×
Общество
0

Югорская тайга на связи

Дошколята Кантеровы – Егор, Клим, Ксюша и Гоша – учатся прямо в тайге. В избушке посреди леса, к которой проведен интернет. И пандемия тут ни при чем. Просто они каждое утро приходят в стойбищную школу-сад. Такую возможность ребята получили благодаря проекту «IT-стойбище».


О том, как в Югре реализуется этот уникальный проект, губернатор Наталья Комарова рассказала на всероссийском совещании «Коренные малочисленные народы: последствия пандемии COVID-19, цифровое равенство, сильные институты». Интересно, что оно транслировалось со стойбища Степана Кечимова в Сургутском районе, куда приехали глава региона Наталья Комарова и руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

Перезапуск удался

Именно на этом стойбище впервые был опробован формат перезапуска стойбищной школы. А после к нему присоединилось и стойбище семьи Кантеровых. Класс оборудовали в одном из домиков. Завезли в тайгу ноутбуки, посредством которых с детьми будет общаться по видеосвязи педагог.

Как показала практика, ханты действительно нуждались в преобразовании своего удаленного жилища в IT-стойбище. Эти две буквы позволили им получить все госуслуги, записываться на прием к врачу и многое другое, не выезжая за пределы родной опушки. Все это помогло коренным народам Югры преодолеть цифровое неравенство, что и отметил в своем выступлении Игорь Баринов.

Не сбиться с ритма жизни

По его словам, реализуемые в Ханты-Мансийском автономном округе практики требуют оценки, адаптации и тиражирования, где это возможно.

– Образ жизни, география расселения, промышленное развитие ставят коренные народы в более уязвимое положение. Особенно это затрагивает тех, кто ведет традиционный образ жизни, проживает на межселенных и труднодоступных территориях, – заявил глава ФАДН.

Он также добавил, что в период пандемии COVID-19 десятки тысяч людей, ведущих традиционный образ жизни, столкнулись с нарушением привычного ритма жизни, и адресные управленческие инициативы по примеру регионального проекта «IT-стойбище» в Югре стали еще эффективнее, дав старт «Стойбищной школе-саду». Уже 13 семей коренных жителей получают образование в дистанционной форме.

– Теперь им доступны основные культурно-образовательные ресурсы: литературная карта Югры, электронная библиотека, депозитарий, – сказала губернатор. – Сейчас мы с Игорем Вячеславовичем в гостях у оленевода Степана Кечимова. На его стойбище есть интернет, и он может общаться с вами и всем миром. 

Поддержка по адресу

По рекомендациям ФАДН, во время пандемии югорчане, ведущие традиционный образ жизни, получали адресные меры поддержки. Их обеспечили товарами первой необходимости, средствами индивидуальной защиты, им выплатили единовременную помощь, помогли получить нужную медицинскую помощь.

– Развитие коренных народов – предмет особого внимания правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Отмечу, очагов заболевания новой коронавирусной инфекцией в местах традиционного проживания коренных народов мы не допустили. Организовали вакцинацию, – добавила Наталья Комарова.

Факты

Проект «IT-стойбище» разработан правительством автономного округа в 2018 году.

Партнерами проекта выступают общественная организация «Спасение Югры» и крупнейшие нефтегазодобывающие компании: «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Лукойл».

Благодаря проекту «IT-стойбище» коренные малочисленные народы Югры получили доступ к 50 государственным и муниципальным услугам в сфере традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности в электронном виде.

   Вера Кондратьева, певица и общественник:

      «Культура обско-угорских народов сегодня – некая визитная карточка нашего региона. Без нас его сложно уже будет представить. И я знаю, многие, приезжая в Югру, стремятся на стойбище, увидеть оленей, посмотреть, как живут люди, носят традиционную одежду, говорят на другом языке. Это все нужно, чтобы, уважая культуру других, ты задумался о своей».

   Руслан Проводников, депутат думы Югры:

      «Из малых народов растут государства. Наша обязанность – чтить традиции, не растворяясь и не теряя свою сущность, передавая их своим потомкам».
 
   Александр Новьюхов, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Уральскому федеральному округу:

       «С 1 мая в Югре началась работа по формированию реестра коренных малочисленных народов Севера. Документы можно будет направлять не только самостоятельно, но и через сеть многофункциональных центров, в режиме «единого» окна. Таких центров на территории округа работает 85».

Полный список учреждений – на сайтах noviukhov.info и kmns.admhmao.ru. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии