×
Спорт
0

Югорский кикбоксер Альберт Батыргазиев: "Я не считаю, что гонюсь за двумя зайцами"

Альберт Батыргазиев в свои неполные девятнадцать трижды выступал на первенствах мира и Европы по кикбоксингу и всякий раз возвращался в Нижневартовск с золотыми медалями. Нынешней весной он стал первым югорским бойцом, выигравшим титул чемпиона России в разделе фулл-контакт. Теперь лелеет мечту громко заявить о себе в другом виде спорта. 

Ринг, перчатки, шлемы
- Альберт – справедливый и благородный человек. Честь и совесть для него не просто слова. Очень достойно ведет себя и на ринге, и в жизни, - рассказывает про своего подопечного заслуженный тренер России Руслан Куштанов (на снимке слева). 
Они встретились одиннадцать лет назад – в спорткомплексе «Прометей». Альберт вместе со старшим братом Ренатом почти год ходил сюда на каратэ. Брату нравилось, ему – не очень. С ранних лет неведомая сила тянула в бокс. Мальчишка замучил родителей просьбами отдать его в другую секцию. Всей семьей уговаривали не бросать каратэ – не помогало. А с боксом незадача – как он, семи лет от роду, будет в одиночку, через весь город (тогда Батыргазиевы жили в старом Вартовске) добираться на тренировки и обратно.
Нашли компромиссное решение. В «Прометее», в соседнем зале с каратистами, занимались кикбоксеры. К ним и отвел отец сына. Ринг, перчатки, шлемы – очень похоже на бокс!
- Я тогда в основном работал со сборной города. Готовил к всероссийским и международным соревнованиям, - вспоминает Руслан Куштанов. – Говорю, некуда взять! А отца – не отговорить. Пришлось пойти на уступки. Хотя первое время большого внимания Альберту не уделял. Провожу тренировки со взрослыми, а он стоит в сторонке – один работает. Целеустремленный парень! 
Старший брат вырос и перестал быть сопровождающим. Лет с десяти Батыргазиев-младший стал добираться до спорткомплекса и домой самостоятельно. 
- Вымотаюсь на тренировках, усну в автобусе (ехать минут сорок), и просыпаюсь на конечной остановке, - рассказывает Альберт. – Частенько такое случалось. Хорошо, что водители и кондукторы добрые попадались. Бесплатно везли обратно – до моей остановки… 

Большая семья
Первая громкая победа пришла к нему в 2013 году, в апреле. В Красноярске выиграл юношеское первенство России. А спустя полгода впервые отправился защищать честь страны за границу. В Кракове проходило первенство Европы. 
- Мой тренер надеялся на меня и верил в победу. А мне всем хотелось доказать, что я могу, что я лучше остальных! – вспоминает свой зарубежный дебют Батыргазиев.
Альберт не подкачал ни в Польше, ни спустя год в Италии, ни в Ирландии – в сентябре прошлого года. Сейчас в его коллекции два титула победителя первенства мира, один – европейский. И ни одного поражения на международных соревнованиях! А еще - шесть золотых медалей первенств России! 
В апреле восемнадцатилетний нижневартовец дебютировал на чемпионате страны. В подмосковном селе Покровском выступал в разделе фулл-контакт. Почти все соперники – старше, но это не помешало взойти на вершину пьедестала.
- Мне повезло с жеребьевкой. В первом бою, который всегда дается тяжело, боксировал с ровесником и выиграл по очкам, - рассказывает спортсмен. – Победа придала уверенности. В следующих поединках встречался с «мужиками», двоим – по 27 лет, одному – 23 года, но и они мне уступили. 
Батыргазиев стал первым югорским кикбоксером, выигравшим золотую медаль чемпионата России в разделе фулл-контакт. 
После каждой победы Альберт возвращается в Нижневартовск, где его тепло встречает большая семья: отец, мать и пятеро брать-ев. Одиннадцатилетний Амин идет по его стопам – тоже занимается кикбоксингом. Пока его самый крупный успех – второе место на первенстве Югры. Ждут не дождутся и просятся в зал шестилетний Гаджибулат и четырехлетний Шамиль. Не стремится в спорт лишь Алим. Рановато в девять месяцев. Можно разве что медаль на зуб попробовать. 

Главные старты - осенью
Добившись немалых успехов на кикбоксерском ринге, Альберт так и не расстался с детской мечтой. 
- Меня до сих пор тянет в бокс. Не ухожу, потому что нашел хорошего тренера, - заявляет двукратный победитель первенств мира. 
Два года назад он признался наставнику, что хотел бы проверить свои силы и в боксе. Руслан Куштанов отговаривать не стал. Он сам когда-то занимался обоими видами спорта. 
В боксе Батыргазиев начал с первенства города. Выиграл один бой – и получил право выступать на первенстве округа. Там провел четыре поединка – три завершил в свою пользу. Уступил лишь в финале – 1:2. 
- Вторым номером поехал на первенство УрФО. Выступил неудачно – занял третье место! – удивляет спортсмен. – Думал, все, пора ставить в боксе точку, но меня заметили и пригласили на первенство профсоюзов. Я победил и отобрался на первенство России, которое проходило в Тюмени. Здесь тяжелый первый бой выиграл, второй закончил в первом раунде – дважды отправил соперника в ногдаун, а в третьем боксировал с победителем первенства Европы и уступил по очкам. Судьи отдали предпочтение ему, потому что он – более титулованный. 
На исходе марта Альберт выступил в Краснодаре на чемпионате Всероссийского спортивного общества «Локомотив». Сражаться пришлось не только с соперниками. 
- Потянул спину – после первого боя даже сидеть не мог. Хорошо, что было два дня отдыха – наш вес не боксировал. Позвонил в Нижневартовск врачам. Они посоветовали пластыри, лекарства. До следующего поединка успел восстановиться. 
Бытыргазиев выиграл еще три боя, завоевал золотую медаль и путевку на чемпионат России. 
- Я не считаю, что гонюсь за двумя зайцами, - говорит Альберт. – Есть возможность, выступаю. Одно другому не мешает. В кикбоксинге хочу выполнить норматив заслуженного мастера спорта, а в боксе – мастера спорта, чтобы потом поставить новую, более высокую, цель. 
Главные старты года Батыргазиева ждут осенью. В сентябре в Грозном пройдет чемпионат России по боксу, а в ноябре в Будапеште – чемпионат мира по кикбоксингу в разделе фулл-контакт. На соревнованиях такого ранга подопечный Куштанова еще не выступал

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии