92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Югорский опыт языковой адаптации детей мигрантов признан самым инновационным на Всероссийском форуме национального единства

Форум прошел с 19 по 22 октября в Перми. В нем участие приняли более 800 представителей общественных объединений и органов власти из 78 регионов страны. В течении 4-х дней представители Югры делились опытом на круглых столах, а также повышали квалификацию в сфере этномедиации.

Как сообщили ugra-news.ru в окружном департаменте общественных и внешних связей, по итогам всероссийского конкурса зам. начальника управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Андрей Макаренко и управляющий делами администрации Нефтеюганского района Татьяна Котова заняли 3 место. Начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации Нижневартовска Сергей Ефремов награжден серебряной медалью. Кроме того, отдельно жюри конкурса  отметили директора центра социальной помощи семье и детям «Апрель» Елену Черкашину за работу в области языковой адаптации детей мигрантов на базе социального учреждения. По ее словам увеличение числа детей мигрантов, не владеющих русским языком, требует пересмотра и уточнения, реализуемых мер по языковой и социокультурной адаптации. В связи с чем назрела необходимость создания и реализации проекта «Мы вместе». По итогам конкурса команд федеральных округов РФ югорчане в составе команды УрФО заняли 2 место.

Также, представители Югры активно участвовали и на других площадках форума. Так, начальник отдела общественной безопасности и административных комиссий администрации Сургутского района Ольга Лихачева рассказала об опыте работы по поддержке некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере национальной политики на круглом столе «Вопросы взаимодействия с некоммерческими организациями. Гранты и грантодатели».

«В данном направлении мы работаем с 2011 года. С прошлого года мы решили включить кроме национально-культурных общественных объединений еще и религиозные объединения. Провели достаточно большую работу по подготовке нормативно-правовой базы. Мы провели конкурс проектов по двум направлениям: среди национально-культурных общественных объединений и среди религиозных организаций. Вот что касается второго, это наше новаторство», - поделилась она.

Предполагается, что успешный опыт югорских проектов будет транслироваться на федеральном уровне.

 

 

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии