52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
История
0

Югорчанка основала уголок советских времен в Ханты-Мансийске

Читать «Новости Югры» в

Наверное, с каждым бывает такое: услышишь знакомую музыку или увидишь какую-то вещь, и нахлынут воспоминания. Если вы побываете в единственном в Югре музее домашнего быта СССР, то погрузитесь в приятную ностальгию с головой.

40 лет воспоминаний

Основала уголок советских времен в Ханты-Мансийске Светлана Зонина. Она долгие годы возглавляла Государственный художественный музей Югры, а выйдя на пенсию, посвятила себя любимому проекту. Экспонаты для него собирали более 40 лет. Как рассказала Светлана Зонина, первыми предметами стали альбом ее детских рисунков, который подарила мать, и чайник со свадьбы родителей. Ему, кстати, около 60 лет. Всего здесь собраны предметы четырех поколений: сверстников бабушки и дедушки Светланы Николаевны, ее родителей, экспонаты ее времени и игрушки 80-х годов.
– Один из любимых экспонатов – гипсовая собачка-копилка. Она бытовала в доме моего детства. Однажды дети ее нечаянно разбили, но затем принесли мне ее, собранную по кусочкам, склеенную обычным канцелярским клеем, но с маленькой дырочкой в боку. Это придало ей новую историю, – отметила основатель домашнего музея.
Впрочем, своя история здесь у каждой вещи. Например, панно «Старик Хоттабыч» музею домашнего быта передал директор департамента культуры Югры Артур Латыпов. Панно купили его родители Альберт и Резеда Латыповы в 1983 году, когда появился на свет он сам. Также Артур Альбертович передал дипломат, с которым в 1986 году, после службы в рядах Советской армии, вернулся его дядя Венер.

783335626 (1).jpg

Дугу – часть конской упряжи – передала в музей семья Кармазиных. Дуга хранилась у Надежды Баяновой, бабушки Яны Кармазиной. Когда-то давно ее подарил бабушке сосед, и многие годы дуга висела в доме на стене. Теперь украшает коллекцию крестьянской утвари в музее домашнего быта СССР.

Еще один интересный подаренный экспонат – «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года: выпуск следующего дня после первого полета в космос.
Старинный буфет из натурального дерева, который принадлежал деду Светланы Зониной, проделал долгий путь из Новосибирской области. Родственники, зная ее увлечение, не выбросили раритет, и он был перевезен в Югру. Затем появилась другая мебель.
– Самого предмета мало, чтобы погрузиться в эпоху, важно воссоздать весь интерьер, – пояснила Светлана Николаевна.
Одежда, книги, мебель, предметы быта, виниловые пластинки и действующая электроника… Крупных и мелких предметов быта четырех поколений – более пяти тысяч. Прежде чем обрести свое место в музее домашнего быта СССР, вещи, собранные Светланой Зониной, были экспонатами тематических выставок и реквизитом для театральных постановок. В 2014 году возникла идея купить дачу, которая впоследствии и превратилась в музей.

634096964.jpg

Ах, как хочется вернуться…

Каждого посетителя в этом музее «цепляет» свое. Во мне поток воспоминаний из раннего детства пробудили керосиновая лампа и прялка. Раньше у нас в поселке была автономная электростанция. Когда она ломалась, по вечерам мы зажигали такую лампу. От нее, казалось, было по-особенному тепло и светло. А прялка и веретено были у обеих моих бабушек. Они стригли овец и нашу пушистую собаку, вручную теребили шерсть, а потом сидели, крутили из нее нить. Мама к зиме своими руками вязала нам носки, варежки.
– У нас много просветительских, исследовательских, научных проектов. Главная же идея этого проекта – вызвать эмоции и воспоминания. Мне кажется, что это очень важно, – добавила Светлана Зонина.
К торжественному открытию готовились основательно. Придумали целую программу, подруга Светланы Николаевны приготовила много угощений, знакомых как людям, рожденным в СССР, так и молодому поколению: торты «Муравейник», «Медовик», «Зебра», «сладкая колбаска». 
На открытии посетителей выставки разделили на группы: кто в каком возрасте был в конце 80-х годов.

ссср.jpg
– Больше всего среди моих гостей оказалось людей, которые только родились в это время. Также получилась большая группа комсомольцев и рабочей молодежи. А вот пионеров, на удивление, оказалось мало, – рассказала Светлана Зонина.
Программа открытия музея домашнего быта СССР получилась душевной: пели песни, читали стихи, посвящали в пионеры.
«Со Светланой Зониной мы в добрых отношениях уже десять лет, и все эти годы я и наши товарищи по крупицам передавали какие-то предметы из советского быта в ее руки. Мы ждали, когда же наступит тот день, когда будет открыт музей СССР, и вот наконец-то это случилось», – написал в своем отзыве Тимур Латипов, житель Ханты-Мансийска и коллега Светланы Николаевны.
Сейчас у основательницы музея большие планы: проведение экскурсий, фотосессий в советском интерьере (для этого в коллекции есть одежда времен СССР), дни рождения в стиле 60–70-х и до 90-х годов. И, конечно же, как художник Светлана Зонина будет проводить мастер-классы по живописи.
– Музей живет, многое хочется сделать, люди обращаются, – отметила его хозяйка. – Так что в ближайшие годы скучать на пенсии мне будет некогда.
1813063270.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Новости Ханты-Мансийска

Автор текста: Ирина Пуртова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться