×
Политика
0

Югорские эксперты оценили предложение «Единой России» к общественникам

Обсуждение по вопросу вовлечения общественников в федеральный оргкомитет предварительного голосования «Единой России» проводилось на площадке «Экспертного клуба».

По итогам первого заседания федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», которое прошло 10 марта, председателем утвержден один из основателей партии, сенатор, Александр Карелин. Сенатор в свою очередь пояснил, что и федеральный, и региональные оргкомитеты предварительного голосования будут состоять из 17 человек. Больше половины из них — представители добровольческих организаций и общественники.
«Коллеги предварительно проработают [кандидатуры] и предложат тех, кто войдет в федеральный оргкомитет и, соответственно, это же требование мы транслируем на региональные оргкомитеты. Мы рады тому, что добровольцы расширят состязательность, усилят ее и сделают предварительное голосование еще более острым и менее предсказуемым», — сказал Александр Карелин.
Югорские политологи на площадке «Экспертного клуба», отмечают, что одним из важных критериев предстоящего партийного голосования Единой России, являются прозрачность и доверие. Непосредственное участие общественников позволят создать условия для открытого выбора и выдвижения достойных и компетентных кандидатов.
«Очень важно, что уровень вовлечения добровольцев в выборные процессы растет. Это, так называемая, консолидация всех сил нашего общества, объединение активных граждан, общественных организаций и политических партий. Чем больше людей будет включено в данный процесс, тем эффективней будут результаты, - уверен главный редактор газеты «Новости Югры Владимир Меркушев. - Общественники – это лидеры общественного мнения, которые смогли подставить плечо стране и людям в сложной ситуации, надежная опора для государства».
Эксперт также отметил, что в Югре уже хорошо отработан опыт общественных наблюдателей – в этом плане регион признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году. Тогда около 8 тысяч независимых общественников обеспечивали прозрачность голосования по поводу поправок в Конституцию Российской Федерации.
По мнению участников «Экспертного клуба», общественники смогут получить навыки новой политической культуры, а праймериз ЕР с участием молодежи, волонтеров, представителей общественности позволит значительно обновить политический процесс в регионах. Кроме того, волонтерское движение в период пандемии наглядно продемонстрировало, что его потенциал в перспективе можно эффективно включить в политическую орбиту страны.
 «Партия в период пандемии активно подключилась к волонтёрской деятельности, в ней принимали участие не только рядовые члены партии, но и высшие партийные функционеры, как на местах так и на федеральном уровне. В определённом смысле это ещё больше сблизило исполкомы и общественные организации. В этом симбиозе могут созреть политики совершенно новой формации, прошедшие путь от простых волонтёров, до чиновников самого высокого ранга», - уверен старший специалист по работе с молодёжью Молодежного ресурсного центра г. Сургут Владислав Брылеев.
Кроме того, объединение партийцев и общественников создаст хорошую перспективу поддержки со стороны большого числа молодежи. Это тоже довольно мощный потенциал, который, безусловно, следует учитывать и использовать, однако все они сходятся во мнении, что предлагаемый элемент квотирования по разнарядке сверху нужно использовать для этих целей с большой осторожностью.
«Заработанные политические очки вполне адекватно направить в предстоящую избирательную компанию. Наличие квоты, как таковой вызывает некие опасения. Ведь места должны занимать специалисты, обладающие некими компетенциями и качествами, а не по признаку принадлежности к волонтерам или общественникам. При этом эффект очеловечивания партии за счет общественников, я считаю неоценимым», - заявил аспирант факультета философии и права, психолог, политолог, специалист по управлению проектами Антон Боровихин.
Сегодня общественность играет все большую роль и в политических процессах, и в определенной степени, в экономике. И интегрирование активной части общества в выборные процессы, эксперты оценивают как своевременные, разумные действия руководства страны и региона, в том числе и общественных организаций.
«Разумеется, данное решение верное, оно будет положительно сказываться на процессе социализации общественников в правовой и политических сферах социальной жизнедеятельности», - заключает начальник отдела по работе с персоналом, медицинский психолог, специалист по государственному муниципальному управлению, философ Олег Долгицкий.
Подводя итоги, эксперты единодушно отмечают, что решение ЕР привлечь в праймериз общественников, и что немаловажно, молодежи - это очередной шаг на пути строительства гражданского общества. Открытость власти, доверие населения, прямой диалог с общественностью - это определяющие факторы, гарантирующие стабильность и дальнейшее развития регионов и страны в целом. Чем больше граждан будет вовлечено в происходящие в стране процессы, тем больше люди будут ощущать свою сопричастность и значимость при решении тех или иных вопросов государства и региона.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии