89.5060   $ 74.1373





×
Политика
0

Югорские участники «Экспертного клуба» обсудили поправку по отмене «дня тишины»

Комитет Госдумы поддержал поправку к избирательному законодательству, которая отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. Соответствующую поправку к законопроекту с изменениями в избирательное законодательство рекомендовал к принятию в ходе его рассмотрения во втором чтении комитет Госдумы по контролю и регламенту.

Предвыборная агитация в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена «в ноль часов по местному времени первого дня голосования». Другими словами, предвыборная агитация будет запрещена только в дни голосования.

Эта инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, позволит еще раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому принять участие в выборах возможно в удобное время удобным способом. Югорские эксперты обменялись мнениями, по поводу целесообразности отмены «дня тишины» при многодневном голосовании, а также обсудили, может ли данная поправка оказать какое-либо влияние на институт выборов.

Многие эксперты склоняются к тому, что в соответствии с реалиями современной информационной модели, «день тишины» теряет свое значение. Сегодня предвыборная агитация во многом переходит в Интернет. Это дает ряд преимуществ, позволяя, в первую очередь, более адресно обращаться к своим избирателям. При многодневном же типе голосования соблюдения норм «дня тишины» становится бессмысленным, считает Станислав Розенко (ХМАО).

«Мы живем в информационном обществе, которое не останавливается ни на минуту. День тишины — это инструмент избирательной системы прошлого. Его нельзя распространить на интернет, к сожалению. Мир поменялся, и мы должны меняться тоже!», — заявил Розенко.

Директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин также считает, что принятие данной нормы принципиально не изменит ситуацию с выборами, так что запрещать агитацию любых видов разумно только в день выборов. «День тишины» как законодательный инструмент утратил свою актуальность, полной «тишины» как таковой никогда не было, тем более, сейчас, когда современные информационные технологии позволяют фактически без всяких последствий, обходить эту норму закона, отмечает общественник.

«Отмена «дня тишины» при многодневном голосовании совершенно оправдана. Он и сам по себе являлся по большому счету формальностью. Свой выбор избиратели делают после прочтения программ кандидатов и чаще всего решение принимают до прихода на избирательный участок. Так же при голосовании за конкретного кандидата большую роль играет его узнаваемость и привлекательность для избирателей, конкретное содержание его программы. Все-таки избиратель размышляет, взвешивает за и против. Поэтому вполне логично, что предвыборная агитация теперь будет завершаться, как правильно сформулировано, «в ноль часов по местному времени первого дня голосования», — заявил Редькин.

Владислав Брылеев, старший специалист по работе с молодёжью, обращает внимание на то, что введение нового механизма проведения выборов в стране обусловлено, самим временем и цифровыми технологиями, которые фактически лишают возможности контролировать информационное пространство на предмет отсутствия агитации в день выборов и в день перед ним.

«В современном мире все социальные процессы резко увеличили свой темп. Информационная картина для избирателя меняется с частотой раз в несколько часов. Оперативная информация в социальных сетях, решение текущих вопросов на земле возникающих спонтанно, внеплановые встречи и т.д. Отмена дня тишины даёт оперативный простор и возможность подытожить проделанную кандидатом работу, непосредственно перед моментом выбора избирателем. С одной стороны, это сокращает принятие решение до одного дня перед голосованием, с другой даёт шанс переосмыслить все, что происходило в течение всей предвыборной кампании. Инициатива, на мой взгляд, позитивная, и отвечает духу времени. 24 часа в современном информационном мире — это целая вечность!», — подчеркнул Брылеев.

Эксперты сошлись во мнении, что соблюдение такой нормы как «день тишины» в век интернета, теряет всякий смысл. Ведь главная задача «дня тишины» — обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от любого возможного влияния каких-либо материалов, психологического давления и это конечно логично, когда выборы проходят одним днем, отмечает заместитель директора центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.

«При многодневном голосовании нет необходимости ограничивать кандидатов в проведении агитационной работы, так как избиратели при общении обсуждают тему выборов, кандидатов, о предпочтениях в выборе. Ментальность наша такова, что "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", и поэтому очень важно в первый день выборов дать избирателю дополнительную возможность задать вопросы кандидату», — подчеркнула эксперт.

Итак, закон принят, и это позволит кандидатам активно и открыто работать в сети в последний день голосования. Эксперты отмечают, что при всех спорных моментах (а они существуют) отмена дня тишины — это, прежде всего, наглядный пример развития демократических норм в стране. Новый закон не является запретом на агитацию, напротив, дает дополнительную возможность для выражения политической позиции кандидатов. А это, в свою очередь, будет способствовать усилению конкуренции и проведению выборов на более объективном уровне.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии