×
Спорт
0

Югорские волейболисты, инвалиды по слуху, стали вторыми на чемпионате России

В апреле в Коломне на чемпионате России по волейболу среди мужских команд инвалидов по слуху сургутяне завоевали второе место. В соревнованиях приняли участие 11 сборных из разных городов страны. Сборная Югры выступала в полном составе, среди игроков - заслуженные мастера спорта и серебряные призеры Сурдлимпийских игр 2013 года - Владимир Шмыгин, Павел Фатин, Максим Салмин, Александр Дроздов и Георгий Плешкевич.

- На чемпионате России мы проиграли только команде Новосибирска. Но стоит отметить, что в состав сборной Новосибирска входят девять заслуженных мастеров спорта России, которые уже не раз доказывали свое превосходство и на мировой спортивной арене. В предварительных матчах нам с легкостью удалось обыграть соперника. В четвертьфинале была обыграна команда Москвы, в полуфинале разгромили команду Санкт-Петербурга со счетом 3:0. В финале игра была более напряженной, и в итоге мы уступили новосибирцам со счетом 3:2 и стали серебряными призерами чемпионата России, - рассказал тренер сборной Югры Станислав Руденко.

Этот год для сургутских волейболистов с ослабленным слухом - очередной шаг вперед. Победы были завоеваны не только на чемпионате России, но и на Европейской лиге чемпионов в Бельгии. Спортсмены стали первыми на Кубке России среди мужских команд инвалидов по слуху, спартакиаде ХМАО и чемпионате Сургута. Новых высот спортсмены достигают под руководством директора школы олимпийского резерва «Аверс» Сергея Хрипкова и заслуженного тренера РФ Станислава Руденко.

- В этом году мы выиграли еще и чемпионат Сургута, в котором участвовали все 20 городских команд. Команда спортсменов с нарушением слуха стала первой. Спортсмены остальных команд - здоровые ребята, не инвалиды. Эта победа позволила организовать нам на базе нашей команды сборную города, которая поехала выступать на спартакиаду ХМАО. Отмечу, что как в городе, так и в округе волейбол развит очень хорошо. Мы выиграли и эти соревнования, - поделился Станислав Руденко.

Сборная Югры по волейболу, можно сказать, одна из самых стабильных команд: ребята тренируются ежедневно. А некоторые спортсмены и вовсе заявляют о своей готовности тренироваться по нескольку раз в день, но тренер уверен, что все должно быть в меру. 

- Практически все волейболисты сборной в первой половине дня работают токарями, столярами, фрезеровщиками, это тяжелый физический труд. Тренироваться несколько раз в день у них просто нет сил. Даже ежедневные тренировки - это очень тяжело, - отметил он.

Главный сурдолог Югры Елена Васильева, которая работает с ребятами из этой команды на протяжении долгого времени, считает, что занятия спортом, победы и общение с опытным тренером очень нужны слабослышащим волейболистам.

- Один из важных моментов реабилитации глухих и слабослышащих людей  - это социальная адаптация, к примеру, с помощью спорта. Для них это возможность развиваться, идти вперед, чувствовать, что ими восхищаются и они кому-то нужны. У слабослышащих и глухих людей своеобразное восприятие мира, они подозрительны, часто недоверчивы, а тренер Руденко собирает их в единую команду и помогает им стать чемпионами. Когда ко мне обращаются родители, которые столкнулись с проблемой детской глухоты, я рассказываю им про нашу сборную по волейболу и объясняю, что даже с такой инвалидностью можно попасть в спорт высоких достижений, - поделилась Елена Васильева.       

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии