90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Югорские журналисты измерили глубину луж и выяснили, кто за них в ответе

Подтопление улиц и дворов в городах и поселениях Югры – типичное явление в апреле. Но этот год бьет рекорды. Соцсети забиты фотографиями затопленных улиц, дорог, кварталов. Губернатор Наталья Комарова на очередном заседании оперштаба потребовала от глав муниципалитетов не просто привести населенные пункты в порядок, а в прямом смысле навести стерильную чистоту.

Приплыли!
Весна пришла, и вот – приплыли. Югорчане упражняются в острословии, открывая новые достопримечательности округа: «Юганский водопад», «Когалымская Венеция» и тому подобное. Но, если честно, не до смеха. Нижневартовск захлестнуло талыми водами, улицы города превратились в настоящий квест для пешеходов. Вартовчанам приходится топать по проезжей части: по тротуарам не пройти. Впрочем, и на дорогах в отдельных районах города дела не лучше.
«Мало того что плывем, дорога ужасная. Сколько там колес оставили! Сейчас дорогу трактор перекрыл, тоже колесо там оставил. Мы защиту вырвали, короче, это кошмар!» – пишет жительница Нижневартовска Анна Савкина. Пользователь под ником Лаврентий Берия пошел дальше и пригласил «на водную прогулку по Рябиновому бульвару работников департамента ЖКХ, пусть оценят свою работу».
Глава города Василий Тихонов после поездки по микрорайонам, где было больше всего жалоб на снег и лужи, высказался:
– Дал поручение руководителю департамента ЖКХ решить вопрос вывоза снега с улиц и дворов города в кратчайшие сроки, на следующий день провести рабочее совещание с управляющими компаниями и поставить перед ними такую задачу. Пока же получается, что УК не до конца выполняет свои обязательства перед клиентами.


Замерим глубину!
У жителей Когалыма теперь есть своя «Венеция». Так горожане в шутку называют потоп на кольце «Галактики». Они лишь задаются вопросом: «В этом году чистить везде одновременно перестали?» И сами же отвечают: «Для коммунальных служб, как обычно, весна наступила раньше, и к ней не были готовы».

В администрации не оценили остроумие и на шквал обращений и жалоб заверили: «Уважаемые друзья, снегоуборочные работы будут проводиться согласно графику». Правда, дату не уточнили.

В Сургуте впору пересаживаться из автомобилей в плавсредства. Здесь затопило не только дворы, но и парковку в районе железнодорожного вокзала. Первое, что увидят гости города, прибывшие на поезде, – огромная лужа.

Константин Мякушкин пишет: «Выезд с Привокзальной, 18/1 и соседних домов невозможен. Там просто вода в салон начинает заливаться. Каждый год пишу об этом, и всем все равно». А Галина Логунова предлагает на улице Грибоедова не переходить «зебру», а переплывать – из-за озера на пешеходном переходе. 

Пока одни сургутяне обсуждают, кто виноват и что делать, другие благодаря потопу нашли себе новую забаву: замеряют глубину и площадь луж, чтобы установить рекордную величину. Она, к слову, меняется ежечасно. Например, глубина лужи на парковке железнодорожного вокзала составляет 37–38 сантиметров, а общая площадь – 20–30 квадратных метров. Причем замер сделали после того, как коммунальщики произвели откачку. Власти поясняют: вопрос системный.



Нужны чистые дворы и дороги
«У почты бассейн большой площади, сегодня пришлось вплавь пробираться. Хоть бы мостки поставили. Или лучше сделайте уже наконец этот слив, чтобы работал», – возмущаются сургутяне.
Еще одна достопримечательность Сургута – улица Маяковского, 37, общежитие. Горожане называют этот участок морским побережьем. Заместитель директора департамента городского хозяйства местной администрации Сергей Алексеев по этому поводу говорит, что «самое эффективное – провести благоустройство придомовых территорий и ливневых канализаций автодорожной сети».
– Но все упирается в деньги. У нас есть сейчас обращения граждан на ремонт 34 придомовых территорий. Это около 206 миллионов рублей, – объясняет чиновник. Многое зависит от того, насколько хорошо были спроектированы инженерные коммуникации и проведена разуклонка территорий. По этой причине новые и более развитые районы зачастую быстрее избавляются от луж, чем старые территории. Впрочем, активная работа коммунальщиков по очистке и выкачиванию воды тоже позволяет оперативно избавиться от проблемы. Сегодня две подрядные бригады работают в две смены. В первую очередь работы проводят в местах наибольшего подтопления.
– Каждый год на содержание городской ливневой канализации из бюджета выделяется порядка 50 миллионов рублей. В перспективе также планируем начать работу по строительству новых каналов, но пока финансирование не позволяет заняться данным вопросом, так как это очень дорогостоящий проект. Проведение только проектно-изыскательных работ для строительства дополнительных ливневых канализаций обойдется казне не менее чем в 70 миллионов рублей, – рассказывает Константин Карпеткин, заместитель директора департамента городского хозяйства.
В общем, на ситуацию с массовым подтоплением улиц и дворов Югры повлияли сразу несколько факторов: отсутствие ливневки, недоработка коммунальщиков, которые не прочистили стоки, игнорирование проблемы со стороны УК и вовремя не вывезенный снег.
– По колено воды. Не надо угадывать, как будут чередоваться морозные и не морозные дни, надо работать. Перестаньте заказывать количество уборок, нам нужны чистые дворы, улицы, тротуары и дороги, – резюмировала Наталья Комарова.
Инициатива


Уборка снега стала притчей во языцех для сургутян. А некоторые взяли дело в свои руки. Вот такой интересный пост разместил в соцсетях портал «О, Сургут»:
«Живу на Университетской. В понедельник обнаружил, что тротуар, по которому вожу ребенка в садик, в удручающем состоянии: снег растаял и образовалась мокрая каша, по которой ни пройти, ни проехать на коляске. Этот участок, метров тридцать, пешеходы обходят стороной или по скользкому обрывистому краю. Я и сам здесь чуть не навернулся. После возвращения домой взял из машины небольшую лопату и направился к этому месту. Начал убирать «кашу» с прохода, но понял, что дело не только в ней: талой воде некуда было деваться, так как до ливневой канализации она не доходила. Нашел неподалеку колодец, куда бегут ручьи, и начал прокладывать русло для талой воды и кашицы от тротуара. Таким нехитрым образом согнал лопатой все большие лужи к ручью, а оттуда в ливневую канализацию. Таким образом, через час по тротуару стало можно нормально ходить, даже брусчатка стала подсыхать. Никогда раньше подобным не занимался, но сегодня понял, что не всегда есть смысл ждать решения таких локальных проблем от городских служб или других людей, ведь в наших силах даже маленькой лопатой облегчить жизнь и себе, и другим горожанам».
Пользователи соцсетей по достоинству оценили инициативу: один из них предложил создать «Фонд инициативных сургутян», который будет вознаграждать граждан за подобные инициативы. Вознаграждение, по его мнению, должно поступить «со счета управляющей компании, которая не справилась со своими обязанностями». Впрочем, скептически настроенные сургутяне уверены, что никакого вознаграждения со стороны УК не поступит: «Управляющая компания просто порадуется инициативе, но деньги не отдаст».
Пока верстался номер
По поручению прокурора округа территориальными прокурорами  организована проверка сведений, опубликованных в СМИ,  о затоплении улиц населенных пунктов талыми водами.Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа. В ходе проверки будет дана оценка своевременности и достаточности финансирования органами местного самоуправления мероприятий по очистке улиц от снега, надлежащего исполнения заключенных контрактов на эти цели. Также будет проверено соблюдение закона управляющими компаниями по содержанию дворовых территорий.

Теги статьи: #Лужи #ЖКХ

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии