×
Культура
0

Югорские актеры театра впервые после пандемии вышли на сцену к зрителям

Актеры театра впервые после пандемии встретились со зрителями. На сцену они вышли с театрализованным концертом «Пробуждение». По подсчетам работников сферы культуры, этого события они ждали 328 дней.

Можно подумать, что «Пробуждение» — это история о том, как культура оживает после карантинного периода. Но концерт этот совсем о другом. Главная тема — экологичное сознание будущего. Речь шла о первозданности, которую, к сожалению, всё чаще можно увидеть только в самых отдаленных уголках земного шара, о спасении природы от самих себя и для самих себя, своих детей, поколений после нас.

«Здесь и прямой отношение к экологии — нашу природу беречь надо, но и экология души, под этим словосочетанием я понимаю и уважение людей друг к другу, и уважение к себе, своему телу, питанию, к тому как ты проявляешь свои эмоции и какие эмоции ты транслируешь в мир. Это экология, но она разная», — отметила режиссёр и актриса постановки Татьяна Ахмадыршина.

Кстати, символично, что концерт этот уже показывали на сцене. Это было как раз перед началом пандемии — год назад в конце февраля. После показа культурные учреждения были вынуждены приостановить свою работу.

«Мы на этом концерте закрылись и теперь им же открываемся, я только сейчас это поняла», — заметила Татьяна.

Теперь посыл театралов к зрителям обрел новое видение: за время пандемии люди испытали разные ограничения – в перемещении, в общении, в путешествиях. Из-за сузившегося круга общения мы начали погружаться в себя, осознавать, что счастье состоит из простых вещей: здоровье, природа, свежий воздух, улыбки близких, хорошее настроение.

Концерт «Пробуждение» как раз о том, как важно отличать главное от второстепенного.

«Я сегодня обнаружила новые смыслы, новые строчки, новые понимания текстов — прямо во время концерта. Я бы очень хотела, чтобы после этого концерта, у людей сердце открылось, чтобы стали добрее. Чтобы уходя отсюда, мы забывали проблемы, кого-то простили, чтобы сердце оттаяло, наполнилось радостью жизни и все, выйдя отсюда видели доброту в других людях», — подчеркнула режиссер.

218245756.jpg

Концерт стал действительно уникальным синтезом. На сцене были стихи, проза и живая музыка. На концерте прозвучали не только классические музыкальные инструменты, такие как акустическая гитара и синтезатор, но и глюкофон, тибетские чаши, варган, дарующие душевное спокойствие. Осознанность, гармония, экологическая культура — именно эти качества пробуждал концерт в каждом зрителе.

Татьяна рассказала о первых впечатления от встречи со зрителями после долгого перерыва:

«Так хорошо, — первым делом сказала Татьяна. — Мне кажется, что я еще не совсем это поняла, не успела насладиться встречей, я только к концу, когда стали хлопать начала осознавать, но уже пора было уходить. И вместо того чтобы наслаждаться, я смотрела на актеров, потому что привыкла, что в зале пусто, привыкли смотреть только друг на друга, на партнеров».

Выступили актеры и музыканты безупречно, но как оказалось, они прошли через много трудностей. В этом показе участвовали театралы из разных коллективов и им было трудно собираться вместе, определить время репетиций, когда удобно всем. А в последний день и вовсе заболела актриса, ей пришлось искать замену прямо в день выступления. Но команда быстро нашла решение проблемы, новая актриса спектакля быстро выучила сценарий и влилась в работу. Зрители этого, конечно, даже не заметили.

Первыми концерт увидели сотрудники культурных учреждений и журналисты, а уже на следующий день в зрительском ряду сидели все желающие. Конечно, с соблюдением всех ограничений. Сидели через одного, ведь допустимая наполняемость зала — не более 50 %. К слову, билеты «голодные» любители культуры раскупили очень быстро.

Напомним, ранее UGRA-NEWS.Ru сообщал, что учреждения культуры в округе будут работать по защитному протоколу, разработанному профильным департаментом.

Теги статьи: #Ханты-Мансийск #Югра-Классик

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии