89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Югория стала северным блогером

Несколько лет назад на страницах нашей газеты уже рассказывали о малышке с необычным именем – Югория. Сейчас Юги, как ее коротко называют родные, семь лет. Почему ее так назвали, какой она растет и чем увлекается – в материале «Новостей Югры».

Из любви к малой родине

Мама девочки Ирина Сопочина хотела назвать свою дочь необычно. Сама она – представитель народа ханты, росла в традиционной культуре и очень любит свою малую родину. Поэтому и решила, что лучшее имя для малышки – Югория, ведь именно с этой землей связаны ее самые теплые воспоминания из детства.
Мама учила Ирину вязать, бабушка – плести, шить куклу акань, вышивать древние узоры хантыйского народа. Старшие родственники постоянно рассказывают, что еще маленькой девочкой она очень хотела взять в руки иглу, но ей не разрешали – говорили, еще мала.
– А в 5 лет, когда, наконец, позволили… Это чувство прикосновения к своей традиции осталось в памяти на всю жизнь. Моя бабушка – искусная мастерица. Она изящно умела вышивать хантыйские орнаменты на нарядах. Красиво вязала вещи в этническом стиле. Очень любила нас, своих внуков, детей. Помню, пела нам мелодичные хантыйские песни, рассказывала сказки о бесстрашных богатырях земли Югорской. Она всё успевала, полностью обшивала нас, мы в детстве выглядели, как нарядные куклы «Акань», – вспоминает Ирина.


В традиционной культуре

Эти навыки она передает и маленькой Юги. Она тоже растет в традиционной культуре, в лесу – на стойбище. Ирина сама шьет для подрастающей дочки национальную одежду. Например, на один из своих первых праздников – Вороний день девочка была в костюме маленького вороненка, который смастерила мама. Ирина связала для дочери чулки, раскроила традиционные платье и халат.
Именно эти атрибуты национальной одежды, как считает Ирина, формируют личность, помогают понять особенности культуры коренных народов. Да и сама работа, когда хантыйская женщина берет в руки игольницу или плетет бисером, возвращает к корням, помогает сохранить навыки, умения, красоту декоративно-прикладного творчества коренных народов.
В раннем возрасте у Югории проявилась и тяга к танцам. Работая в Белоярском в народном самодеятельном коллективе «Увас хурамат», Ирина часто брала с собой дочку. Обычно она просто наблюдала за тем, что происходит на сцене во время репетиций, но однажды задвигалась в такт национальной мелодии. Так же точно, наблюдая за тем, как плетет бисером мама, маленькая Югория захотела попробовать нанизать на леску маленькие бусинки.



Рыбалка, буран и олени

Правда, сейчас девочка увлекается не только «женским» мастерством, но и участвует в «мужской» работе: мама никогда не пыталась ничего навязать дочери и ждала, пока она сама проявит интерес к каким-либо занятиям.
Больше всего ей нравится ходить на рыбалку. Она с легкостью встает утром, проходит сквозь леса и болота, преодолевая больше трех километров пешком. Умеет рыбачить без наживки, ловко справляется с удочкой и даже спиннингом.
О своей жизни и приключениях Юги вместе с родителями рассказывает в своем блоге в «Инстаграм». Так, например, летом она снимала мастер-класс по ловле рыбы:
«На рыбалке надо быть терпеливым, не вести себя громко, а то рыба вся испугается», – говорила своим подписчикам девочка.
Югория уже знает, что ханты от природы лишнее не брали, только то, что необходимо. В лесу хранить рыбу негде, электричества нет, следовательно и холодильнику здесь нет места. Если улов большой, юная югорчанка делится им с бабушкой и угощает своего щенка Рокки Бобо – он главный помощник девочки в ее походах.
Также блогер показывает и рассказывает о жизни своего народа: кормит оленей, разводит огонь в печи, катается на «Буране», гребет на лодке, собирает ягоды в лесу. Радует подписчиков своими фотографиями как в традиционных, так и в обычных нарядах. Ей разрешают делать то, что она пожелает, но при этом – прививают уважение ко всему, что ее окружает.
– Воспитание в семьях коренных народов строится, прежде всего, на уважении к природе. Вечером лучше не шуметь, потому что природа спит, нельзя мусорить в лесу, разорять гнезда, кричать, – говорит Ирина.
Узнать больше о жизни девочки в лесу можно на ее странице в «Инстаграм» @ugoria_7.



Кстати
Семилетняя Югория любит ходить на рыбалку. Она с легкостью встает утром, идет через лес, преодолевая больше трех километров пешком. Умеет рыбачить без наживки, ловко справляется с удочкой.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии