Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Выступая на заседании комитета СФ по социальной политике, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сегодня Центр адаптивного спорта, созданный в Югре, признан одним из лидирующих не только в регионе, но и во всей России. «В регионе проживает 5564 ребенка-инвалида, из них 3867 детей занимаются физкультурой и спортом, тогда как взрослых инвалидов 6667 человек, из них физкультурой занимаются 11 процентов. Всего у нас 167 учреждений и организаций, занимающихся организацией занятий адаптивной физкультурой и спортом», - поделилась она информацией с сенаторами.
По мнению сенатора от Югры Эдуарда Исакова, решить вопросы, связанные с социализацией инвалидов в общество, возможно через реализацию модели смешанных групп.
«Необходимо продолжать обеспечивать равные условия для развития потенциала у здоровых детей и детей с инвалидностью. В Ханты-Мансийском округе получает развитие направление работы смешанных групп здоровых спортсменов и спортсменов с инвалидностью. По такому же принципу должны работать образовательные учреждения. Во время урока физкультуры дети с ограниченными возможностями здоровья должны также заниматься спортом, наравне со своими одноклассниками», - сказал он. Сенатор сообщил, что в регионе сохраняется большая потребность в тренерах по адаптивной физической культуре и спорту. «На одного специалиста в области адаптивного спорта приходится 98 человек занимающихся», - отметил Эдуард Исаков.
Выступая на заседании, заместитель губернатора Алексей Путин отметил, что из «58 тысяч инвалидов, проживающих в Югре, систематически занимаются физкультурой и спортом лишь 1,6 процента. Из 5,5 тысячи детей-инвалидов — почти 70 процентов. Причём за последние шесть лет количество детей, вовлечённых в занятия спортом, увеличилось почти в семь раз. Для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли без проблем заниматься спортом, необходимо продолжить развитие сети спортивных сооружений. «Сегодня их в регионе не хватает: если, по действующим нормативам, единовременная пропускная способность наших сооружений должна составлять 288 тысяч человек, то у нас только 69 тысяч человек, то есть 24 процента от норматива, - признал Алексей Путин. - И для того, чтобы эти нормативы выполнить, необходимы большие капиталовложения».
Высока сегодня и потребность в специалистах, умеющих работать со спортсменами с ограниченными возможностями. «В нашем регионе около 1900 штатных тренеров, причём, штатных тренеров по адаптивному спорту всего 68 специалистов. На базе нашего университета мы ежегодно готовим 10-15 таких специалистов, проводим повышение квалификации имеющихся тренеров, но этого недостаточно. В связи с этим мы предлагаем реализовать модель смешанных групп, то есть инклюзива тренировочного спортивного процесса».
В ходе заседания был отмечен положительный опыт Югры в проведении в округе Сурдлимпиады. Как было сказано, через год Югра может стать площадкой для проведения Всероссийской зимней Спартакиады среди инвалидов.
«В рамках Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов, которая пройдет в Югре в 2017 году, было принято решение организовать конференцию, посвященную этой проблематике для выработки конкретных эффективных решений для внедрения в образовательные учреждения инклюзивного урока физкультуры»,- отметил сенатор Эдуард Исаков.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Наталья Комарова #Эдуард Исаков #Дни Югры в Совете Федерации
Текст: Ольга Маслова