Число предпринимателей в Югре продолжает расти — по итогам прошлого года в округе зафиксировано 64 295 субъектов МСП. А самозанятых уже почти 103 тысячи человек.
Оценку работе Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» дали депутаты окружной Думы. Обсуждение итогов деятельности организации за минувший год состоялось в ходе традиционного «Правительственного часа» в преддверии 44 заседания регионального парламента.
Генеральный директор фонда «Мой бизнес» Денис Скрыганов отметил, что по итогам прошлого года общая занятость в сфере малого и среднего предпринимательства в автономном округе составила 269 тысяч 249 человек — прирост по сравнению с 2023 годом почти 10 процентов. Свою лепту в рост сегмента вносят и институты поддержки.
Фонд «Мой бизнес» продолжает работу по принципу «единого окна». За год он оказал более 16 тысяч услуг для 6280 уникальных получателей. В основном речь об информационно-консультационных и образовательных услугах, в то же время финансовая помощь предоставлена 170 предпринимателям на сумму 90 миллионов рублей. Особое внимание уделено поддержке ветеранов СВО, решившим начать свое дело.
«В прошлом году появились новые меры финансовой поддержки, такие как компенсация процентной ставки лизинговых платежей для предпринимателей из числа участников специальной военной операции, для креативных предпринимателей. Внедрен инновационный сертификат для повышения уровня технологической готовности продукции малых технологических компаний», — сообщил Денис Скрыганов.
Также введены кешбэк на маркетплейсы, направленный на компенсацию логистических затрат, и страховой кешбэк, который позволил малым предприятиям восполнить часть расходов по социальным взносам для сотрудников, трудоустроенных на вновь созданные рабочие места.
«Мы трансформируем эту поддержку, сокращая финансирование операционной деятельности предпринимателей и переходя к адресной помощи. Также разрабатываем меры, направленные на приоритетные отрасли и категории субъектов МСП. Увеличен объем средств на программу «выращивание», которая направлена на развитие компаний и доведение их до статуса поставщиков крупных корпораций и в сфере госзаказа», — отметил генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес».
Отметим, что показатели эффективности поддержки бизнеса в Югре разработаны в соответствии с требованиями национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», установленными Минэкономразвития. Все показатели, установленные для фонда «Мой бизнес» в прошлом году, были выполнены, некоторые даже с серьезным превышением, отметил руководитель организации.
Стабильно растет объем экспорта продукции югорских предпринимателей. В 2024 году поддержку фонда в этой сфере получили более 250 компаний малого бизнеса. Они смогли принять участие в международных форумах и выставках, получили сопровождение, а также прошли обучение основам внешнеэкономической деятельности. Сформированный пул предпринимателей обеспечил экспортный оборот в объеме 6,5 миллиона долларов. Сегодня они экспортируют свою продукцию в 50 стран мира. Это прежде всего продукция лесной промышленности, нефтесервисное оборудование, программное обеспечение, продукты питания и так далее.
13 предприятий получили экспортный кешбэк на общую сумму 10 миллионов рублей. В итоге Югра по итогам прошлого года заняла 13-е место в рейтинге Центра поддержки экспорта Российской Федерации, поднявшись за год на две строчки — на один рубль бюджетной поддержки в округе обеспечено 46 рублей экспортной валютной выручки.
Серьезное внимание уделяется поддержке сектора социального предпринимательства. По развитию этого сегмента Югра сегодня входит в тройку лидеров среди российских регионов.
По планам на этот год ожидается прирост по всем основным направлениям развития сектора малого и среднего предпринимательства, добавил Денис Скрыганов.
Ранее мы сообщали о том, что в Сургутском районе открылась первая в России муниципальная бизнес-лаборатория для ветеранов специальной военной операции.
Опубликованных комментариев пока нет.