дронавалли – Жукова – 1:0, Костенюк – Погонина – 1:0, Гунина – Бациашвили – 1:0, Скрипченко – Хадемальшарьех – 0,5:0,5.
Положение после 4-го тура:
1–3. Валентина Гунина (Россия), Нино Бациашвили (Грузия) и Ольга Гиря (Россия) – 3 очка, 4–5. Цзюй Вэнцзюнь (Китай) и Сарасадат Хадемальшарьех (Иран) – 2,5, 6–7. Александра Костенюк (Россия) и Харика Дронавалли (Индия) – 2, 8–10. Наталья Погонина (Россия), Наталья Жукова (Украина) и Эльмира Скрипченко (Франция) – 1,5, 11. Бела Хотенашвили (Грузия) – 1, 12. Лела Джавахишвили (Грузия) – 0,5.

 

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии