Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости

Югорские эксперты обсудили, как СВО полностью изменила не только геополитику, но и сознание россиян

2022 год стал переломным для всего мира и судьбоносным для России. Наша страна, начав специальную военную операцию, приняла вызов, брошенный Западом. Россия объявила, что будет защищать свой народ и суверенитет от внешних посягательств. СВО полностью изменила не только геополитику, но и сознание россиян. Как именно – порассуждали участники Экспертного клуба Югры.

Фото: Из открытых источников


Новая реальность и возвращение территорий
24 февраля 2022 года мы проснулись в новом мире, отметил шеф-редактор газеты «Новости Югры» Михаил Осипов. Против России была объявлена информационная и экономическая война.

Осипов М.jpg

– Первые дни было ощущение неуверенности. Что будет дальше? Как будет идти наша жизнь? Что будет с нами, экономикой и страной? Но 2022 год показал, что мы выстояли. Несмотря на то, что и сама СВО поменяла свой характер. Поначалу спецоперация велась на Украине, и, судя по всему, к лету-осени украинская армия уже была бы разгромлена. Но вмешались «западные партнеры», которые стали пичкать Незалежную оружием и деньгами. США также делают все возможное для того, чтобы наши энергоресурсы не шли в Европу. Нефтяная сфера в этих условиях также показала свою устойчивость. Но главное событие 2022 года – это новая реальность и наша адаптация к ней, – подчеркнул Михаил Осипов.
Журналист и публицист Анатолий Корнеев рассказал, что специальная военная операция для него не стала неожиданностью. Еще с 2014 года он публиковал материалы и посты в соцсетях, где говорил о том, что на Украине произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел откровенно фашистский режим. И ничем иным, кроме как вооруженным конфликтом, эта история не могла закончиться. Это был вопрос времени.

корнеев копия2.jpg
– Я сразу выступил в поддержку специальной военной операции. Меня в чем-либо убеждать не надо было. Главное, что произошло в 2022 году в ходе спецоперации, – в составе России появились четыре новых субъекта. Вернулись наши, российские земли. Помните, как мы радовались, когда Крым вернулся в родную гавань? То же самое чувство было и здесь, когда Запорожье и Херсон вернулись домой. Моя мама из Ростовской области. Училась в Донецкой. Мои корни оттуда, сам я донской казак. Это наши земли и наши люди, – заявил Анатолий Корнеев.
Эксперт также отметил, что специальная военная операция действительно изменила характер. Теперь борьба ведется за освобождение российских земель.
– Русские земли возвращаются в Россию. И для меня это самое главное событие 2022 года, – добавил он.
Беспрецедентная поддержка
Социолог и политолог Илья Верховский напомнил, что первое время после начала спецоперации многие россияне были растеряны из-за слома прежнего образа жизни. И здесь последовал ряд необходимых и безусловно верных решений нашего правительства:

верховский.jpg
– Первое – это наказание за фейки о Российской армии и закрытие некоторых откровенно враждебных средств массовой информации. Второе – закрытие вражеских соцсетей. Напомним, что тот же запрещенный в России «Инстаграм» стал таковым, потому что на платформе было разрешено распространять призывы к насилию в отношении россиян.
Однако ни попытка «оболванивания» со стороны вражеских ресурсов, ни попытки «изоляции» и ухода западных брендов с российских рынков не повлияли на общественное мнение. Руководство недружественных стран явно надеялось, что системный кризис спровоцирует массовые протесты и недовольство регионов. Но этого не случилось. Об этом говорят опросы фонда «Общественное мнение» и Всероссийского центра изучения общественного мнения.
– Через две недели (после начала СВО. – Ред.) 65 % населения поддерживали спецоперацию. Буквально через месяц около 80 % выразили свою поддержку, а доверие к президенту выросло в два с лишним раза, – сказал Илья Верховский.
Произошло то, к чему призывал Владимир Путин, объявляя о начале частичной мобилизации: он говорил о том, что «каждому нужно мобилизоваться на своем рабочем месте». Так и вышло. Россияне показали пример небывалого сплочения. Сродни тому, как это было во времена войны 1812 года или Великой Отечественной, отметил эксперт.
– Люди начали группироваться вокруг власти. Моменты недоверия и претензий «схлопнулись» даже у системных критиков. Стала чаще звучать классическая фраза: «У меня есть претензии к власти, но в нынешних условиях я не буду о них говорить, потому что сейчас у нас другая задача». И у 80 % населения именно такой подход, – продолжил Илья Верховский.
2022 год – это время тектонических сдвигов в сознании российского народа. Произошло некое осмысление реальности, отрезвление. Но, по словам эксперта, фундаментальные, основополагающие ценности у нашего народа не менялись никогда. Это семья, взаимопомощь и взаимоподдержка. Илья Верховский рассказал, что во время обучения в Уральском государственном университете на отделении «политология и социология» в девяностые годы к ним часто приезжали читать лекции американские специалисты. И те постоянно удивлялись и критиковали русских за эту черту характера.
– Они открытым текстом говорили нам. «Вы какие-то дураки, русские! Почему вы друг другу помогаете? Должна быть конкуренция и рыночная экономика. У вас так никогда не будет никакого бизнеса!» Они прямо говорили, что помогать друг другу – это неправильно, – высказался Илья Верховский.
Да, взаимопомощь – это наша национальная черта. Вместо конкуренции – сплочение. Вместо «человек человеку волк» – «своих не бросаем». Жаль, что «западные партнеры» так и не поняли, что у нас есть свои ценности, своя уникальная культура и история, свои национальные интересы, которые Россия будет отстаивать.

Добровольчество молодеет
Как в тяжелые для страны времена усиливается взаимопомощь, можно увидеть на примере работы Гуманитарного добровольческого корпуса. Как сообщила руководитель штаба добровольцев Светлана Басова, волонтеров стало в разы больше. Люди объединяются стихийно в тысячные группы в социальных сетях для сбора и погрузки гуманитарной помощи военнослужащим и жителям освобожденных территорий.

басова.jpeg
– Это радует. В сообществе звучит много патриотических и поддерживающих фраз. Видна идеологическая направленность: мы должны быть вместе, должны помогать друг другу, – сказала Светлана Басова.
Она отметила еще одно позитивное изменение: вернулись к привычным ролям в обществе мужчины и женщины. Первые сейчас идут на спецоперацию, бьются с врагом и выполняют тяжелую работу. А женщины помогают в тылу. Они поддерживают своих мужей, братьев и сыновей посылками, письмами, поделками и вещами, плетут маскировочные сети.
Кстати, к этой работе активно подключается и молодежь.
– Молодые ребята изготавливают буржуйки для наших солдат. Это они запомнят на всю жизнь. Добровольчество помолодело и обрело новую силу. Если раньше средний возраст волонтеров был от 30 лет и старше, то сейчас в движении очень много юношей и девушек до 18 лет. Многие ребята хорошо осознают происходящие события и хотят быть причастными к ним, хотят помочь Родине и бойцам, отстаивающим ее независимость.
Хотя, как заметила Светлана Басова, есть и случаи, когда волонтерство используют в качестве пиара. Приезжают на освобожденные, по сути, уже мирные территории, раскладывают коробки с гуманитарной помощью и проводят фотосессию.
– Есть благие намерения, а есть действия во имя своего интереса. И когда мы исключим такой интерес, может, тогда мы станем сильнее, мудрее и добьемся большего, – добавила Светлана Басова.
Новые герои
Эксперты отметили главных действующих лиц этих судьбоносных событий – новых героев нашего времени: военнослужащих, добровольцев и контрактников. Председатель совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов уверен, что именно они, вернувшиеся с фронта, заменят нынешних экспертов и сами станут теми, кто задаст обществу и власти правильные вопросы и предложит правильные решения.

аюпов копия2.jpg
– Перед тем как прийти сюда, я общался по видеосвязи с моим товарищем, которого я в августе провожал на СВО. Сейчас он лежит с тяжелым ранением в Москве, в академии Бурденко. Я взрослый мужчина, но во время видеозвонка, когда увидел друга и он мне сказал: «Халилыч! Привет, дорогой! У тебя все нормально?» – у меня полились слезы гордости и благодарности. За этого хантымансийца, который здесь родился и стал добровольцем.
Тагир Аюпов напомнил: специальная военная операция закончится. И призвал югорчан, так же как и его товарищ, оставаться людьми и не ожесточать свои сердца.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости