×
Спорт
0

Югорчанка вошла в юниорскую сборную России по каратэ

Читать «Новости Югры» в

В Калининграде завершилось первенство России по каратэ. Делегацию Югры представляли 12 спортсменов из Белоярского района, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Сургута. В соревнованиях приняли участие 895 человек из 60 регионов страны. Самые большие делегации у Новосибирской области (54 человека), Московской области (71) и Москвы (79). Несмотря на высочайшую конкуренцию, сургутянка Илона Колтунова смогла пробиться в финальную часть и завоевать бронзовую медаль в весовой категории до 68 килограмм. О том, почему главными соперниками югорчан уже много лет остаются не оппоненты на ковре, а судьи, читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Илоне Колтуновой 19 лет, каратэ девушка начинала заниматься в родном городском поселении Талинка Октябрьского района. В Сургут перебралась после окончания школы, чтобы набираться мастерства под руководством старшего тренера сборной Югры по каратэ Арзумана Алиева и получать высшее образование по профилю «физическая культура и спорт». 

 — Илона у нас уже традиционно дает бронзовую медаль. Хотя я считаю, что в этот раз она была физически готова побороться за золото, но подвела психология. В целом мы, конечно, надеялись на большее количество медалей. От Югры выступали 12 человек. Ульян Моисеев проявил себя как настоящий мужчина, показал югорский характер. Парень повредил серьезно руку еще в первом бою, но никому не сказал об этом. Дошел до полуфинала, достойно бился. Счет был равным, но уже в конце поединка соперник выполнил удар, за который ему присудили три бала. Хотя там можно было бы поспорить, удар не попал в цель, но судьям ничего не доказать. Хотел бы отметить еще одного сургутянина. Виталий Лазута очень хорошо бился, реально переигрывал соперника, но опять сказалось судейство. К Югре очень строго относятся. мы должны быть на голову выше, показывать стопроцентный результат. В целом я очень доволен всеми спортсменами сборной с учетом того, что времени на подготовку было не так много, — рассказал «Сургутской трибуне» старший тренер Арзуман Алиев. 

Борьба с судьями для сборной команды Югры в последние годы становится главной проблемой на пути к медалям. Много сил и эмоций забирает именно судейство. В каратэ во время поединков за действиями спортсменов наблюдают сразу несколько экспертов, за каждый точный удар начисляются балы. Порой спортсмены настолько быстро выполняют захваты и удары, что просто невозможно уследить, а потому часто все решает человеческий фактор. Тренеры настаивают на объективности и всегда горой стоят за своих воспитанников. Но Сургут, увы, не Москва…

— Мы никогда не просим дать больше баллов, чем спортсмен заслужил. Настаиваем на одном — объективном судействе. Тяжело бороться, когда на ковре все судьи московские. Вот на первенство страны мы привезли 12 человек, а Москва — 79 спортсменов. У нас трое судей, у них двенадцать. Так что нам всегда надо быть на голову выше соперников, если хотим что-то выиграть. Мы зачастую бьемся не со спортсменами, а с судьями. Причем иностранные специалисты часто говорят, что Югра выделяется на фоне россиян, что мы работаем как европейцы. А наши, видимо, считают, что мы живем в  богатом регионе, нефть бьет ключом, и нам все с неба падает. Они просто не представляют, в каких погодных условиях мы тренируемся, в каком неприспособленном зале стабильно воспитываем членов сборной России. И это заслуга наших спортсменов. Большая благодарность директору спортшколы «Ермак»Владимиру Ермакову, что он пошел нам навстречу и выделил помещение в СК «Энергетик» для сборов, спасибо Центру спортивной подготовки сборных команд Югры. Поддержка есть, и на этом спасибо, — признается Арзуман Алиев. 

Поддержка каратистам не помешает. В сентябре начинается рабочий сезон для воспитанников всех возрастных категорий. Как правило, на соревнования дети едут за счет родителей. На небольшую помощь от спортивных учреждений Югры могут рассчитывать только члены сборной команды округа. Основной боевой состав сейчас как раз готовится к очень ответственным стартам. Российские каратисты продолжают пробиваться к Олимпу. Впервые японское боевое искусство будет представлено к Летней олимпиаде – 2020 в Токио (Япония). Сейчас спортсмены со всего мира набирают необходимые квалификационные баллы для попадания в национальную сборную своей страны. И вот что важно: этап главного международного турнира по каратэ — премьер-лига — состоится в начале октября в Москве. Как правило, серия из семи этапов проходит за границей. Заявиться на участие в премьер-лигу имеют право только атлеты, входящие в топ-100 рейтинга всемирной федерации каратэ. В престижном списке сильнейших состоит сургутянин Александр Алиев. Мастер спорта международного класса по каратэ сейчас активного готовится к домашнему этапу престижного турнира. Югорчанин находится в Кисловодске, где проходят тренировочные сборы взрослой национальной сборной. 

Сургутяне Ульян Моисеев, Илона Колтунова, Юлия Гарифуллина,  воспитанники ДЮСШ «Виктория», и Галина Коробкина из Ханты-Мансийска по итогам первенства России вошли в молодежную сборную страны. Четыре человека претендуют на поездку на первенство мира.





Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии