×
Общество
0

Югорские исследователи и студенты нашли данные для обновления геологической карты Приполярного Урала


Экспедицию посвятили 115-летию со дня рождения Сергея Боча — исследователя Приполярного Урала. Исследование стало возможным благодаря гранту Русского географического общества. Организация впервые финансировала югорский проект.

Инициатор проекта – преподаватель Югорского госуниверситета Константин Кудрин, исполнитель – Петр Большанник. К исследованию они привлекли студентов — около 20 человек.
В списке задач, которые определили для себя экспедиторы, две посвящены Сергею Бочу. Биографическая — основана на изучении архивов, вторая — обзор его научного наследия.
Константин Кудрин по итогам работы издал монографию «По маршрутам первых исследователей Приполярного Урала». Помогла ему в сборе информации внучка Сергея Боча — Ирина Репкина.
Она предоставила фотографии, рассказала, что ей нравились его рисунки — из его художественных работ организовывали выставки.

– Любил свою работу и красоту Приполярного Урала. В экспедициях мне всегда ставили его в пример и говорили: «Он смог и ты сможешь». Восхищалась тем, что ему хватило времени и сил написать диссертацию в годы Великой Отечественной войны, – говорит про деда Ирина Репкина.

На основных точках маршрутов исследователи установят памятные знаки с надписью «В этом месте в период 1935–1941 г. проходил геологический маршрут экспедиции по построению первой геологической карты Урала с участием Боча С.Г.».

На памятном знаке изображен портрет Сергея Геннадьевича Боча – советского геолога-четвертичника и геоморфолога, исследователя Приполярного Урала и Западной Сибири, одного из создателей первой геоморфологической карты Урала, первооткрывателя нескольких ледников в районе горы Народная, годы его жизни, логотипы Югорского госуниверситета, Русского географического общества и Министерства геологии СССР.
Научные исследования провели на восточном склоне Приполярного Урала на участках среднего и нижнего течения рек Манья, Большая Полья, Малая Полья, Полья, Щекурья, Сёртынья.
Из Ханты-Мансийска на метеоре до Березово, вертолетом из Березово до Саранпауля, а дальше на специальной технике. Погода оставляла желать лучшего: в дни экспедиции был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за этого часть работ не удалось довести до конца. Плюс один – не было насекомых: комаров и оводов. Участники экспедиции не отчаивались — устраивали соревнование по рыбной ловлю.
Десятки километров исследователи сплавлялись по реке, изучая и анализируя изменения особенностей рельефа и гидросети в сравнении с отчетными материалами 1948 года. Для решения этой и других задач экспедиторы прошли съемочные маршруты, ведение полевых дневников и дневника экспедиции, проведение описания по точкам наблюдения и многое другое.
– Основной целью было приобретение данных для карты масштабом 1 к 25000. Она подразумевает, что в квадрате 250 метров должна быть как минимум одна точка наблюдения. Коренных отложений там было очень мало, в основном съемка была по рыхлым отложениям. На эту площадь карт масштабом 1:50000 не составлялось, а съемки 1:200000 проводились только в 1948 и 1968 годах – они уже устарели и не столь детальны, – пояснил руководитель исследования.
Теперь, благодаря экспедиции, могут быть внесены уточнения в геологическое строение и историю развития Приполярного Урала.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии