×
Общество
0

Югорские новоселья

Одна из новогодних традиций - встречать праздник в обновках.


С читается, что тогда наступающий год будет благополучным и принесет много новых радостей.
В Нижневартовском районе сложилась своя традиция - определенная часть его жителей встречает Новый год в новом жилье. Это ли не самая лучшая праздничная обновка?
Так, например, только в Зайцевой Речке за 2019 год жилищные условия улучшили 22 семьи. Помимо коренных жителей села, здесь обосновались и переселенцы из других районных поселений. Например, семья Мигачевых переехала в Зайцеву Речку из деревни Вампугол.
Татьяна Харина давно мечтала о просторной и светлой квартире с пластиковыми окнами, новыми радиаторами, счетчиками и водонагревателем, а главное - большой кухней, где за праздничным столом можно собирать свое многочисленное семейство. 
- Я очень рада, что у меня теперь большая кухня вместе с залом, - поделилась счастьем Татьяна. - Теперь ко мне будут приезжать дети, и я буду радоваться, что все могут собраться здесь. 
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году в поселении планируется строительство 12-квартирного дома. Напомним, что согласно Указу президента РФ, в России все аварийные дома должны быть ликвидированы. В связи с этим в Югре планируется в течение ближайших четырех лет расселить оставшиеся 900 многоквартирников, в которых проживают около 28 тысяч югорчан.
Нужно отметить, что в Нижневартовском районе ведется активная работа по сокращению аварийного и непригодного жилого фонда. Ежегодно вводится не менее 10 тысяч квадратных метров жилья для переселения сельчан из непригодного жилого фонда и по договорам социального найма. За последние пять лет здесь удалось вдвое сократить объем непригодного жилья, а несколько тысяч районных жителей получили ключи от новеньких благоустроенных и комфортных квартир.
- Мы можем с уверенностью сказать, что 22 семьи из нашего поселения в 2019 году улучшили свои жилищные условия, - прокомментировала глава с.п. Зайцева Речка Светлана Субботина. - Наши жители получали благоустроенные квартиры как на территории Зайцевой Речки, так и переселялись из непригодного жилья в Излучинск.
Кстати, в Излучинск в минувшем году переехали и 16 семей из Ваховска и Охтеурья, получив квартиры по договорам социального найма. Еще шесть семей в сельском поселении Ваховск, куда входит село Охтеурье, улучшили жилищные условия непосредственно в своих селах. Данная работа продолжится и в 2020 году. Уже в первом квартале из непригодного в благоустроенное комфортное жилье переселится тридцать одна семья.
Программа улучшения жилищных условий югорчан работает на территории округа в полную силу. Как следует из ежегодного итогового обращения главы региона Натальи Комаровой к жителям округа, в ушедшем году в реализацию проектов жилищного строительства было вложено более 15 миллиардов рублей. На эти средства построено около 750 тысяч квадратных метров жилья для 14000 семей югорчан. К примеру, на территории Покачей в 2019 году фактический ввод жилья превысил 5220 квадратных метров, а в Сургуте - около 200 тысяч квадратов.
Что касается Нижневартовска, то здесь темп сноса аварийного жилья идет с опрежением заявленных сроков. На данный момент удалось практически полностью избавиться от балков, а вопрос с переселением оставшихся нескольких семей должны закрыть в этом году. Переселение из ветхого и аварийного жилья также идет с опережением. Программа рассчитана до 2025 года, но если не сбавлять темпы, то ее завершат раньше срока. 
К концу декабря 121 семья получила ключи от новых квартир по договорам социального найма, десять человек, имеющих право на получение жилья, въехали в новое жилье вне очереди в связи с заболеваниями.
- Если снос продолжится в таком темпе, совсем скоро непригодных для проживания строений не останется. Самое время обратить внимание на реновацию, - подчеркнул глава города Василий Тихонов, подводя итоги уходящего 2019 года.
А по словам начальника управления по жилищной политике администрации Нижневартовска Татьяны Борисовой, городские власти закупают еще 76 квартир для предоставления очередникам. Эти квартиры будут распределены в 2020 году.

Теги статьи: #Нижневартовск #Новоселье

Автор текста: Наталья Стаброва.   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии