«Не только 9 мая» - под таким девизом в Югре работают волонтеры Победы. Они призывают всех и каждого не терять ни одной возможности сделать доброе дело для тех, кто уходит от нас – ветеранов Великой Отечественной войны. «Новости Югры» узнали, как добровольцы округа готовятся к великому празднику.
Не вспоминать, а помнить
Накануне 9 мая координатор волонтеров Победы в Югре Юлия Садовская и начальник отдела молодежной политики окружного департамента образования Артем Щербаков рассказали в пресс-центре РИЦ «Югра» о деятельности волонтеров округа.
- Конечно, волонтеры Победы участвуют во всех мероприятиях, посвященных 9 мая. Но важно в течение всего года найти волонтерам применение, чтобы поддерживать в поколениях память о великих подвигах, - подчеркнула в начале беседы Юлия Садовская.
Югорские добровольцы уделяют внимание ветеранам не только по праздникам, а на протяжении всего года. Ребята посещают пенсионеров, оказывают им помощь в быту, убирают, ходят в магазин, платят за коммунальные услуги и прочее.
В этом году добровольческое движение начало реализовывать несколько новых мероприятий, например, цикл интеллектуальных игр «РИСК». Эта игра построена на вопросах о Великой Отечественной войне. Сейчас в Югре проходит муниципальный этап, затем последует региональный, по итогам которого лучшая команда будет участвовать во всероссийском этапе игры.
Акция «Письмо победы» в 2017 году стартовала уже в январе, чтобы письма успели дойти до адресатов. Круглогодичной в округе стала акция «Подвези ветерана», в рамках которой любой автолюбитель может помочь ветеранам Великой Отечественной войны добраться до места назначения.
- Приятно отметить, что например, в Нижневартовском районе к этой акции присоединилась служба такси и, по крайней мере, в канун праздника, они перевозят наших ветеранов бесплатно. Призываю предпринимателей присоединиться к этой акции и не забывать, что она круглогодичная. Ветеранов становится все меньше, но мы еще можем сделать для них доброе дело, - подчеркнула Юлия Садовская.
Не забывают волонтёры и о местах захоронения героев. Ведь важно помнить не только о тех, кто еще с нами, но и об ушедших.
- Так, в Лангепасе, несмотря на то, что ещё лежит снег, почистили дорожки, привели в порядок памятники. Две заброшенные могилы выявились в Пыть-Яхе, в Нижневартовске очень плотно работала группа под руководством Рената Губайдуллина. Мы все навещаем наших родных и близких, обратите внимание – если рядом есть неухоженная могила, все-таки у нас север – люди, бывает, выезжают, приведите ее тоже в порядок, - обратилась к югорчанам Юлия Садовская.
Символ Победы, а не одноразовый аксессуар
24 апреля стартовала ежегодная акция Георгиевская ленточка. Куратор волонтерского движения обратила внимание на интересную деталь – несмотря на то, что акция проходит уже 12 лет, и за это время количество розданных лент давно превысило количество жителей Югры, включая младенцев, символ Победы все равно остается востребованным.
- Прежде чем спросить, где взять ленту, попытаться отыскать её у себя дома. Ведь лента – символ праздника, символ Победы над фашизмом, не стоит ее выкидывать, она должна храниться. Моя лента со мной с 2010 года, - поделилась Юлия Садовская.
Она также напомнила, что нельзя носить ленту ниже пояса - на сумках, на поясе, на голове как украшение, на антенне автомобиля.
Еще одно важное мероприятие волонтеров Югры – всероссийский субботник, который состоится 29 апреля по всей стране. Мероприятие приурочено к 30 апреля, дню, когда на рейхстаг было установлено знамя Победы – советский флаг и, фактически, война была окончена. И именно в эти дни весной 1945 года во всех населенных пунктах Советского Союза проводили субботники, готовясь к долгожданной Победе.
- Конечно, очень большую работу проводят наши коммунальные службы, волонтёры присоединятся к ним и приведут в порядок наши памятные места, аллеи, места, где пройдут праздничные мероприятия, - отметила куратор движения.
Кроме того, в этом году 8-9 мая впервые в Югре пройдет слет именных школ и кадетских классов. В нем примут участие девять школ, а также четыре кадетских класса, которые носят имена героев Советского Союза, ветеранов, заслуженных деятелей России. Напомним, проект «Имя героя – школе» в округе реализуется ОНФ совместно с департаментом образования и молодежной политики.
- Мы решили собрать школы, дать им возможность обменяться опытом, каким образом они реализуют свой гражданский патриотический компонент через воспитание, и в каких мероприятиях их дети уже участвовали, - пояснил Артем Щербаков.
Круг волонтеров ширится
На сегодняшний день волонтерское движение развивается в Югре достаточно активно. В реестре окружного департамента образования и молодёжной политики зарегистрировано более 200 молодёжных, общественных и детских волонтерских организаций. Их направления деятельности абсолютно различны: они занимаются экологическими мероприятиями, обеспечением проведения спортивных состязаний, патриотических мероприятий и акций.
В целом, по сравнению с 2015 годом, юбилейным годом Победы, число волонтеров выросло на 17%, или на 5,5 тысяч человек.
- Именно 2015 год стал неким стартовым этапом, этапом роста добровольчества в стране, - подчеркнул Артем Щербаков.
В этом году у автономного округа есть ещё один прекрасный шанс для развития волонтерства. В Сочи, с 14 по 30 октября состоится Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Югру здесь представят 20 волонтеров.
- После участия в мероприятии мирового масштаба у нас появится много желающих вступить в волонтерское движение, - выразил уверенность эксперт.
Напомним, что сейчас в Югре идет обсуждение проекта Концепции развития добровольчества. От жителей округа поступило немало предложений. Так, внесена инициатива за определённое количество отработанных часов в качестве волонтёра добавлять человеку несколько дней к отпуску. По мнению Юлии Садовской, эта тема может быть вполне поддержана. Есть предложение и о системе мотивации волонтеров, и том, как привлекать в сферу добровольчества людей в возрасте от 30 до 50 лет.
- С молодежью все понятно. Она широко охвачена. Но есть целый пласт людей от 30 до 50 лет – у них есть ресурсы, знания, опыт, они много могут, но в качестве волонтеров не привлекаются. Хочется, чтобы в этом сегменте развивалось корпоративное волонтерство. Югра может быть первопроходцем подобных мероприятий, возможно проведение слетов, семинаров и мероприятий именно для людей, которые уже взрослые. Мы надеемся, что Концепция поможет нам привлечь эту массу людей в некоммерческие общественные организации, - отметила куратор волонтеров Победы.
С целью финансовой поддержки и развития добровольчества в Югре приняты необходимые нормативные документы, которые регламентируют предоставления финансовой помощи таким организациям. Как сообщил Артем Щербаков, на днях завершился прием заявок на конкурс грантов в сфере молодёжной политики и образования, где одно из направлений - как раз поддержка общественных организаций, занимающихся развитием военно-патриотического, гражданского патриотического сознания.
Также в этом году власти округа планируют разработать порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям, в том числе общественным, по проведению крупных волонтерских акций.
Опубликованных комментариев пока нет.