86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Югорские студентки рассказали о том, как пришли в волонтерство

Читать «Новости Югры» в

В День молодежи мы познакомились с молодыми людьми, которые выбрали для себя не поиск развлечений, а общественную пользу. Своей волонтерской работой они доказывают, что новое поколение — это надежные и ответственные люди.

Елизавета Гуженко и Кристина Бекина — студентки Югорского государственного университета. Они из разных городов, поступили в вуз в разные годы. Но их объединяет стремление помогать людям. Активные участницы волонтерского центра ЮГУ, несмотря на юный возраст, уже имеют большой опыт добровольческой деятельности.

Простая благодарность

Елизавете Гуженко 20 лет, она учится на третьем курсе ЮГУ по специальности «Экономическая безопасность». А волонтером стала еще в школе № 1 в Ханты-Мансийске, когда училась в старших классах. И была очень рада, узнав, что в вузе можно развиваться дальше в этом направлении.

«В нашей школе действует волонтерское объединение «Новая волна». Мы с ребятами прежде всего помогали в организации школьных мероприятий: первый звонок, выпускной, исторические квесты в рамках проекта «Волонтеры Победы» и многое другое. Поначалу это было просто любопытство. Еще не совсем понимали, что такое волонтерство, было интересно. Но главное — это был очень хороший опыт. А в университете я уже вступила в добровольческое объединение и участвую в проектах, если можно так сказать, на профессиональной основе», — рассказывает Елизавета.

Она прошла обучение и может выполнять на мероприятиях целый комплекс задач от проведения командообразования, регистрации гостей до участия в работе трансфертной службы и так далее. Такое активное вовлечение во все процессы очень помогает развивать организаторские способности, что безусловно будет полезно и в будущей профессии, отмечает молодая югорчанка. Сейчас в активе студентки — участие в мероприятиях не только регионального, но федерального и международного масштабов.

1810280833.jpg

«Например, я работала волонтером на окружном этапе «Студенческой весны», кинофестивале «Дух Огня», ездила на форум «Российский Север», который проходил в Подмосковье. Самое ценное в этой работе — новый опыт и встречи с интересными людьми, их благодарность за помощь. Обыкновенное «спасибо» за какую-то даже незначительную услугу — на самом деле фантастическое ощущение. Ведь на любом мероприятии бывают какие-то недоработки, недочеты, которые люди обязательно заметят и почувствуют. И волонтер всегда должен прийти на помощь, исправить ситуацию, если у участника, гостя возникли затруднения, неприятности», — рассказала участница волонтерского центра ЮГУ.

Тех, кто работает в сфере инклюзивного волонтерства, Елизавета и вовсе называет святыми:

«Они не просто протягивают руку помощи, а отдают этой работе свое сердце. Работать в этой сфере особенно тяжело». 

Пока есть время

Первокурсница Кристина Бекина тоже училась в первой школе, но не в Югре, а в городе Ивдель Свердловской области. Темой добровольчества увлеклась благодаря своей классной руководительнице Светлане Сухоставской.

«Мне всегда нравилось помогать людям. И когда в 8 классе к нам пришла Светлана Анатольевна, она начала вовлекать нас во все волонтерские акции в школе. Прививала нам любовь к общественному труду. Мы участвовали и в городских мероприятиях. Самым первым запоминающимся событием в школе для нас был фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мне через сердце виден мир!», — рассказывает Кристина.

С поступлением в Югорский госуниверситет у нее появилась возможность расширить поле деятельности в сфере добровольчества. В этот момент в связи с пандемией в вузе начался набор в команду волонтерского центра. Кристина прошла отбор в качестве куратора мероприятий. В ее функции также часто входит помощь в регистрации участников, сопровождение и другие задачи. Волонтер – это всегда для организаторов дополнительные руки, готовые взяться за любое дело, брать на себя неблагодарную работу и мелкие поручения.

1953558184.jpg

«За это время я успела принять участие в нескольких крупных событиях в регионе, в том числе международного уровня. Одним из самых масштабных и запоминающихся мероприятий, в котором я участвовала, был IV Международный научно-практический форум «Нефтяная столица». Также я выполняю функции куратора мероприятий в региональном центре выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности, — «Месторождение талантов» при ЮГУ, провожу набор волонтеров для сопровождения участников и так далее», — рассказывает Кристина Бекина.

Также она выступает в качестве волонтера на многочисленных слетах и форумах, которые часто проходят в Югре. Один из них — недавно состоявшийся в столице округа XII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС.

«Каждое такое мероприятие оставляет бесценные воспоминания. Они наполнены таким количеством ярких моментов, встреч, знакомств, помогают узнать что-то новое. А еще, поскольку я сама занимаюсь набором волонтеров, координирую их работу, то таким образом тренирую управленческие навыки», — добавляет Кристина.

Яркое впечатление у студентки осталось от встреч с иностранными гостями:

«На некоторые мероприятия приезжают послы разных государств. Как на тот же IT-форум, например. Самой интересной была встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Бенин в Российской Федерации и в странах СНГ господином Габриэлем Анисетом Кочофой на форуме «Нефтяная столица». Мы с ним хорошо пообщались, и он очень хвалил то, как у нас организована работа волонтеров, благодарил нас за помощь, за то, что мы всегда рядом, готовы помочь и откликнуться на любую просьбу. Было очень приятно. К слову, общались мы на русском – он хорошо знает наш язык».

467800027.jpg

Она признается, что уделять время волонтерской работе готова до тех пор, пока позволяют время и возможности. В университете для этого созданы все условия, хотя иногда приходится жертвовать учебой.

«Руководитель волонтерского центра ЮГУ Берген Панаев вдохновляет нас, дает нам новые возможности для самореализации, получения нового опыта и обучения полезным навыкам, поддерживает и помогает реализовывать наши идеи. На первых курсах возможностей посвящать общественной деятельности определенное время больше. Однако и когда буду работать, надеюсь, пусть не так часто и активно, все же смогу участвовать в волонтерских проектах. Это очень важно — чувствовать, что ты можешь быть полезной, помогать людям, даже в мелочах. Иногда, вместо того чтобы рассуждать о том, как глобально изменить мир, лучше просто прямо здесь и сейчас начать делать его чуточку лучше. Их таких мелочей порой складываются большие добрые дела», — подытоживает Кристина.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии