89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Югорские омбудсмены договорились с главой Сургута о сотрудничестве

Наталья Стребкова и Людмила Низамова провели в Сургуте два дня. Югорские омбудсмены встретились с главой города Андреем Филатовым, представителями НКО и льготных категорий граждан, а также провели личные приемы. Часть обращений оказалась не связанной с нарушением прав. Это и подтолкнуло омбудсменов разработать профилактические встречи для повышения уровня правовой грамотности людей. Периодичность пока обсуждается. Андрей Филатов намерен начать эту работу с личных встреч.

Повысить грамотность

За последние пять лет от югорчан в адрес омбудсменов поступило 12 тысяч обращений. Из них от сургутян – только 15 процентов.

– Сургутяне не очень активно используют свое право на обращение к уполномоченному. Этот показатель говорит, что в городе вопросы в их интересах успешно решаются . В среднем по округу нам поступает десять обращений на десять тысяч населения. В Сургуте этот индекс меньше шести. К тому же часть обращений касается разъяснений, как и где можно реализовать свои права. Поэтому мы с главой Сургута Андреем Филатовым договорились о сотрудничестве, которое будет нацелено на повышение уровня правовой грамотности сургутян, – рассказала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. – Но хочу все же отметить: активность сургутских общественников, руководителей, представителей некоммерческого сектора всегда очень высока.
Впрочем, по ощущениям омбудсменов, сургутские активисты были несколько сдержанны на официальной встрече. Многие предпочли слушать, нежели говорить. Подобное омбудсмены предвидели и специально выделили в своей программе возможность после общей официальной встречи остаться еще на два часа. Хотелось услышать представителя каждой организации. Ведь все они представляют интересы определенного круга лиц – часто маломобильных и льготных групп населения. Это было одной из первоочередных задач.
– Больше всего вопросов было у инвалидов по слуху. Замечательно, что на встрече работал сурдопереводчик. Также от этой группы граждан поступали вопросы, которые касались трудовых прав и возможности реализации своего трудового права, вопросы обеспечения, например, маршрутных автобусов специальным табло с текстовым сообщением об остановках, нюансы в обучении детей. Все они однозначно приняты, – пообещала Наталья Стребкова.
Комплексный подход

Вместе с органами власти, прокуратурой, следственным комитетом омбудсмены провели прием сургутян по вопросам защиты прав человека. Он длился три часа. Люди говорили о конфликтах с управляющими компаниями и пенсионным фондом. Но на первом месте стояли все–таки трудовые отношения.

– Мы с главой Сургута Андреем Филатовым взяли на карандаш для оперативной проработки вопросы про управляющие компании и ненадлежащим образом исполненные услуги ЖКХ, а также некоторые трудовые вопросы. Ни одно обращение не останется без внимания. Мы обязательно рассмотрим их все и всем людям дадим ответ, – пояснила омбудсмен.

Вместе с уполномоченным по правам детей в Югре Людмилой Низамовой Наталья Стребкова встретилась с представителями комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, депобразования и соцзащиты. Нужно было проконтролировать, не выносят ли преждевременных решений по детским правонарушениям и всегда ли вина доказана. 

Проверка показала: права несовершеннолетних в Сургуте не ущемляются.  Важная идея стала результатом этой работы. Омбудсмены предложили создать в регионе институт приемной семьи для инвалидов. Такая потребность в округе есть. Позаботиться нужно о будущем детей–инвалидов, оставшихся без родителей.
Есть пробелы и в работе сургутского Центра психиатрической помощи детям. С рабочим визитом омбудсмены побывали в местных кризисных, реабилитационных и оздоровительных центрах.

   – Приступаем к изучению вопроса о системности, качестве и полноте психиатрической помощи детям. Потому что сегодня есть разные уровни состояния здоровья детей, и необходимо осуществлять поддержку не только больных ребят, но и тех, которые имеют пограничное состояние здоровья, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова. – К уполномоченному может обратиться любой человек, кто узнал, что, например, ребенку угрожает опасность. Решаем очень много вопросов о регулировании родительских и семейных конфликтов. Также работаем над защитой детских прав проживать в кровной семье.
Омбудсмены призвали вместе работать над искоренением и недопущением жестокого обращения в семьях.

   – Это хорошая практика, когда мы собираемся с уполномоченным по правам ребенка и с органами власти и профилактики правонарушения, потому что здесь очень смежная отрасль. Где начинаются права ребенка и где нарушаются права родителей? Есть какая–то грань, которую трудно увидеть и разграничить, а совместная работа со всеми органами профилактики в этом помогает. Я думаю, что сургутянам были полезны эти встречи. Уже уезжая, мы принимали дополнительные звонки, которые переадресовывали на телефон горячей линии. Это нормальная практика, потому что не все люди своевременно узнали о нашем приезде. Но мы будем посещать Сургут вновь и вновь, потому что он в регионе самый большой. Люди после долгого года пандемии нуждаются в просвещении и разъяснении, – подытожила Наталья Стребкова.

В целом омбудсмены остались довольны взаимодействием местных органов власти и населения.

Глава Сургута Андрей Филатов:
«Такие встречи нацелены на проработку вопросов, касающихся разъяснений по правам человека. Я знаю, что у многих есть потребность и в личных встречах. Мы их обязательно запланируем. Если инициатива нуждается в индивидуальном обсуждении, такая возможность будет предоставлена»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии