×
Культура
0

Югорчанка стала лауреатом первой Всероссийской общественной премии "Гордость нации"


Лауреатом первой Всероссийской общественной премии "Гордость нации" стала наша землячка, почетный житель Нижневартовского района Маргарита Венго. Об этом на личной странице в Инстаграме написал глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

Эту премию вручают за выдающийся личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России.

– В 2020 году из более 700 заявок со всей страны отобраны лучшие из достойнейших – на кого можно равняться, брать пример, перенимать и тиражировать их опыт по всей стране. Всего 31 человек из 17 регионов, – написал глава района.

Маргарита Венго одержала победу в номинации "За вклад в сохранение и развитие родных языков". Более полувека она живет и трудится в национальном селе Аган. 36 лет посвятила педагогическому труду, обучала детей из числа коренного населения русскому языку, а затем работала учителем родного языка. Записывала песни и сказки на хантыйском языке у затоков фольклора.

Маргарита Вынтымовна в соавторстве участвовала в переиздании букваря Николая Ивановича Терешкина на сургутском диалекте. В 2019 году стала участником создания аудиосборника «Сказки моей бабушки», в котором озвучивала сказку Юрия Вэллы «О чем кукует кукушка» на хантыйском и русском языках.

– Маргарита Вынтымовна Венго – гордость Нижневартовского района, уникальный, жизнерадостный и открытый человек, с огромной созидательной энергией, душой переживающий за родную землю и своих земляков. До сих пор она является активным участником художественно-самодеятельных коллективов и волонтерского движения поселка Аган. Искренне поздравляю Маргариту Вынтымовну с победой, желаю крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, мира и добра, успехов в деле развития и сохранения родного языка, культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, – поздравил землячку Борис Саломатин.

Отметим, что Маргарита Венго родилась в семье ненцев. В начальной школе училась в Дарко-Горшково Сургутского района, с 5 по 8 классы обучалась в Тундринской средней школе. После школы поступила в Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище. Получив образование, она работала учителем начальных классов в Аганской средней общеобразовательной школе, имеет звание «Старший учитель», награждена медалью «За трудовое отличие». В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Живет в селе Аган Нижневартовского района.

Теги статьи: #Югра #Премия

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии