58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Югорские этноколлекции впечатлили ценителей искусства со всей страны

Читать «Новости Югры» в

В Казани на II Этно-fashion фестивале «Стиль жизни — Культурный код» показали две югорские коллекции.

Директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене представила восстановленные праздничные наряды остяков и вогулов 19-го и начала 20-го веков «Голос неба». В них особая роль отведена металлу. Традиционно к украшениям крепились бубенцы или шумящие подвески, символизирующие капли и струи дождя. Звон и бряцание металла, по замыслу автора, — это «Голос неба», а украшения из металла — обереги.

Новую молодежную линейку, созданную по мотивам древней вышивки Югры «Сури», презентовала президент Некоммерческого фонда поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел Ксения Илауски.

«Коллекция «Сури» — это современная одежда и аксессуары с характерными орнаментами — новое прочтение образов легендарной птицы и древа жизни, отраженных в древней вышивке Югры. Образ птицы — это представление о целостности мира у народов Севера. Деревья — всеобъемлющий символ жизни, триединство миров, гармония Вселенной», — сообщает департамент общественных, внешних связей и молодежной политики.

Работы югорских мастеров получили высокие оценки искусствоведов, дизайнеров, представителей культурного сообщества.

Во время деловой программы Ольга Бубновене рассказала о народном искусстве в современной культуре. А Ксения Илауски представила опыт Югры в работе с молодежью в области креативных индустрий на основе кодов народного искусства.

По итогам фестиваля дизайнеры встретились с директором департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры. Они передали Елене Шумаковой благодарственное письмо от Министра культуры Республики Татарстан за вклад в сохранение и развитие национальных традиций, а также обсудили итоги участия в фестивале и подготовку к IV Международному конгрессу традиционной художественной культуры, который состоится этой осенью в Югре.

Ранее мы рассказывали, как представители коренных малочисленных народов Севера активно развивают креативные индустрии.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Казань #Коренные народы

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться