На очередном заседании правительства Югры одобрили документы, касающиеся исполнения бюджета региона за 2024 год, а также корректировки на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Заседание прошло под председательством губернатора Руслана Кухарука.
По словам заместителя губернатора, директора окружного департамента финансов Веры Дюдиной, бюджет региона в 2024 году по доходам исполнен в сумме 422,2 миллиарда рублей, на 103,7% к утвержденному плану, а по расходам в сумме 435,9 миллиарда рублей — на 98,5 % к утвержденному плану.
«Бюджет региона исполнен с соблюдением главного приоритета — выполнение в полном объеме всех социальных обязательств. На социальную сферу в 2024 году пришлось 66,4 % расходов бюджета автономного округа», — пояснила Вера Дюдина.
В минувшем году только на строительство дорожных объектов округ направил более 28 млрд рублей, на строительство объектов социальной сферы — более 16 млрд рублей. Таким образом, в отчетном периоде введено в эксплуатацию 26 объектов государственной и муниципальной собственности: шесть объектов образования, семь — здравоохранения и один — социальной сферы.

Что касается корректировки параметров бюджета Югры на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, то, по словам Веры Дюдиной, его доходы на 2025 год увеличены на 9,8 миллиарда рублей, а расходы на 29,3 миллиарда рублей.
Как пояснила директор департамента финансов региона, дополнительные средства пойдут на реализацию мероприятий государственной программы «Современное здравоохранение» — 3,1 миллиарда рублей; на программу «Социальное и демографическое развитие» — 13,4 миллиарда рублей; на программу «Современная транспортная система» — 5,3 миллиарда рублей.
«Мы делаем серьезный шаг, дополняя расходную часть приличной суммой, обусловленной текущим положением дел. Наш основной приоритет — оказание помощи и поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей. Также, в связи с большой площадью нашего региона и разветвленностью автодорог, большой объем средств направим на программу «Современная транспортная система». Деньги пойдут, в том числе, на реализацию масштабного проекта по строительству мостового перехода через реку Обь в районе Сургута. Мы берем на себя серьезные обязательства, направленные на исполнение задач, которые мы определили как приоритетные», — подчеркнул глава региона Руслан Кухарук.
Стабильно и сбалансированно
Как заметила член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова, долгие годы бюджет нашего автономного округа сохраняет высокую социальную направленность, как правило, это более 70 процентов.
«Дополнительное финансирование социальных госпрограмм, реализация которых направлена на укрепление здоровья населения, на социальное обслуживание и поддержку участников СВО, напрямую влияет на качественный и достойный уровень жизни наших югорчан», — сказала Ольга Сидорова.
Она подчеркнула, что политика сбалансированности бюджета в социальную сторону всегда способствует прогрессивному развитию региона, социальной стабильности, удовлетворенности и безопасности.
«Как член нескольких общественных советов, созданных при социально направленных департаментах Югры, отмечу, что все больше и больше новых социальных направлений и новых дополнительных социальных выплат утверждаются и успешно реализуется в югорских госпрограммах», — пояснила Ольга Сидорова.
Текущие и стратегические цели
Политолог, руководитель высшей школы права Югорского государственного университета Станислав Розенко подчеркнул, что в условиях СВО и санкций корректировки в бюджет — это очень хорошая экономическая политика, эти изменения просто необходимы округу, поскольку направлены на ближайшее будущее.
«В этом документе речь идет о развитии тех сфер, которые важны сегодня для окружных властей. То, что дополнительные средства идут на определенные программы — показатель ключевых, в чем-то даже проблемных сфер, на которые округ обращает внимание. Например, нам не хватает населения — мы будем развивать социальную и демографическую политику», — сказал Станислав Розенко.
Он также подчеркнул, что строительство школ, детских садов и объектов культуры – это показатель того, что регион делает все, чтобы молодежь оставалась жить на Севере и люди реализовывали себя на территории родного региона.
Он добавил, что Ханты-Мансийский автономный округ — это регион экономически стабильный и он приносит доходы в бюджет Российской Федерации. Округ решает с одной стороны свои текущие, а с другой — стратегический задачи.
«Что касается поддержки участников СВО и их семей —в Югре осознается проблема возвращения бойцов с мест боевых действий домой. Эти люди социально активные и деятельные. В этой связи их экономическая поддержка жизненно необходима по одной простой причине — эти люди — заинтересованные в позитивных изменениях. Неслучайно в округе реализуется образовательный проект «Герои Югры». С одной стороны, мы укрепляем кадровый потенциал власти, а с другой стороны этой категории будет гораздо проще беседовать с участниками СВО. У нас традиционно была проблема возвращения людей с военных действий будь то Афганистан, Чечня и так далее. Мы должны это учитывать, и чтобы не наращивать социальные конфликты, налаживать механизм взаимодействия», — сказал эксперт.
Они рискуют ради будущего
Руководитель югорского филиала фонда «Защитники Отечества» Игорь Илык отметил, что всецело поддерживает инициативу губернатора об увеличении бюджета на помощь участникам СВО.
«Нашим ребятам, защищающим Родину, и их семьям, проживающим в Югре, крайне необходима всесторонняя поддержка — как материальная, так и моральная. Сейчас особенно важно объединиться и окружить заботой тех, кто рискует жизнью ради нашего будущего», — сказал Игорь Илык.
Он заметил, что Ханты-Мансийский автономный округ — Югра с самого начала специальной военной операции оказывает активную помощь участникам СВО и их семьям, и увеличение финансирования в этом направлении станет еще одним важным шагом в обеспечении им достойной жизни и поддержки.
«Забота о наших защитниках и их близких — это наш общий долг и проявление глубокой благодарности за их подвиг», — уверен Игорь Илык.
За каждой цифрой — конкретные люди
Как отметила председатель общественной палаты Югры, председатель общественного совета Образовательного проекта "Герои Югры" Алсу Маганова, корректировки окружного бюджета наглядно демонстрируют приверженность правительства Югры социальным обязательствам перед жителями.
«Бюджет по-прежнему сохраняет социальную направленность. Дополнительные средства в размере 13,4 миллиарда рублей будут направлены на реализацию мероприятий государственной программы «Социальное и демографическое развитие» — это прямое вложение в качество жизни наших граждан, в поддержку семей, старшего поколения, социально уязвимых категорий», — заметила Алсу Маганова.
Она подчеркнула, что значимые средства — 3 миллиарда рублей — предусмотрены на программу «Современное здравоохранение», что позволит продолжить модернизацию медицинской инфраструктуры и улучшить доступность и качество медицинской помощи. Также 5,3 миллиарда рублей направлены на развитие современной транспортной системы — это инвестиции в устойчивость экономики и комфортную среду для жизни.
«Особое внимание уделяется поддержке участников Специальной военной операции и их семей — ключевой приоритет государственной политики. Такая помощь не только своевременна, но и глубоко необходима, ведь за каждой цифрой в бюджете — конкретные судьбы, конкретные люди, — считает председатель общественной палаты региона. — Бюджет должен быть не просто финансовым документом, а инструментом заботы о гражданах. Именно таким он и остается сегодня».
Опубликованных комментариев пока нет.