×
Спорт
0

Югорский лыжник Александр Легков может вернуться на трассу

Читать «Новости Югры» в

Недавно в одной из газет США был опубликован внутренний циркуляр всемирного антидопингового агентства. В нем указано, что 95 атлетов из Российской Федерации, ранее подозревавшихся в применении запрещенных стимуляторов и фигурировавших в пресловутом списке независимого эксперта, канадского юриста Ричарда Макларена, будут оправданы, потому как их вина не доказана.

Этот документ подписан генеральным директором ВАДА Оливье Ниггли. Функционер отослал его руководителям девяти международных федераций. Кому именно, пока неизвестно. Не указаны также имена и фамилии этих спортсменов. Ясно лишь, что с момента оглашения упомянутого списка всемирное антидопинговое агентство получила от федераций решения по 96 россиянам, из которых лишь у одного проба оказалась положительной.

Тем временем президент МОК Томас Бах заявил, что пора быстрее решать ситуацию с шестью отстраненными от соревнований российскими лыжниками, среди которых олимпийский чемпион из Югры Александр Легков. Его фамилия тоже фигурировала в списке Ричарда Макларена.

На этом основании в 2016 году международная федерация лыжного спорта временно отстранила всех этих спортсменов от соревнований. Последние не смирились с этим и подали в апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Тот оставил в силе решение федерации до 31 октября сего года. Если до наступления этого дня вину лыжников не докажут, уже в ноябре они смогут вернуться на трассу и возобновить участие в международных соревнованиях.

С одной стороны, новости оптимистичные. Статус доклада Ричарда Макларена и достоверность изложенной в нем информации ставятся под удар. Адвокат Александра Кристоф Вишеман пояснил, что все это не может быть доказательством нарушения какого-либо конкретного спортсмена. И сведения канадского юриста недостаточны для определения личной вины каждого фигурирующего в этом списке.

Но наши спортсмены и чиновники не торопятся впадать в эйфорию. Потому как, по мнению западных коллег, они не предоставили факты, опровергающие наличие государственной допинговой системы и случаи манипуляций с пробами во время Олимпиады в Сочи. А это значит, что угроза неучастия россиян на Играх следующего года в корейском Пхенчхане по-прежнему серьезна.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии