×
Спорт
0

Югорчанка Анна Федулова — 11-кратная Сурдлимпийская чемпионка!

С победы выдающейся лыжницы Анны Федуловой из Югры стартовали XIX Зимние Сурдлимпийские игры в Италии! Сегодня ей не было равных на дистанции 5 километров. По словам спортсменки, она очень хотела завоевать ещё одну медаль на своей пятой Сурдлимпиаде и даже не ожидала, что это будет золото — настолько сложная там была трасса. О её нелёгком пути к этой медали — в нашем материале:

Одна на миллион

Анна Федулова не слышит с рождения, но неплохо читает по губам. На вопрос о главном достижении в жизни всегда отвечает на языке жестов: «Это мои дети Даниил и Ярослав».

Отметим, что это интервью записывалось полностью на языке жестов. Иначе вы бы не смогли услышать одну из самых величайших спортсменок мира, обладательницы звания лучшего спортсмена года окружной «Спортивной Элиты» 2015 года.

Музыка внутри

— Анна, начиная заниматься спортом, вы думали, что достигнете таких высот?

— Нет, хотя всегда об этом мечтала. Еще лет в пять надевала коньки, выходила во двор и начинала танцевать на льду под воображаемую музыку. А потом представляла, что мне рукоплещут стадионы, и кланялась своим невидимым поклонникам. С рождения я едва различала звуки, но музыка внутри меня звучит постоянно. Может быть, благодаря родителям. Они воспитывали нас с братом Владимиром в любви и заботе. Он тоже глухой.

Когда мы были маленькими, нас обследовали в Москве и сказали маме с папой, что так вышло, что у них — двух абсолютно здоровых людей — было по два одинаковых скрытых дефектных гена глухоты, которые проявились в их детях. И если бы они выбрали себе другую пару, скорее всего, их дети были бы здоровыми. Но они никогда не давали нам повода думать о том, что им было бы лучше с кем­-то еще. Такая любовь.

— Старший брат, наверное, всегда был примером для вас?

— Безусловно. Он в свое время записался в лыжную секцию, а потом я стала ходить за ним хвостиком. Наш тренер Василий Шубякин был обычным слышащим тренером и поначалу сомневался в том, что мы сможем тренироваться с обычными ребятами, ведь дети в школе были такими жестокими, часто смеялись над нами. Когда я плакала, мама спрашивала: «Анюта, может, бросишь?» А я сжимала кулачки и говорила: «Нет». Поем, надену лыжи — и снова на трассу тренироваться.

— Когда тренер по-­настоящему поверил в вас?

— Как­-то он написал мне на бумаге: «Иди 50 километров», а был буран, и я глазом не моргнув встала на лыжи и поехала. После этого Василий Николаевич пришел к нам домой и сказал маме, что я стану великой спортсменкой.

gNsAW991-Wk.jpg

Из роддома на лыжню

— 20 лет назад вы впервые принимали участие в Сурдлимпийских играх 1999 года в составе сборной России. Какие впечатления остались от Давоса?

— Швейцария — прекрасная страна, и она оставила самые добрые воспоминания в моем сердце. Там я впервые стала сурдлимпийской чемпионкой, попутно завоевав еще три серебряные медали. Спустя четыре года взяла реванш в шведском Сундсвалле и завоевала еще две золотые и две серебряные награды. Но по-­настоящему «разошлась» в американском Солт-­Лейк-­Сити — четыре золота в четырех гонках!

— Тяжело было, когда незадолго до стартов отменили из­-за недостатка финансирования зимние Сурдлимпийские игры в Словакии?

— Это стало шоком для всех спортсменов. Мы четыре года тренировались, накануне в Москве нас торжественно проводили и… ничего. В тот момент я подумала: может, стоит уже все бросить? Останусь семикратной сурдлимпийской чемпионкой, да и не девочка уже — 33 года... И вроде сбылась мечта — я наконец стала проводить время с семьей. Через год родила младшего сына Ярослава. Роды были тяжелыми — все­-таки возраст.

Тут мне позвонил из Ханты-­Мансийского автономного округа Сергей Крянин и сказал: «Анна, возвращайся! Мы еще не все золото завоевали!» Я ему: «Какие гонки? Мне давно пора на покой!» В итоге ребята забрали меня в команду чуть ли не из роддома. Началась подготовка, тренировки, сборы…

Мы были очень рады, когда стало известно, что Игры пройдут в Ханты-­Мансийске. Большое спасибо моему тренеру Александру Кузнецову. И моей семье. Мама хотела приехать поддержать, но я ей сказала: «Нет! Это традиция: ты не приезжаешь — у меня золото. А то распереживаюсь! Настрой боевой, впереди еще гонки!» И я их все выиграла. Это было счастье.

Четыре года после 2015

— Пробежав заключительную гонку на Сурдлимпиаде в Югре, вы заявили, что теперь точно пора на покой, но все равно остались в сборной…

— Да, но моя жизнь стала куда более размеренной. На деньги от призовых я купила квартиру, сделала ремонт, путешествовала с семьей за границей. Появилась стабильность. Огромное спасибо президенту России Владимиру Путину, который уравнял по денежным выплатам сурдлимпийцев с олимпийцами и паралимпийцами.

Деньги, конечно, в жизни не главное, но очень важно, чтобы российские спортсмены получали достойную плату за свой титанический труд. Например, за первые две Сурдлимпиады я не получала ничего — ни выплат, ни зарплаты. Лишь за третьи Игры было денежное вознаграждение.

SEeGdsMb2as.jpg

Очень долго слабослышащие спортсмены были где-то на задворках спортивного мира. Теперь все изменилось, и среди всех регионов нашей страны Югра активно развивает спорт глухих. Без поддержки правительства у нас бы ничего не получилось. Было приятно получать в 2015 году награду «Спортивной элиты» из рук губернатора Натальи Комаровой. И особенно — то, что в тот момент зал встал и аплодировал мне. Выходит, сбылась та самая заветная детская мечта пятилетней девочки с катка!

— Анна, вы завоевали своё 11-е золото на пятых для вас Сурдлимпийских Играх, каковы ваши ощущения?

— Чувствую сильную усталость — всё-таки мне уже 41. Трассу в Санта-Катарине накануне стартов занесло снегом. Идти было очень тяжело — снег был свежий. Помогли сервисмены хорошей подготовкой лыж. Если сравнивать Италию и Югру — здесь совершенно другой пейзаж, он горный, много спусков и подъемов. В Хантах в 2015 была хорошо подготовленная трасса, было солнечно и практически не было подъемов. Здесь же приходилось очень тяжко взбираться на гору каждый раз. Но я себе накануне Игр установила планку — хочу ещё одно золото, без него домой не вернусь. И поэтому на подъемах пахала на максимум. Позади осталось много сильных соперниц, что буквально наступали на пятки. Я очень счастлива и довольна собой. Впереди ещё три гонки — завтра, 14 декабря, у меня будет спринт на 1 500 метров, затем индивидуальная гонка 3,3 километра, а финалом станет «конёк» на 6,6 километров.

Теги статьи: #Анна Федулова

Автор текста: Екатерина Лосецкая.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии