92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Югорская школьница удивила исландцев

Наталья Комарова встретилась с победителями 14-й Международной экологической акции "Спасти и сохранить".


Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с победителями экологических конкурсов Международной акции «Спасти и сохранить» их проекты и предложения по участию в проведении Года экологии в России.

Жюри определили лучших экологов среди учителей и воспитателей, работников нефтегазодобывающих компаний и муниципальных образований, журналистов и школьников. Глава региона поздравила каждого с победой и отметила, что все участники акции – лидеры экологического движения Югры, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Наталья Комарова отметила ряд особенностей экологической акции этого года. В предыдущие годы половину активной аудитории акции «Спасти и сохранить» составляли подростки и молодые люди. В нынешний – Год детства в Югре – по предварительным данным, двое из трех участников акции – это дети, школьники и студенты. «На мероприятиях телефестиваля, акции выросло целое поколение, которое осознает ответственность за сохранение для человечества стратегических природных ресурсов, этнографического наследия, сосредоточенного в Югре», – подчеркнула глава региона.

Еще одна особенность этого года – проведение региональной экологической вахты. «В ходе ее мероприятий уже удалось собрать и направить на переработку более 150 тонн макулатуры, а это почти 1850 спасенных деревьев. По сообщениям граждан и волонтеров выявлено и ликвидировано около двух десятков несанкционированных свалок, изъято более 200 капканов. Мероприятия вахты продолжаются, они готовят всех нас к предстоящему Году экологии в Российской Федерации», – отметила глава региона.

Дарья Алексеева, ученица 10 класса из Октябрьского района, представила уникальный проект «Красная книга глазами детей». Шесть лет назад он родился в стенах историко-краеведческого музея «Отражение» поселка Талинка. С 2010 года проект «Красная книга глазами детей» вышел на новый уровень в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» и сегодня проводится под эгидой ЮНЕСКО.
В 2012 году тысячи ребят из России, стран Азии и Европы прислали на конкурс свои творческие работы. Свой призыв к бережному отношению к природе они выразили с помощью живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, литературного творчества и фотографии. Активная жизненная позиция подрастающего поколения по отношению к проблеме сокращения видового разнообразия растительного и животного мира призвана привлечь внимание общественности к существующим проблемам охраны окружающей среды. По словам первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, на заседании Арктического совета в Исландии этот проект произвел «фурор». Дарья представляла книгу на английском языке, в том числе президенту Исландии, который был восхищен проектом югорчан.

Участники встречи рассказывали Наталье Комаровой о проектах, результатах, которых удалось добиться, о планах на будущее. В частности, обсуждались такие темы, как обеспечение экологической безопасности в мире, отношения между властью и нефтяными компаниями, реализация в Югре мероприятий по раздельному сбору мусора и добыче глины.

В завершение Наталья Комарова поздравила победителей акции и всех югорчан с Днем эколога и Всемирным днем окружающей среды.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии