×
Общество
0

Югорские семьи с большим опытом поделились с губернатором секретами счастливого брака

8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. Эта дата учреждена по инициативе депутатов Государственной Думы, их идею поддержали все традиционные религиозные организации России.

В День семьи, любви и верности губернатор провела онлайн-встречу с девятью супружескими парами из Югры, 120 человек собрались за чаем, но каждый у себя дома.
– Эта встреча впервые проходит за столом, у которого нет границ, все интернет-пространство разместилось за нашим югорским чайным столом, – с этих слов Наталья Комарова начала встречу – Если говорить о земляках – то это семейные пары, авторы и идейные вдохновители проектов, которые направлены на укрепление семейных ценностей. На связи югорчане, которые всегда готовы поделиться и интересными историями, и познакомить с замечательными людьми, которые сохраняют и приумножают семейные ценности: любовь верность. Передать от себя для других людей то доброе и хорошее, что сложилось в их жизни – это ценнейший человеческий талант, а когда он усилен за счет семьи, то это очень дорогой подарок для каждого, кто общается с такими людьми.


Конечно, празднование этого дня затрагивает все слои общества – молодые и зрелые пары, но главными героями торжества становятся семьи, которых можно смело назвать эталонами любви и верности в крепкой дружной семье. Такие пары воспитывают в обществе прочную систему ценностей: ответственность за брачные узы, уважительные отношения между супругами, рождение и воспитание детей, создание условий для гармоничного развития подрастающего поколения, сохранение семейных традиций.

Пример тому – семья Шариковых из Ханты-Мансийска – это настоящая династия врачей, вместе Леонид Сергеевич и его супруга Любовь Сергеевна 46 лет. Общий трудовой стаж в системе здравоохранения семейной пары – 86 лет. Муж ветеран труда, заслуженный врач России, работает доктором отделения лучевой диагностики в окружной клинической больницы. Среди его наград – медаль Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях». Из-за работы он не смог присутствовать на встрече с губернатором в компании семьи.

Любовь Сергеевна прошла трудовой путь от фельдшера до заведующего женской консультацией, сейчас она на застуженном отдыхе, занимается общественной работой, называет себя активной югорчанкой. Супруги воспитали двух сыновей, у них уже семь внуков. Они приехали в Ханты-Мансийск после окончания института, уже в конце месяца будет 40 лет, как Леонид Сергеевич и Любовь Сергеевна – жители окружной столицы.
– Наша семья образовалась в студенческие годы, наверное этому мы так дружны и понимаем друг друга, храним верность, у нас не было никаких негативных явлений в отношениях. С нас берут пример многие молодые пары. Я считаю, что основа в жизни любой семьи – это терпение, – подчеркивает Любовь Сергеевна.
Всю жизнь они занимались работой, были частые командироваки. Из-за плотного графика родителей старший сын занимался воспитанием младшего, разница в возрасте у них восемь лет, с самого детства они дружны. Дети Шариковых тоже работают в медицине: один – неврологом, второй – хирургом-кардиологом. Все в одной больнице.
Сейчас все свободное время Леонид Сергеевич и Любовь Сергеевна проводят на даче: выращивают овощи и цветы, читают, играют в шахматы. Всегда вместе.



Чуть моложе семейство Касперских из Сургута, они прожили 33 года. Андрей Анатольевич приехал в Сургут по комсомольской путевке с дипломом электрогазосварщика 35 лет назад, работал на нефтяных предприятиях, супруга Наталья Анатольевна – педагог, учитель музыки. Они познакомились на югорской земле, связали свою жизнь, воспитали троих детей. В архиве Касперских десятки наград, например, "Семья года 2019". В прошлом году семью занесли на Доску Почета города.

Наталья Анатольевна работает в местном Дворце торжеств. Она проводит диалоги о семейных ценностей со студентами. За год просвещают примерно 12 групп.

– Сейчас идет информационная война и наши дети слышат лозунги "бери от жизни все", "один раз живем". Это типичные слова потребителей нашего общества и современной молодежи очень трудно удержаться от различных соблазнов, увлечений, и легких ни к чему не обязывающих отношений. И мы стараемся говорить с ними на их же языке о том, что это неправильно, – рассказывает педагог.
Студенты изучают историю святых Петра и Февронии, чья история – пример любви и верности. Они посещают большую фотовыставку с изображениями более ста семей – юбилейных пар, которые прожили в браке как минимум пол века. Такие почетные семьянины встречаются с молодыми людьми лично, отвечают на вопросы, рассказывают о своем солидном опыте.

Кстати, такая длинная история у трудовой семьи Камаловых из Лангепаса, их браку 54 года. Хамза Сахапович и Заря Ханафиевна сыграли комсомольскую свадьбу в далеком 1965 году. После бракосочетания молодая пара поехала работать на северную стройку. Заря работала маляром, а Хамза – мастером, а позже начальником участка.

Своим трудом они добились материального благополучия, уважения детей, друзей, родственников и знакомых. Благодаря богатому жизненному опыту осознали, в чем секрет счастья:
– Главное – терпение, за 55 лет жизни всякое бывало: и поругаешься, и полюбуешься. Сегодня мы очень рады, у нас дети, внуки, правнуки, – рассказал глава семьи.

Супруги вырастили троих дочерей, теперь воспитывают семь внуков и шесть правнуков. Сейчас бабушка и дедушка – активные общественники, члены городской организации "Ветеран", ходят в театральный кружок и поют в хоре.
Была на встрече такая же активная, но молодая семья Подолюк из Советского. Супруги Дмитрий и Наталья – уже пять лет участники клуба молодых семей, волонтеры.



Они организовывают районные мероприятия и акции, придумывают, как семьям провести выходные: в теплое или холодное время года. Например, устраивают массовые походы. В канун Нового года супруги наряжаются в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и поздравляют детей с ограниченными возможностями здоровья.

Помогают пожилым людям: зимой очищают двор от снега, ходят в магазин, колют дрова, готовят огороды к весенним работам. Своим заботливым отношением к старшему поколению они подают пример детям.

Все эти семьи сумели через много лет пронести любовь и уважение, сохранить в своих сердцах к друг другу нежные и трепетные чувства. Крепость их союза прошла испытание временем. Они – образец для будущих поколений.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии