89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Югорские эксперты обсудили российский и зарубежный опыт ограничительных ковидных мер


Жесткий карантин, который действовал во многих странах, постепенно сменяется более мягкими ограничениями. Однако в Европе продолжается практика локдаунов, которые выливаются в антиковидные протесты. Власти реагируют на них ужесточением законодательства о демонстрациях, используют для разгона протестующих водометы, конную полицию, слезоточивый газ и собак. Волна протестов против ужесточения законов прокатилась в Дании, Великобритании. Больше десяти недель продолжаются массовые протесты в Голландии.

В немецком городе Кассель на улицу вышли около 15 тысяч человек, правоохранители применили водяные пушки, дубинки и слезоточивый газ. Массовые столкновения с полицией недавно прошли в британском Бристоле. В России ситуация иная: люди довольно спокойно и с пониманием отнеслись к мерам, которые приняли федеральные власти для борьбы с ковидом.

На портале «Экспертного клуба» обсудили, чем отличается российский подход к проведению антиковидных мероприятий и введению ограничительных мер от зарубежного, .

Итак, в России с 1 апреля 2021 снимают часть карантинных ограничений, причем это решение принимают главы регионов по рекомендации главных санитарных врачей субъектов РФ. Кроме того, руководство региона вправе самостоятельно определять, каким именно учреждениям и заведениям открываться. Однако о полном возвращении к привычной жизни задумываться еще рано. Как минимум масочный режим этой весной останется обязательным.

Эксперты отметили особенности российского и европейского подхода к проведению антиковидных мероприятий.

Аспирант Института государства и права СурГУ, член РФО, специалист по государственному и муниципальному управлению Лилия Варыгина считает, что причина массовых антиковидных протестов кроется в биополитике, которую порой бездумно пытаются провести в ряде европейских стран. Жесткие ограничения на передвижение граждан, их общение, взаимодействие, грубое подавление мирных демонстраций и другие формы контроля, затрагивают как социальные, так и биологические аспекты жизнедеятельности граждан:
– В работах Мишеля Фуко биополитикой называется государственное управление, которое регулирует население через «биовласть» – применение и влияние политики на все аспекты человеческой жизни. Именно этим и характеризуются особенности европейского подхода к проведению антиковидных мероприятий. Это обнаруживается во введении неограниченного чрезвычайного положения в обход конституции. В ситуации военного положения по всему миру мы смогли, с одной стороны, мобилизовать медицинские, общественные и добровольческие организации, а с другой – не допустить диктатуры чрезвычайного положения с тотальным контролем отдельного человека перед лицом государства. Возможность ограниченной работы в период кризиса, быстрое реагирование на изменяющиеся условия, слаженная работа на местах, первая в мире вакцина и бесплатная общедоступная вакцинация – все это дает надежду на формирование коллективного иммунитета и прохождение новой волны заболевания без особых проблем, – заявляет эксперт.
Последний год расставил все на свои места. Развитые страны, проповедующие демократию, политкорректность и толерантность, беспрерывно твердящие о правах и свободах, показали в сложившейся ситуации свое истинное лицо. Постоянные локдауны, драконовские штрафы, жесткие меры, применяемые при разгоне протестов, доказали, что права человека для властей всего лишь пустая декларация. Пандемия обнажила беспомощность и бессилие правительств европейских стран.

Кирилл Медведев, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», считает, что главное отличие российского подхода – понимание целей ограничительных мероприятий:
– История помнит различные эпидемии, и в большинстве случаев все они решались человечеством одинаково – это вакцинация. Собственно, это и отличает наши меры от зарубежных в большей степени. Важно понимать во всех эти мерах ограничения экономическую составляющую. Честно, не припомню, чтобы европейские страны оказали мощную поддержку малому и среднему бизнесу. И могу предположить, что это в том числе стало причиной беспорядков в ряде европейский государств.
Есть и философская сторона вопроса. Связана она с пониманием и построением демократического общества. Если сегодня либеральная общественность и власть во всем мире настроена на большую степень личных свобод и права меньшинств, то российская суверенная демократия за короткое время научилась действовать в интересах большинства. И это во многом отличает наш опыт от опыта западных коллег, отмечает Медведев.

Ковид действительно стал испытанием для всех нас. Самое важное в этой ситуации то, что российские власти трезво оценили проблему и начали проводить правильную политику.
– В связи с тем, что Россия – огромное по площади государство и ситуация в регионах разнится, федеральный центр наделил губернаторов полномочиями по принятию ограничительных мер исходя из реальной ситуации в регионе. Я считаю, это послужило основным фактором того, что меры, принимаемые оперативными региональными штабами, воспринимались гражданами достаточно лояльно, – подчеркивает председатель АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» Эдуард Логинов.
Но главным, по мнению экспертов, было то, что российские жители адекватнее восприняли все ограничительные меры и вакцинацию.

– Мы прошли этапы непонимания, страха, отрицания. Массовой истерии не было. У нас, в автономном округе, конечно, было недовольство, но каких-то неадекватных протестов удалось избежать. Благодаря взвешенному подходу губернатора Югры Натальи Комаровой, эффективным и оперативным мерам правительства округа, слаженной работе всех ведомств, добровольческой и волонтерской деятельности, самоотверженности югорских медиков, удалось выйти из «красной зоны» и вовремя приступить к массовой вакцинации. Я считаю, что вакцинироваться нужно, и времени на раскачку и раздумья нет, – подчеркивает Андрей Моргун, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Вспомнили эксперты и опыт Китая как авторитарного общества, которое в начале эпидемии смогло быстро организоваться в своих провинциях и избежать больших потерь уже во время пандемии.

Но пандемии приходят и уходят, а жизнь продолжается. Коронавирус стал самым серьезным вызовом, с которым человечество столкнулось в XXI веке. Сегодня мы с надеждой и тревогой всматриваемся в будущее и понимаем: как прежде уже не будет. В сознании людей произошел кардинальный сдвиг, а в обществе – фундаментальная переоценка ценностей. Об этом рассказал Алексей Редькин, директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советникъ»:
– Ограничения часто вызывают негативную реакцию и недопонимание, но сейчас мы понимаем, что это было правильно. Появился хороший опыт: мы начали активно пользоваться различными программами как в телефоне, так и в ПК. Освоили дистанционное образование, дистанционную работу и многое другое. Наверное, самое важное, что мы вынесли из уроков пандемии, – мы сплотились, стали добрее и начали помогать друг другу бескорыстно и иногда рискуя своим здоровьем. Начали больше ценить человеческое общение и стали более отзывчивыми, осознав, насколько мы уязвимы и слабы поодиночке. Только сплотившись, мы сможем победить в нынешней ситуации. Пандемия показала наши сильные и слабые стороны, надеюсь, мы сможем сделать правильный вывод и найти выход из существующих проблем.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии