×
Спорт
0

Югорские олимпийцы

За 90-летнюю историю автономного округа в спортивной биографии Югры были тысячи знаменательных и ярких побед, сотни выдающихся талантливых спортсменов, добившихся невероятных результатов и прославивших не только регион, но и весь российский и советский спорт.


Болельщики гордятся успехами наших прославленных атлетов Анвара Машегулова, Виктора Майгурова, Николая Ожегина, Антона Гафарова, Александра Тасьманова, Валерия Смирнова, Руслана Проводникова, Александра Малетина, Евгения Макаренко, Алексея Волкова и многих других. На их счету – множество медалей чемпионатов мира, Европы, России и различных престижных соревнований.
Но сегодня, в честь юбилейной даты, мы подробнее расскажем о тех атлетах, которые сумели проявить себя на главных стартах планеты – Олимпийских играх, и кто называет Югру своей родиной. Итак, шесть уроженцев Ханты-Мансийского автономного округа, завоевавших олимпийские медали.

Юрий Кашкаров, Ханты-Мансийск

Вид спорта: биатлон.
Достижение: золотая медаль на Олимпийских играх 1984 года в Сараево в эстафете 4х7,5 км.
Юрий Федорович родился 4 декабря 1963 года. Расцвет его карьеры пришелся на годы, когда большие победы для наших биатлонистов были привычным делом. Еще за год до своего олимпийского триумфа, в 20-летнем возрасте, Юрий Кашкаров с товарищами отрепетировал победу в эстафете на чемпионате мира в итальянском Антерсельве.
И вот через год в Сараево квартет биатлонистов – Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Аальгимантас Шална и Сергей Булыгин – добыли для советской команды золотую медаль в эстафете 4х7,5 км, захватив лидерство с первого этапа. Югорчанин бежал на втором и сохранил за нашей командой ведущую позицию в гонке. А Шална и Булыгин довели ее до чемпионского финиша.
Впоследствии Юрий Кашкаров повторил этот успех еще на двух чемпионатах мира в 1985 и 1986 годах. Кроме того, на его счету – мировое «золото» в индивидуальной гонке на 20 км в том же 1985 году, а также в командной гонке на 10 км в 1989 году, став в итоге пятикратным чемпионом мира. К этим наградам он прибавил три «серебра» и «бронзу» первенств планеты, вписав свое имя в историю отечественного и мирового биатлона.

Евгений Редькин, Ханты-Мансийск

Вид спорта: биатлон.
Достижение: золотая медаль на Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле в гонке на 20 км.
22-летний дебютант Евгений Редькин тоже ворвался в элиту мирового биатлона стремительно и ярко. Его победа в Альбервилле в гонке на 20 км стала настоящей сенсацией Олимпиады. Это произошло в тот момент, когда после распада СССР от наших спортсменов, выступавших под вывеской «Объединенная команда» без своего флага и гимна, мало кто ждал подвигов. Тем не менее, они сумели занять второе общекомандное место по числу наград. И одну из девяти золотых медалей стране принес уроженец столицы Югры.
Евгений Редькин родился 2 февраля 1970 года в Ханты-Мансийске. Помимо олимпийского «золота», в его активе также победа на чемпионате мира в Новосибирске в том же 1992 году в командной гонке на 10 км. По окончании карьеры Евгений Леонидович посвятил себя развитию биатлона не только в родной Югре, но и в России. В свое время он возглавлял тренерский совет в Союзе биатлонистов России, а сейчас входит в состав комиссии СБР по формированию календаря соревнований.

Евгений Дементьев, п. Таежный

Вид спорта: лыжи.
Достижение: золотая медаль на Олимпийских играх 2006 года в Турине в дуатлоне 15+15 км, серебряная медаль в гонке на 50 км.
Драматичным выдалось выступление югорского лыжника Евгения Дементьева на Олимпиаде в Турине в 2006 году. В гонке 15+15 км классическим и свободным ходом россиянин опередил своих ближайших преследователей норвежца Фруде Эстиля и Пьетро Коттрера из Италии на 1,4 и 1,7 секунды соответственно. Тот драйв и эмоции финиша 14-летней давности поклонники лыжного спорта наверняка помнят до сих пор.
На той же Олимпиаде спортсмен из маленького югорского поселка Таежный завоевал и серебряную медаль в марафоне на 50 км, доказав, что по праву считается одним из сильнейших лыжников своего поколения. Также на счету нашего земляка «серебро» и «бронза» чемпионатов мира и победа в Кубке мира.

Светлана Слепцова, Ханты-Мансийск

Вид спорта: биатлон.
Достижение: золотая медаль на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере в эстафете 4х6 км.
Еще одна представительница биатлона в нашем списке, Светлана Слепцова блеснула на Олимпиаде 2010 года в канадском Ванкувере. Спортсменка из Ханты-Мансийска в компании с Анной Богалий, Ольгой Медведцевой и Ольгой Зайцевой завоевала золотую медаль в эстафете 4х6 км. На своем этапе она сделала все, чтобы помочь команде остаться в числе лидеров на трассе.
Также Светлана завоевала золотую и бронзовую награды на чемпионатах мира. По окончании карьеры она живет в родном Ханты-Мансийске, где ей присвоено звание почетного жителя города.

Ольга Мельник, Советский

Вид спорта: биатлон.
Достижение: серебряная медаль на Олимпийских играх 1998 года в Нагано в эстафете 4х7,5 км.
Спортсменка из Советского Ольга Мельник стала одной из ярких представительниц поколения 1990-х годов, которые долгое время подтверждали статус России как одной из ведущих биатлонных держав мира. В состав четверки эстафетной команды России, помимо Ольги Мельник, вошли Галина Куклева, Альбина Ахатова и Ольга Ромасько. Югорчанка не затерялась в сильной компании и достойно провела свой этап гонки.
В активе Мельник также две серебряные и бронзовая медали чемпионатов мира, «серебро» и «бронза» чемпионатов Европы. По окончании спортивной карьеры Ольга приняла решение посвятить себя тренерской работе.

Антон Семенов, Нижневартовск

Вид спорта: баскетбол.
Достижение: бронзовая медаль на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне в баскетбольном турнире.
Справедливости ради, не в обиду другим спортсменам, надо признать, что попадание на олимпийский пьедестал в игровых видах спорта порой стоит дороже, чем иное «золото». Поэтому бронзовая награда, которую помог завоевать баскетбольной сборной России на Олимпиаде 2012 года в Лондоне нижневартовец Семен Антонов, имеет большую цену для российского баскетбола. Достаточно сказать, что за все время существования российской команды с 1992 года это единственная олимпийская медаль в ее активе. Потому причастность югорчанина к этому успеху только значимее.
Семен Антонов родился в Нижневартовске 18 июля 1989 года. Уже в 14 лет рост Антона достигал 190 см, а сегодня составляет 202 см. Но не только физические данные предопределили его успехи. Сейчас он выступает за один из лучших клубов Европы – московский ЦСКА.
Повторимся, это одни из наиболее значимых, но далеко не единственные спортивные достижения спортсменов Югры за ее 90-летнюю историю. Но уверены, что звезды югорского спорта продолжат множить славу своего родного края и к 100-летнему, и к последующим юбилеям.

Теги статьи: #Спортивные достижения

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии