В сентябрьской суете взгляд каждого из нас обязательно выхватит из ленты теленовостей сюжет об очередной космической экспедиции на МКС. Это зрелище завораживает с детства и до сих пор внушает патриотические чувства и гордость за человечество в целом. Космонавты – буквально небожители - кажутся нам далекими, как звезды. И трудно поверить, что командир космического экипажа вовсе не однофамилец твоего одноклассника, что это он и есть, что когда он говорил тридцать лет назад, что станет космонавтом, он вовсе не шутил и не мечтал впустую, а ясно видел свое будущее, которое создаст сам.
Роскосмос сообщил о назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года. Сергей Рыжиков – выпускник нижневартовской общеобразовательной школы №12. В Югре он вырос, закончил детский сад, школу и авиацентр.
Когда эту новость губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова озвучила на встрече с «Командой Югры» в Нижневартовске, аудитория разразилась аплодисментами. Наталья Владимировна этим фактом отметила уровень и школьного, и дополнительного образования в Югре, благодаря чему наши дети могут брать любые высоты, в прямом смысле этого слова!
Газета «Местное время» о нашем космонавте узнала от читательницы Веры Волынец, одноклассница Сергея Рыжикова. «Напишите о Сергее! - попросила она. - Он настоящий герой, хотя и очень скромный парень! Он всегда мечтал стать летчиком и исполнил мечту - освоил небо. Но теперь летит и выше!».
Мы стали собирать информацию о Сергее Рыжикове и ахнули! Почему журналисты не знали о нем раньше? Настоящие герои светиться не любят.
В музее этой школы №12, которую закончил Сергей Рыжиков, есть стенд, посвященный известному целе-устремленному выпускнику.
В Нижневартовске он бывает нечасто, но, как только появляется, навещает своего классного руководителя Валентину Тимофеевну Еременко.
- Сережа был удивительным мальчиком! – вспоминает она. – Невысокий, неброский, он тем не менее выделялся в классе чертами лидера и уважительным, даже рыцарским отношением к представительницам прекрасной половины человечества. Он с азартом брался за любые классные дела и всегда доводил их до конца.
Рассказывая о необыкновенной, недетской ответственности Сергея Рыжикова, Валентина Тимофеевна вспоминает: в пятом классе ее ребята должны были участвовать в конкурсе строя и песни, замечательно подготовились, но день, когда должен был состояться конкурс, объявили актированным. Валентина Тимофеевна страшно удивилась, когда увидела в школе Сергея Рыжикова и его друга Диму Лаврикова, которые несмотря на мороз явились в полной готовности защитить честь класса. За самоотверженность ребятам присудили первое место на смотре.
- Я, честно говоря, даже не помню этого парня, и не удивительно, их так много прошло через клуб. Но как же я счастлив, что мой воспитанник стал космонавтом! – восклицает Сергей Блинов, который возглавлял клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора», где в школьные годы занимался Сергей Рыжиков. Примерно сто сотрудников нижневартовского авиапредприятия – выпускники клуба юных авиаторов, многие воспитанники Блинова разлетелись по всему свету, но о космонавте он слышит впервые.
- Он всегда мечтал стать космонавтом, многие мальчишки тогда об этом мечтали. Многие мечтали, а ему удалось, - замечает учительница Валентина Тимофеевна Еременко. Конечно, она с трепетом следила за судьбой необыкновенного ученика. Сразу после окончания школы он поступил в Оренбургское Военно-воздушное летное училище, и через пять лет получил квалификацию «летчик-инженер». Потом два года служил летчиком в войсковой части ВВС 37-й Воздушной армии.
Проходя службу в должностях старшего летчика, командира звена, начальника штаба — заместителя командира эскадрильи, командира авиазвена гвардейского истребительного авиационного полка 14-й Воздушной армии, освоил самолеты Л-39 и МиГ-29, налетав более 400 часов. Сергей Рыжиков - инструктор-парашютист, на его счету 110 прыжков с парашютом.
В 2006 году на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов Сергей Рыжиков был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.
Человек перед полетом в космос испытывается не меньше, чем космический корабль, он должен быть готов не только к перегрузкам - к любой непредвиденной ситуации. В Севастополе, например, Сергей Рыжиков в составе условного экипажа вместе с американскими астронавтами Шенноном Уокером и Тимоти Кримерм участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду. Во время таких тренировок экипажи получают опыт взаимодействия с поисково-спасательными службами, отрабатывают действия по снятию скафандра, в котором космонавты находятся во время полета корабля к МКС и возвращения на Землю, переодеванию внутри спускаемого аппарата в полетные и теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны.
- Всегда нужно думать на шаг вперед, хорошо представлять очередность всех производимых операций внутри спускаемого аппарата, – рассказывал космонавт Сергей Рыжиков после одной из таких тренировок журналистам. – Эта тренировка позволяет вывести все наши навыки на интуитивный уровень, когда ты автоматически определяешь, где находится нужный переключатель, где расположено необходимое снаряжение.
Госэкзамены по общекосмической подготовке он сдал в ЦПК с оценкой «отлично». Сергей Рыжиков тренировался и на космодроме Байконур в малом исследовательском модуле, и в Казахстане вместе с Олегом Новицким и Еленой Серовой учился выживать в условиях пустыни и полупустыни.
Сейчас Сергей Рыжиков проходит последние экзамены. Понятно, что ему не до интервью. Но «Местному времени» удалось связаться с его родным братом Александром, который проживает в Нижневартовске.
Александр признается, что очень рад за старшего брата.
- Мы давно этого ждали, - говорит он. – Наш дед в войну был летчиком. Сергей пошел по его стопам. Всегда мечтал летать. Постоянно пропадал в авиацентре, с парашютом прыгал, самолеты мы дома моделировали, журналы специальные выписывали.
- А вы разделяли это увлечение?
- Меня больше к воде тянуло: моряком хотел стать. Но сейчас связан с автомобилями - работаю инструктором по вождению.
Александр рассказывает, что в детстве они не по разу прочли «Повесть о настоящем человеке» о летчике Мересьеве, как и большинство советских мальчишек. Но Сергея всегда отличала целе-устремленность.
- Он успевал все. Хорошо учился, постоянно занимался спортом. Вольная борьба, каратэ, турник - он всегда был в движении. Ну и меня заставлял, конечно. При этом большая часть обязанностей по дому лежала на наших плечах: и порядок в квартире наводили, и ужин к маминому приходу готовили.
Миссия Сергея Рыжикова в космосе обещает быть длительной. Александр уверен, что старший брат справится с любыми задачами. Проверено опытом.
Три дня назад ТАСС сообщило о том, что на 23 сентября 2016 года запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем модификации «Союз МС-02». В основной экипаж корабля входит космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков – выпускник нижневартовской общеобразовательной школы №12, человек, для которого нет ничего невозможного, когда он идет к своей мечте. Думаю, сюжет о запуске корабля все югорчане будут смотреть, держа кулаки – за своего.
Опубликованных комментариев пока нет.