89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Югорская тайга на связи

Дошколята Кантеровы – Егор, Клим, Ксюша и Гоша, – учатся прямо в тайге. В избушке посреди леса, к которой проведен интернет. И пандемия тут ни при чем. Просто они каждое утро приходят в стойбищную школу-сад. Такую возможность ребята получили благодаря проекту «IT-стойбище».


О том, как в Югре реализуется этот уникальный проект, губернатор Наталья Комарова рассказала на всероссийском совещании «Коренные малочисленные народы: последствия пандемии COVID-19, цифровое равенство, сильные институты». Интересно, что оно транслировалось со стойбища Степана Кечимова в Сургутском районе, куда на этой неделе приехали высокие гости – глава региона Наталья Комарова и руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

Перезапуск удался
Именно на этом стойбище впервые был опробован формат перезапуска стойбищной школы. А после к нему присоединилось и стойбище семьи Кантеровых. Класс оборудовали в одном из домиков. Завезли в тайгу ноутбуки, посредством которых с детьми будет общаться по видеосвязи педагог.
Кстати, специально для дошколят из числа коренных народов разработали образовательную программу, которая направлена на подготовку к реальной школе. Выпускники уже в будущем году пойдут в первый класс в Лянторе, где для них создан интернат с постоянным проживанием.
IT-стойбища для Югры еще несколько лет назад были рискованным экспериментом. Власти готовы были выделить средства, провайдер – взять на себя техническую часть и дотянуть провода до лесных домиков, но сами коренные жители могли отказаться от такого подарка. Поэтому была проделана большая предварительная работа, велись переговоры с жителями родовых угодий.
Как показала практика, все было не зря. Ханты действительно нуждались в преобразовании своего удаленного жилища в IT-стойбище. Эти две буквы позволили им получить все госуслуги, записываться на прием к врачу и многое другое, не выезжая за пределы родной опушки. Все это помогло коренным народам Югры преодолеть цифровое неравенство, что и отметил в своем выступлении Игорь Баринов.



Не сбиться с ритма жизни
По его словам, в Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии, на Ямале и в ряде других регионов заданы высокие стандарты по обеспечению прав аборигенов. Он подчеркнул, что реализуемые практики требуют оценки, адаптации и тиражирования, где это возможно.
– Россия – территория исконного проживания 47 таких народов на территории 28 регионов. Образ жизни, география расселения, промышленное развитие ставят их в более уязвимое положение по сравнению с окружающим большинством. Особенно это затрагивает тех, кто ведет традиционный образ жизни, проживает на межселенных и труднодоступных территориях, – заявил глава ФАДН.
Он также добавил, что в период пандемии COVID-19 десятки тысяч людей, ведущих традиционный образ жизни, столкнулись с нарушением привычного ритма жизни. Для них социальная, торговая, цифровая инфраструктура оказалась вне зоны доступа.
– Решить эти вопросы только в рамках федерального закона «О связи» и региональных программ цифровизации очевидно нельзя. А вот адресные управленческие инициативы по примеру регионального проекта «IT-стойбище» в Югре – эффективны, – высказался Игорь Баринов.
Получив доступ к интернету, коренные жители получили и возможность пользоваться услугами цифрового телевидения, социальной помощью, учиться дистанционно. Теперь они могут наравне с другими жителями Югры влиять на решения местных властей, общаясь с чиновниками в режиме видео-конференц-связи.
– Интернет дал старт новому проекту: «Стойбищная школа-сад». Уже 13 семей коренных жителей получают образование в дистанционной форме. Теперь им доступны основные культурно-образовательные ресурсы: литературная карта Югры, электронная библиотека, депозитарий, – сказала губернатор. – Сейчас мы с Игорем Вячеславовичем в гостях у оленевода Степана Кечимова. На его стойбище есть интернет, и он может общаться с вами и всем миром. Здесь же дети Степана, дети семьи Ермаковых готовятся к школе, учатся.


Поддержка по адресу
Конечно, особую важность эти цифровые возможности приобрели в период распространения коронавируса.
По рекомендациям ФАДН, во время пандемии югорчане, ведущие традиционный образ жизни, получали адресные меры поддержки. Их обеспечили товарами первой необходимости, средствами индивидуальной защиты, им выплатили единовременное пособие, помогли получить нужную медицинскую помощь.
– Развитие коренных народов – предмет особого внимания правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Отмечу, очагов заболевания новой коронавирусной инфекцией в местах традиционного проживания коренных народов мы не допустили. Организовали вакцинацию, – добавила Наталья Комарова.
В завершение «стойбищного» совещания губернатор предложила продлить для коренных народов возможность получать услуги в сфере занятости в дистанционной форме и после отмены ковидных ограничений. Особенно это важно для тех, кто живет в труднодоступных районах.
– В период распространения COVID-19 Правительство Российской Федерации приняло временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных. Учитывая отдаленность и труднодоступность территорий компактного проживания коренных народов, данное решение стало для них большой поддержкой, – резюмировала Наталья Комарова.


Важно!
Проект «IT-стойбище» разработан правительством автономного округа в 2018 году. Первый экспериментальный комплект оборудования спутниковой связи для доступа к интернету был установлен на стойбище оленевода Василия Пяка в Белоярском районе.
Жители прошли курсы цифровой грамотности, научились пользоваться цифровыми услугами и сервисами, общаться с родными через видеосвязь.
Партнерами проекта выступают общественная организация «Спасение Югры» и крупнейшие нефтегазодобывающие компании: «Сургутнефтегаз», «Рос-нефть», «Лукойл».
Благодаря проекту коренные малочисленные народы Югры получили доступ к 50 государственным и муниципальным услугам в сфере традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности в электронном виде.

   Алексей Добровольский директор департамента здравоохранения Югры
- Медицинская помощь на стойбищах требует особого подхода. Нужно учесть и сезонный характер работы, и суровые бытовые условия, и сложную транспортную доступность.
Особо подчеркну, что в условиях эпидемии коронавируса многие жители труднодоступных территорий Югры избежали заражения, потому что редко выезжали за пределы стойбищ. Помогла изолированность, определенная образом жизни коренного населения. Но как себя защитить и дальше? Только через вакцинацию.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии