Выбран регион
×
Политика
0

Югорские общественники подвели итоги наблюдений за прошедшими выборами

По общему мнению, избирательный процесс выглядел предельно прозрачным и практически не сопровождался нарушениями.

Всего за соблюдением избирательных прав наблюдали 285 членов мониторинговых групп во всех 22 муниципальных образованиях автономного округа: 220 – представители общественной палаты Югры, 65 – уполномоченного по правам человека региона. Обсуждение проделанной работы прошло на заседании мониторинговой рабочей группы общественной палаты Югры за реализацией избирательных прав участников избирательного процесса при проведении единого дня голосования на территории округа.

- Могу сказать, что наша работа была отмечена общественной палатой Российской федерации. Когда мы рассказывали о своей системе подготовки мониторинговых групп, нам сказали, что мы один из немногих субъектов, где вообще к этому вопросу подошли планово. Мы снабдили всех членов мониторинговых групп памятками, разработали оценочные листы, максимально включили в эту работу все ТИКи муниципальных образований. Все потому что у нас была одна цель – прозрачные и честные выборы, - рассказала председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.

По ее мнению, очень хорошо показала себя идея привлекать молодежь к подобной работе.

- Это очень хорошая практика, которая, однако, нуждается в серьезной доработке. Если мы делегируем молодежи такие полномочия, нужно максимально трепетно подойти к их подготовке. Молодые люди должны быть глубоко погружены в избирательный процесс - подчеркнула Ирина Максимова.

Высоко оценил работу волонтеров председатель окружного избиркома Денис Корнеев.

- Конечно, кажется, что мы хотели бы избежать критики в свой адрес. Но именно такая, конструктивная критика нам необходима, - отметил он. – особенно сейчас, когда избирательная система проходит определенную реформацию. Те замечании, которые были в этот раз (хоть всего их было немного) находили подтверждение. Информация была оперативной и точной, что нам позволило мгновенно реагировать.

Положительно отозвалась о самих выборах уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова:

- Эти выборы были напряженными. И на фоне тех ЧП, которые проходили в некоторых регионах страны, мы с гордостью говорим о том порядке, который был обеспечен в нашем округе, высокой прозрачности и доверии людей.

Члены мониторинговых групп также высоко оценили чистоту прошедших выборов.

- У каждого из членов мониторинговых групп было два оценочных листа, где отмечалось наличие или отсутствие нарушений на избирательных участках. Стоит отметить, что второй оценочный лист был разработан не только в соответствии с требованиями «золотого стандарта», но и в соответствии с мнением общественности относительно создания условий для маломобильных групп населения. Мной было проинспектировано 9 сентября восемь участков в городе Сургуте, и могу с уверенностью сказать - членами избирательных комиссий на этих участках обеспечено строгое соблюдение всех требований избирательного права, - рассказала депутат Думы Югры Ирина Урванцева.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$