Последние новости

13:12

В Нижневартовске пройдёт экологический забег

12:00

Сургутской библиотеке № 11 присвоено имя Чингиза Айтматова

11:02

В Сургутском районе будет работать тест-мобиль

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

10:03

Реконструкция трассы Югорск – Таежный выполнена почти на 20 %

09:01

Школьники района совершили межмуниципальный туристический маршрут "СОДРУЖЕСТВО РАЙОНОВ&quo...

22:46

Ринат Билялетдинов считает, что если есть результат, тренера нельзя трогать

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

20:37

Медвежат-найденышей из Югры отправят в центр спасения в Твери

18:25

В Радужном обнаружили погибших собак, возбуждено уголовное дело

18:23

В Китае открыла двери фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

16:26

За подготовку к теракту в Югре суд приговорил к восьми годам главу незаконной организации

14:07

В Нягани виновник автоаварии выплатит пострадавшим около 2 миллионов рублей

14:03

Кадеты из Югры стали победителями всероссийского патриотического конкурса

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости

Югорские эксперты обсудили, как реагирует наша культура на СВО

Фото: Ирина Швец
Как реагирует наша культура на СВО? Можно ли говорить о развороте общества в сторону патриотизма? Эти и другие вопросы обсуждали участники экспертного клуба, организованного на площадке газеты «Новости Югры».

Истории есть, нужно их рассказывать

Специальная военная операция идет уже более двух лет. При этом в культурной сфере это отражается относительно слабо. Так, еще год назад участники экспертного клуба говорили, что у нас отсутствуют даже фильмы про СВО, где понятно и доходчиво бы объясняли ее причины. В этот раз они отметили некоторый прогресс.

– Сейчас мы можем отметить, что первый фильм про СВО у нас все-таки сняли. Мы видим, что определенные шаги в сфере культуры все-таки предпринимают, – заметил главный редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев.

Сложность задачи колоссальна – необходимо рассказывать о людях, которые участвуют в боевых действиях.

– Совершено много подвигов, есть истории, которые можно рассказать. Но как все-таки достучаться до всех людей с этими рассказами? – задал тон обсуждению Владимир Меркушев.

Писатель Александр Полищук рассказывает о ходе СВО на организуемых школами встречах с детьми и преподавателями. Он подтвердил, что работа эта тяжелая. По его словам, людям, как взрослым, так и детям, интересно слушать рассказы о специальной военной операции. Однако у нас до сих пор проблемы с методической литературой, где были бы официально указаны все важные детали. Например, информация о готовящемся вторжении Украины в Донбасс.

– У нас есть большое количество украинских пленных, но нет сборника с их рассказами о подготовке Украины к войне. Мы прекрасно знаем, что 24 февраля нанесли упреждающий удар. Но почему-то народ до сих пор не знает деталей, как Украина готовилась идти на Россию. На бытовом уровне такой информации море, а методических пособий, по которым можно это рассказывать людям с опорой на факты, фамилии, нет. Уже 2024 год, а у нас нет информации, как и почему развивались те или иные события в 2022 году, – пояснил он.

Важность аналогий

По его мнению, в настоящее время нормально рассказывать про СВО может лишь тот, кто очень сильно погружен в тему. Молодежи прежде всего важно знать, что их страна права. Людям нужно объяснить, почему мы ударили первыми.

– Я показываю им видео. Где Залужный говорил, что готов проехать на танке по Арбату. Где Зеленский говорил, что мечтает вернуть ядерное оружие и на эту тему ведутся определенные работы, – рассказал эксперт.

Именно из-за нехватки официально утвержденной информации приходится приводить аналогии с 1941 годом. Тогда решение об упреждающем ударе не было принято. А сейчас наши руководители его приняли. Чем это обернулось тогда и сейчас, отлично видно. К ноябрю 1941 года противник захватил 80 % европейской территории страны и стоял возле столицы государства. А сейчас наша страна продолжает развиваться и делает все, чтобы наша армия победила.

Знать нужно не только про победы

Однако опыт Великой Отечественной войны далеко не идеален для сегодняшних реалий. В советское время делали ставку на победы. Подробно описывались битвы за Москву, Сталинград и так далее. Но много операций осталось в тени, в том числе неудачные.

Сейчас люди могут получить всю информацию из интернета. И они не могут понять, почему те или иные операции прошли неудачно, по каким причинам принимались те или иные решения? Это касается как Великой Отечественной войны, так и специальной военной операции. Специалисты, рассказывающие людям об СВО, сами изучают факты и пытаются дать ответы. Потому что, если не говорить о сложных вещах со своим населением, оно будет искать ответы на ресурсах врага. И найдет их. Только в его интерпретации.

Другие времена

Директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история. Югра» Виталий Малыхин также отметил разницу во встречах школьников с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами СВО. Если первые стараются отгородить детей от ужасов боевых действий, то вторые говорят всю «непричесанную» правду про грязь и кровь. Однако молодые люди воспринимают это нормально. Дело в том, что они с малых лет видят насилие в новостях. Виталий Малыхин подчеркнул, что это не современное поколение какое-то особенное. Просто мир изменился, и нужно это понимать. По словам эксперта, сейчас необходимо работать с короткими, динамичными, яркими формами привлечения внимания.

– Такие инструменты воздействия более эффективны на данный момент. Если удастся зацепить человека, ему можно будет показать и масштабную выставку черно-белых фотографий. Или показать полноценный, классический советский фильм. Сначала молодежь нужно подготовить. Мы это делаем. Наша площадка специально для этого подготовлена. Применяем все форматы: классические фотографии, мультимедийные выставки, – рассказал Виталий Малыхин.

Патриотизм начинается с малой родины

Говоря о восприятии СВО обществом, эксперты коснулись темы воспитания патриотизма. По мнению журналиста, писателя и краеведа Андрея Рябова, ключевую роль здесь играет восприятие людьми малой родины – места, где они родились, выросли, живут и работают.

– Любовь к Родине начинается с малого. С улицы, дома, березки. Невозможно любить абстрактный символ. Если нет любви к конкретному месту, городу, о чем тогда говорить? Как призывать идти жертвовать? Ради чего? На мой взгляд, это проблема из проблем. У многих наших учреждений есть истории, когда бывшие работники уходили на фронт, совершали подвиги, но об этом нет никакой информации. Почему не повесить табличку с портретом такого человека и рассказом о его подвиге? Если подросток увидит его (а еще это, может быть, окажется его дальний родственник), может, в нем что-то проснется? Интерес зарождает любовь, – подчеркнул эксперт.

Реальная работа

О том, что происходит на передовой, рассказывает журналист ОТРК «Югра», военный корреспондент Виталий Сапрыкин.

– Я считаю, что образ героя, формирование патриотической повестки будет основано на тех людях, которые сейчас воюют. Они еще не вернулись и не могут высказаться, донести свои мысли. Мы занимаемся тем, что даем им эту возможность уже сейчас, – пояснил он.

Виталий Сапрыкин подчеркнул колоссальную разницу в восприятии СВО у людей, живущих в мирных и прифронтовых городах. По его мнению, эту разницу необходимо нивелировать, показывая, что конфликт есть вне зависимости от их отношения к нему. Люди из этих разных миров должны общаться. Например, ребята из Донецка должны общаться с нашими студентами. По его словам, эту работу можно было бы организовать на уровне учебных учреждений.

Также он рассказал о том, как быстро меняются люди, попавшие в зону проведения СВО.

– В июне прошлого года мы зашли на позиции батальона «Югра». Тогда это были одни люди. Сейчас – совершенно другие. Им не надо объяснять, зачем все это. Они все уже прекрасно поняли. Но большая часть общества не до конца понимает, для чего это происходит. В Донецке люди все понимают, – подчеркнул Виталий Сапрыкин.

Важен вклад каждого

Так что же делать? Виталий Сапрыкин отметил, что нужно шире освещать происходящее. Сейчас государственная политика такова, что работать в зоне проведения СВО могут только допущенные люди. Их сотни. Но этого мало, нужны тысячи. По его мнению, это необходимо сделать, хотя бы чтобы показать людям из новых регионов, что мы действительно одна страна.

Владимир Меркушев, в свою очередь, подчеркнул, что люди, сражающиеся сейчас на СВО, все равно вернутся. И тогда многие вопросы отпадут. Но нам нужно уже сейчас работать с обществом, чтобы оно осознавало, что эти люди – герои.

– Мы должны относиться к ним с большим уважением. Как к ветеранам Великой Отечественной войны. То, что не обо всем сейчас говорят… Нужно понимать, что Россия сейчас не в том положении, чтобы открывать все карты. Но каждый из нас может что-то сделать на своем месте, – подвел итог дискуссии Владимир Меркушев.

Ранее югорские эксперты обсуждали, как привить искреннюю любовь к Родине.




0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:12

В Нижневартовске пройдёт экологический забег

12:00

Сургутской библиотеке № 11 присвоено имя Чингиза Айтматова

11:02

В Сургутском районе будет работать тест-мобиль

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

10:03

Реконструкция трассы Югорск – Таежный выполнена почти на 20 %

09:01

Школьники района совершили межмуниципальный туристический маршрут "СОДРУЖЕСТВО РАЙОНОВ&quo...

22:46

Ринат Билялетдинов считает, что если есть результат, тренера нельзя трогать

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

20:37

Медвежат-найденышей из Югры отправят в центр спасения в Твери

18:25

В Радужном обнаружили погибших собак, возбуждено уголовное дело

18:23

В Китае открыла двери фестиваль-ярмарка «Сделано в России»

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

16:26

За подготовку к теракту в Югре суд приговорил к восьми годам главу незаконной организации

14:07

В Нягани виновник автоаварии выплатит пострадавшим около 2 миллионов рублей

14:03

Кадеты из Югры стали победителями всероссийского патриотического конкурса

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости