×
Общество
0

Югорские абитуриенты мечтают о карьере менеджера и врача

В июне в Югре стартовала приемная кампания в вузы. Для многих юных югорчан и их родителей это последняя возможность подумать о том, кем они себя и своих детей видят в будущем, и сделать правильный выбор.

В этом году, конечно, выпускные экзамены и приемные кампании в вузы и ссузы проходят в экстремальных условиях из-за пандемии коронавируса. Но в этом есть и свои плюсы.

Так, по поручению президента страны Владимира Путина в 2020 году в России увеличилось количество бюджетных мест. При этом глава государства посчитал, что именно студенты региональных университетов, которые выбрали приоритетную для экономики и соцразвития профессию, имеют право учиться бесплатно.
– Нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60 процентов выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в вузах, – сказал Владимир Путин во время совещания по ситуации в системе образования.
Традиционно высшее образование Ханты-Мансийского автономного округа представляют пять вузов: Югорский госуниверситет, Сургутский госуниверситет, Сургутский государственный педагогический университет, Ханты-Мансийская государственная медакадемия, Нижневартовский госуниверситет. Они традиционно соперничают за лучших выпускников, каждый – в своей сфере.

Онлайн-проверка
Но в условиях коронавируса это соперничество перешло в онлайн-формат. Например, Сургутский государственный педуниверситет в конце мая пригласил всех желающих (абитуриентов и их родителей) на виртуальную встречу с факультетами, где деканы провели видеоконференции в Zoom. Так будущие студенты получили возможность познакомиться с руководством факультетов, узнать самую актуальную информацию «из первых рук», задать свои вопросы. И никому никуда не пришлось ходить.
Что интересно, в этом году абитуриенты даже избавлены от необходимости лично приносить документы в выбранные вузы, все можно сделать онлайн.

С помощью интернета сдают экзамены и те абитуриенты, которые не сдавали ЕГЭ.
– В СурГУ вступительные испытания (предметные, профессиональные и творческие) будут проходить также в онлайн-формате. При этом будут применяться технологии распознавания лиц и прокторинга, то есть процедуры контроля во время проверки знаний обучающегося. Для дисциплин, вступительные испытания по которым сложно провести и оценить в онлайн-системе, будут разрабатываться индивидуальные технологические решения, – подчеркнула начальник отдела по организации приема обучающихся в университет Ольга Трухина.
20 июня началась приемная кампания в СурГПУ. За месяц работы приемной комиссии через личный кабинет абитуриента поступило 814 заявлений от желающих обучаться очно по программам бакалавриата, сообщает отдел по связям с общественностью университета.
В этом году взаимодействие с поступающими происходит через систему личных кабинетов. Вся необходимая информация размещена в разделе «Абитуриенту» на сайте вуза.

Лидируют по количеству заявлений такие направления подготовки, как: специальное (дефектологическое) образование, дошкольное и начальное образование, физическая культура (в том числе адаптивная физкультура).
Напомним, всего бюджетных мест для бакалавров-очников в вузе – 390. Внебюджетных – 110. На заочное обучение подано 72 заявления.

Абитуриенты – в менеджеры
– Наш вуз – один из самых молодых вузов России, и это позволяет нам быстро меняться и отвечать вызовам инновационного развития страны и региона, – считает ректор ЮГУ Татьяна Карминская. – Мы создаем университетскую экосистему, где каждый студент сможет построить свою индивидуальную траекторию развития. Современная инфраструктура, мощный научно-образовательный потенциал и поддержка стратегических партнеров – залог успешного университетского образования и профессиональной карьеры выпускников.
В этом году ЮГУ планирует пополнить свои очные ряды 593 бакалаврами, 85 специалистами, 213 магистрами, заочно будут 
обучаться 240 бакалавров, 128 магистров.

В среднем общий конкурс на бюджетные места РФ в этом вузе составляет больше пяти человек на место, по местам, обучение на которых оплачивает бюджет округа, – больше трех человек. Почти четыре абитуриента конкурируют в ЮГУ за право учиться на одном платном месте. Но это усредненные цифры, которые дает очень большой разброс по фактическому желанию поступающих учиться по конкретным специальностям.

В вузе, расположенном в Ханты-Мансийске, в этом году чрезвычайно высок спрос на такие направления, как лингвистика и филология (12 человек на место), юриспруденция (11), экономика (16). Но безусловным лидером в ЮГУ 2020 года стал конкурс на менеджмент. По этой специальности количество желающих получить диплом бакалавра ровно в 22 раза превышает количество бюджетных мест (РФ).
Минимальный конкурс в ЮГУ на очное отделение по направлениям: экология и природопользование – 2,36, фундаментальная и прикладная химия – 2,7 и программная инженерия – 3,76. Отметим, в данном случае речь идет только об обучении за счет бюджета Российской Федерации.

Следите за сроками!
В этом году также увеличилось количество бюджетных мест в Сургутском госуниверситете. На бакалавриате их 635, на специалитете – 205. В медицинском колледже СурГУ на сегодняшний день – 130 бюджетных мест.
– На основании приказов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации мы утвердили новую редакцию правил приема в Сургутский государственный университет, – прокомментировала ситуацию начальник отдела по организации приема обучающихся СурГУ Ольга Трухина. – С 20 июня абитуриент может подать документы, но, в связи с изменением сроков проведения ЕГЭ для выпускников 2020 года, сроки завершения приема документов, вступительных испытаний, подачи заявления о согласии на зачисление будут корректироваться! Об этом нужно будет узнавать дополнительно.
Оригиналы документов в случае поступления необходимо будет представить в университет в течение первого года обучения.

Интересно



Один университет – два диплома
В 2020 году многие выпускники Нижневартовского госуниверситета получили два диплома: о высшем образовании и о профессиональной переподготовке. Обучаться по двум программам одновременно могут студенты и выпускники, получающие высшее или среднее профессиональное образование.
– Во время очного обучения в НВГУ предложили получить дополнительную профессию, – рассказала Арина Ежукова, выпускница гуманитарного факультета, направление подготовки «Педагогическое образование». – Мне всегда было интересно путешествовать, но для этого необходимо хорошо владеть иностранным языком, поэтому я выбрала программу «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Преподаватели университета помогли мне освоить еще одну специальность, теперь для меня открыт весь мир.
Важно!
В этом году в югорских вузах увеличится квота для «целевиков», которым гарантировано рабочее место. Например, в медвузах Югры сейчас 60 процентов студентов уже знают, где будут работать после обучения, сообщает ОТРК «Югра». Заказчиком здесь выступает окружной департаментф здравоохранения. По поручению президента РФ доля «целевиков» увеличится до 70 процентов.
Студентов-бюджетников тоже станет больше. В прошлом году Югра уже увеличила число бюджетных мест. Сейчас на первом курсе за счет округа обучается почти три тысячи студентов. А осенью добавится еще 50 мест.

Контакты
СурГПУ – студенческий консультант: vk.com/kot_surgpu, телефон 8 (3462) 77-40-70.
ЮГУ – o_sitnikova@ugrasu.ru, 8 (912) 511-73-32.
СурГУ – abiturient.surgu.ru, 8 (3462) 76-29-14, 76-29-50.
Ханты-Мансийская медакадемия – hmgma.ru, 8 (3467) 32-49-61.
Нижневартовский госуниверситет – nvsu.ru, 8 (3466) 46-40-50.

   Александр ГОМЗЯК заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры
- Мы делаем уклон на инженерно-технические направления и на подготовку именно специалистов в области цифровой экономики, транспорта, нефтегазового сектора с техническим образованием. Поэтому здесь, действительно, мы пытаемся восполнить дефицит кадров.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии